独家:中宣部突为李克强「地摊经济」降温 文明办文件作废删除

2020-06-05
电邮
评论
Share
打印
2020年6月1日,李克强在山东为地摊经济月台,翌日合肥城管发文组织负责人异地学习管理「地摊经济」;仅仅4天「地摊经济」随即被全国降温。(中国政府网官方发布、合肥市城管执法局档案资料)
2020年6月1日,李克强在山东为地摊经济月台,翌日合肥城管发文组织负责人异地学习管理「地摊经济」;仅仅4天「地摊经济」随即被全国降温。(中国政府网官方发布、合肥市城管执法局档案资料)

中国国务院总理李克强的「地摊经济」表述周五(6月5日)突遭中宣部封杀,不但媒体被要求全网查删有关「地摊经济」的报道,连中央文明办有关「地摊经济」的正式文件亦被作废删除。民间嘲讽说,中共丢掉了金融中心香港连地摊也没能捡起来。(黄小山/程文 报道)

就在李克强在总理记者会公开称赞「西部有个城市」以「地摊经济」一夜之间增加10万人就业之后,全国各地政府立即掀起了一场「地摊经济政治秀」。但本台获悉,因觉得「地摊经济」一词有损政府的面子,中宣部已于周四(6月4日)晚下达禁令,严禁媒体再在报道中使用「地摊经济」一词。

据新华社内部人士黄先生透露,从周一(6月1日)李克强讲话后「地摊经济」一词走红,合肥市城管局还公开发文,组织大批城管分局负责人去南京学习「地摊经济」管理。但到周四晚上,有关地摊经济的风向突变。中央级的官媒高层就已经接到中宣部网信办禁令,现在各家媒体都在查删以前的报道,连中央文明办,也收回了相应的文件。

黄先生说:这两天,国内互联网上最热的词就是这个「地摊经济」,但中宣部和网信办昨天晚上「地摊经济」就已经不让提了,昨天晚上我们这边审稿的领导就已经知道这个事了,今天各家都在删报。还有5月27号中央文明办出的那个文件说,不再把摆摊纳入城市卫生考核,相当于给地摊松绑,现在,文明办把文件删掉了。

此外,网路媒体从业者张栋伟周五上午已在微博发文称:最新口径下来了,不得提「地摊经济」。

据评论人士侯先生指出,此次政府突然降温「地摊经济」,不但有面子的因素,还有经济的因素。因为各地纷纷力推地摊经济,导致那些投入钜资购买铺面的人损失惨重,大量店面经营者,无力和低成本的地摊竞争,直接波及店铺和城市综合体内商家的入住率,并可能波及金融系统。

山东的市民赵先生透露,他所知的「地摊经济」,其实本身也变成了一些管理部门剥削老百姓的工具。山东市中区的一个街道办,就要求每个地摊每月缴纳3000元摊位费。

赵先生说:昨天那个专家说了嘛,会抢商铺的生意,必须得收摊位费嘛。我家门口的摊位费是3000块钱(一个月),就是割韭菜嘛。挺搞笑的,有点高级黑。现在大家基本都在调侃嘛。失掉了一个香港,然后收进来一群地摊。血淋淋的事实又被掩盖了。

一直关注基层工人状况的媒体人陈洪涛认为,李克强鼓吹「地摊经济」,也确属无奈之举。全国各地经济状况恶化,就业和财政都面临很大压力,因此,各地只能搞这些运动式的动作试图缓解压力。

陈洪涛说:我认为它就是一个泡沫,但是它没办法啊,它不能不吹呀。你想中西部地区,它又没有甚么经济支柱,它不依靠这个房地产经济靠啥呢?你就像南阳的方城县,去年的全县的财政收入11个亿,但是开支是50个亿。全靠通过刮地皮呗。我们这县还不是最差的。

另据本台记者检索发现,曾发文派出城管分局和执法科负责人去南京学习「地摊经济」的合肥市城管局,已经迅速改口避谈「地摊经济」,该局办公室人士在回应本台记者采访时称,地摊摆设点由各街道办具体负责,他们并不知情。而合肥市铜陵路街道办在回应记者采访时,则又推给了城管人员。

一场受到各省市官员重视并高调推进的地摊经济运动,一夜之间掉落到社区基层工作人员层面。

除了「地摊经济」表述疑似踩中政治地雷外,李克强在总理记招上指出「中国有六亿人每月一千元人民币」的事件,亦遭到宣传部门灭声。李克强当时表示:「中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。就业是最大的民生。没有就业那就是9亿张吃饭的口,有了就业就是9亿双可以创造巨大财富的手。」

您的评论 (2)
Share

jiangnan

香港

中国梦扶贫习近平管大(大企业、开铁路道路),李克强管小(小草根一族),是最完美的,现在中国人穷的都是西部的小草民。我都有一位朋友当年靠走鬼地摊卖中药海马发达的。但摆地摊的话,政府要当地因地制宜划个临时地摊区、使用时间,订出个摊主要负责自己摊位的环境卫生、地摊商品品质要求,避免留下垃圾泛滥的规则,也要避免那些不良摊主出售有毒物品和将在家里用了十年八年不卫生的旧物也拿出来卖,扩大细菌感染。

2020-06-09 00:50

Chio Oh

Hongkong

这是香港当年(70年代) 解决劳工失业的可行办法之一。但如何处理后遗症是最大的问题。请昜送则难。

2020-06-05 15:34

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站