保健产品再揭问题 三岁女孩有后遗症 学者斥责监管不力

2019-01-20
电邮
评论
Share
打印
                                                           (粤语组制图)
(粤语组制图)

大陆的保健品屡出现问题,陜西省商洛市一名三岁女孩在服用保健品后,出现严重眼疾及后遗症,有关的保健品公司目前已被当局立案调查,有受害小孩家属向公司讨回公道。(刘少风 报道)

陜西省商洛市妇人田淑平周日(20日)对本台指,三岁女儿受到幽门螺杆菌感染,为了治病四处求医,去年7月在无限极中国公司的陕西分公司一名「指导老师」推荐下,建议女儿停用原本由医院开出的药物,转为大量服用无限极的保健产品治病。但在三个月后,女儿被诊断有心肌损害、低血糖等问题。

田淑平说:每天都在她(指导老师)的指导下,就是加大量的,孩子发烧、咳嗽的时候加大量,每天都服用著八种(保健品),孩子的烧就退了、咳嗽也好了,就是服用著到第三个月,孩子就出现不良反应了。

田淑平称,上周四(17日)与无限极中国公司接触,对方提出60万元人民币的赔偿协议,但田淑平拒绝接受。她指已花巨额金钱为女儿治病,目前女儿没吃药,身体逐渐恢复过来,但仍留下无法根治的后遗症,医生都表示很无奈,她希望向有关公司讨回公道。

田淑平说:孩子就留下一些后遗症,就眼睛上有后遗症,然后医院表示没有办法治疗,至于对她(女儿)的成长会不会受到阻碍,孩子未来能不能长高、生长会不会受到限制,医院也没有一个说法,我去找了(无限极)很多次,向他们讨说法,找了总公司。总公司叫我不要报警,这个不是钱的问题,就是找他们(要)一个说法。

本台记者周日致电无极限中国总公司查询,值班人员没有直接回答,要求记者留下资料再作回覆。

值班人员说:如果您是针对于这个事件的话想要作谘询,或者我这边的话可以把您所说的这些讯息,可以帮您作记录一下,给我们同事了解,作跟进回覆。

据知,西安市工商局周四(17日)已成立专项小组核查,翌日约谈有关公司,并对无限极陕西分公司是否涉嫌虚假宣传立案调查;陜西省市场监督管理局亦要求省内各地,核查无限极分支机构及关连公司。

大陆媒体报道,在陕西及河南等省市,最少有三名成人或小童,疑以涉事公司保健品当药物治病后,出现严重疾病甚至死亡。其中河南新密市男子梁建超对媒体指,儿子2000年服食三鹿毒奶粉后成为「结石宝宝」,长大后服用保健品调理身体,至2017年7月,儿子被诊断为慢性肾功能衰竭、尿毒症晚期及肾结石,终在去年2月逝世。

另一名河南省驻马店市的27岁女子因患紫癜症,于2016年初「误信」无限极保健品能治疗病症,但在服用后屡现头晕、呕吐、流鼻血等多种征状,更于二十五天后身亡,遗下一对年幼儿子,死者家属后来作出控诉,但无限极胜诉。

中国健康教育研究所前所长陈秉中指出,天津权健集团及河北华林酸硷平生物技术公司,早前被指虚假宣传和不良销售,今次无限极中国公司的保健品被揭发问题,类似事件接二连三出现,反映有关部门监管不力。

陈秉中说:权健也好、华林也好、无限极也好,都经过工商局批准(营运)的,那么它的产品在全国各地「骗」了那么多的人,有很多人都受害了,那么卫生、食品药品监督管理局是干甚么的呢?

广东省市场监督管理局周三(16日)约谈省内直销企业,对注册地在广东省及获批许可的直销企业作出告诫,其中包括无限极在内的六间公司。当局提出,企业应强化主体责任,健全直销行业责任体系;要求各级市场监管部门,全面加强监管直销行业,严厉查处各类违法违规行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站