私楼偷工减料200业主抗议受镇压(视频)

2014-08-28
电邮
评论
Share
打印
2014年8月27日,河南省南阳市“三杰盛世城”二百业主,不满屋苑被揭发使用不合规格的钢筋,要求政府介入,但业主不满政府的处理手法,于是走上街头抗议。(业主提供)
2014年8月27日,河南省南阳市“三杰盛世城”二百业主,不满屋苑被揭发使用不合规格的钢筋,要求政府介入,但业主不满政府的处理手法,于是走上街头抗议。(业主提供)

河南省南阳市一个接近竣工的私人屋苑,被揭发偷工减料、使用不合规格的钢筋,二百名业主周三(27日)要求政府介入,协助解决房屋质量的问题。但业主不满政府的处理手法,走到街上堵路抗议,近百特警到场暴力驱散,并将六名业主捉走。(林静报道)

南阳市“三杰盛世城”业主万女士,周四接受本台访问时指,被拘捕的六名业主,至今仍未释放。万女士指,事发于周三下午,业主们到市政府寻求协助,虽然获副市长接见,但对业主的诉求敷衍了事,二百多名气愤难平的业主,随即集体到街上游行,当游行队伍到达人民路和新华路十字路口时,业主们拉起横额堵路讨说法。约半小时后,当局派来近百特警到场暴力驱散。

万女士说:我们的业主就是跑了出去,就挨打了,给抓去。对的,是有很多特警,差不多一百人,来了就直接抓人,有些女的业主,捉的时候也给抓伤了,有人有拍到照片呢。

“三杰盛世城”共有十多栋楼房,约二千户买家,除了第一期已经入住外,大部份买家,将于今年年底至明年才陆续交吉入伙。

六月时,中央电视台一个节目,揭发南阳市多个楼盘,包括“三杰盛世城”,使用体积较幼的的钢筋来建房,这些被称为“瘦身钢筋”的建材,不符合建筑物料规格,对房屋的安全构成危险。

报道指,“三杰盛世城”楼盘要求建筑工人,把原为10毫米的钢筋拉伸后只剩8毫米,变相为材料“增量降质”,以达偷工减料谋取暴利的效果。据建筑材料专家介绍,瘦身后的钢筋用在建筑中非常危险。地震来临时,这种钢筋已经到变形的极限,建筑物就会垮掉。此外,房子的承重力也会下降,越高的楼,危害越严重。


业主何女士向记者指出,事件曝后两个月,业主们多次向开发商投诉,却未有提供解决方法,欲以每平方米赔偿一百元了事,业主们唯有找政府寻求协助,结果亦被拖著不解决。

何女士说:我们很担心承受不住地震,开发商说可承受的,但明显结构有问题、质量有问题,我们只希望政府能介入,一直不获解决,开发商和政府可能有关系的了。

何女士指,市政府只强调会调查事件,重申会找人对楼房进行质检,了解是否存在危险性。但何女士坦言,已经对政府和开发商失去信心,即使他日政府声称楼房结构无问题,业主们已不能安心入住。现在业主只有一个诉求,就是要求开发商退房还钱。

就事件,本台致电“三杰盛世城”物业管理处电话,但无人接听。

而市政府工作人员指出,事件仍在处理中,暂未有任何消息对外公布。
政府人员说:领导们已就此事协商解决中,仍未有任何回覆下来。

记者说: 你们会按业主退房意愿这方向处理吗?

政府人员说:这个很难说,一切要(检测)回覆再作定论。

记者亦致电市公安局查询被捕维权业主的情况,公安以未能核实记者身份为由,拒绝回应任何提问。

 

 





2014年8月27日,“三杰盛世城”业主堵路抗议期间,近百特警连同警车到场。(业主提供)
2014年8月27日,“三杰盛世城”业主堵路抗议期间,近百特警连同警车到场。(业主提供)

完整网站