布達佩斯復旦分校周邊街道以港疆藏敏感議題命名

2021.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布達佩斯復旦分校周邊街道以港疆藏敏感議題命名 上海復旦大學在布達佩斯設立分校,圖為正在興建中的校園。
法新社

《彭博》周三 (2日)報道,上海復旦大學在布達佩斯設立分校,但相關計劃惹來當地市民強烈反對。布達佩斯市長卡拉松尼宣布,重新命名該分校周邊的三條街道,分別為「維吾爾烈士路」、「達賴喇嘛路」和「光復香港街」。此舉引發中國不滿,外交部發言人汪文斌更稱卡拉松尼的決定「令人不齒」。(實習記者葉夢 報道)

匈牙利二戰後為蘇聯衛星國,直到1989重歸民主體制,因此當地民眾對社會主義尤其敏感。 2018年,匈牙利總理歐爾班驅逐擁戴民主的中歐大學 (Central European University)。另一方面,中國復旦大學於2019年從大學章程中刪掉「思想自由」的信念,反增設對中國共產黨「絕對領導」的忠誠聲明,惹來熱議。此次布達佩斯分校風波,再次引起外界對復旦大學的爭論。計劃明年角逐總理一職的卡拉松尼市長質疑,新增復旦大學分校,將挑戰「匈牙利30年前許下的價值觀承諾」。

hg-name2.jpg
「達賴喇嘛」路。(法新社)

匈牙利自由派智庫共和研究所 (Republikon Institute)調查指出,超過60%的當地受訪者反對在首都開辦復旦大學分校。 面對當地的反對聲音,匈牙利創新技術部副部長夏達堅持說:「復旦大學分校讓匈牙利有機會從全世界最頂級學府學習」。

據匈牙利調查新聞機構「Direkt36」報道,分校建設由中國建築集團有限公司承辦。洩露文件指,復旦大學分校成本大概15億美金,而匈牙利政府要向中國國家開發銀行償還13億美元。消息再披露,分校土地原計劃興建為一萬二千名當地學生而設的廉價房屋。

其實早於2019 年12月16日,匈牙利創新技術部部長帕克維奇便與復旦大學校黨委書記焦揚及校長許寧生簽下「諒解備忘錄」,為復旦大學於布達佩斯分校奠定基礎。復旦大學官方新聞稿指出,匈牙利當局將提供教學硬件,包括「土地」。復旦大學則將提供教學軟件,專注於「新增課程」。華沙研究院研究員(Pawel Paszak)表示,中方意在加強「軟實力」,而匈方望能藉機提高大專「教學水平」。

另一邊廂,中國外交部發言人汪文斌周四(3日)回應重申中國於匈牙利關係友好,批評「匈方個別政客企圖借炒作涉華議題來博眼球」,「阻礙中匈合作,令人不齒」。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站