美、英開腔憂23條損人權 美方評估對美商和僑民影響

2024.02.29
美、英開腔憂23條損人權 美方評估對美商和僑民影響 美方擔憂香港當局將在境外執行《基本法》23條,進行跨國鎮壓。
粵語組製圖

在香港,《基本法》第23條立法的公眾諮詢在周三(28日)結束,美國國務院隨即開腔,表示密切關注法例對在港美國公民和企業影響,更指該法破壞「一國兩制」框架。而港府亦公布諮詢結果,1.3萬份意見中,近99%人表示支持。流亡澳洲的許智峯批評,市民對政府失去信心,無意欲表達任何意見,在國安陰霾下亦不敢再發聲。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)發聲明稱,正密切關注香港就《基本法》23條立法,以及對在香港的美國公民、投資和企業的影響,尤其是當局提出對「國家機密」與「外部干預」採取廣泛而模糊定義,可能會被用來消除異見。

翻查資料,直至2022年,在香港營運的美國公司有1200多間;而根據美國國務院的數字,至少仍有7萬名美國公民在港生活或工作。

擔憂被用作恐嚇美國公民

美方也擔憂中港當局將在境外執行《基本法》23條,進行跨國鎮壓,恐嚇和限制美國公民和居民的言論自由。美方表示,條文含糊不清,加上聲稱具有域外效力的《國安法》,將進一步違反中國對國際的承諾,並破壞「一國兩制」框架。

英國外相卡梅倫(David Cameron)亦同步發表聲明,質疑目前特區政府提出的方案未有履行《基本法》、《中英聯合聲明》及國際公約中,保障人權和自由的義務,強烈敦促港府重新考慮方案,真正和有意義地諮詢港人。

中國外交部駐港公署則一如既往反對,指英國外交大臣卡梅倫等「個別政客」說三道四,惡意抹黑攻擊香港人權、自由、法治,強烈不滿和堅決反對。

1.3萬份意見99%支持

表面上,港府亦有「按程序」諮詢市民意見,保安局公布諮詢期間共收到13147份意見,近99%支持及提出正面意見;而反對的只有93份,當局特別指出有超過10份反對意見是來自境外反華組織或潛逃外國的人。

流亡澳洲的許智峯,個人及聯同其他海外人士均有提交意見,他表示,諮詢結果已預視23條必定會通過。許智峯說:「只可以講市民對政府和議會徹底已失去信心,不會有任何意欲去表達反對意見,因為都是沒有用。在社會上亦反映了市民不夠膽再發聲。」

對於政府特別點名指,潛逃海外人士及反華組織反對立法,許智峯認為是政府希望凸顯香港的大眾都支持。他說:「唯一反對的人是反華,罪犯和逃犯只會反對,他(當局)想達到這效果。讓國際社會看到,原來反對的聲音只能來自海外。」

WhatsApp 圖片儲存時間2024-02-29,20.32.21_c58d24ad.jpg
17位國際香港倡議者聯合向港府提交《23條》立法反對意見,被保安局指為反華組織。

多個海外港人團體表達反對

香港民主委員會亦聯同17位國際香港倡議者,聯名反對《23條》立法。其中一位倡議者、在台港人羅子維亦認同,港人怕秋後算帳而不敢出來反對。

羅子維說:「這些組織、人士定性為反華組織其實係一個好明確的警訊,就是香港特區政權就《23條》立法,已經是勢在必行。他是不打算聽取任何良善公民,以及自由世界的意見,他是決心將香港中國化。」

香港公民代表會議亦遞交反對意見,會議成員郭子健表示,已預料到港府一定不理會。

郭子健說:「現在差不多有超過60萬港人離開香港在世界各地時,在我們能做的層面就是告訴港府,現在只是以和平方式表達意見,不是要顛覆他的政權。」

港府方面會整合諮詢結果,然後會向立法會匯報,盡快定出草案讓立法會審議。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。