“普通話教中文” 學生團體質疑“以普滅粵”


2015.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-cantonese-station-800.jpg 2015年7月16日, 有學生團體在灣仔會議展覽中心附近的行人天橋,向市民派發“咩叫普教中?”的宣傳單張。(粵語組林靜 攝)

香港推行“普通話教中文”已有5年,效益受到社會的質疑。多個學生團體趁著剛放暑假,設立街站派傳單,向市民解釋“普教中”對學生和粵語文化的負面影響。團體代表指出,“普教中”影響香港學生對中文理解及操用粵語詞匯的能力形容政策是“以普滅粵”。(林靜報道)

“學民思潮”、“學聯”、“港語學”等六個學生團體,周四(16日)在灣仔會議展覽中心附近的行人天橋,向市民派發“咩叫普教中?”的宣傳單張。

參與的“學民思潮”成員周庭接受本台訪問時指,政府5年前透過“語文教育及研究常務委員會”,資助中、小學以普通話替代廣東話教授中文科。由於不少學校為取得更多資源,因此實行“普教中”計劃。

周庭指,由於會展正舉行書展,吸引不少學生,甚至家長帶同子女到場,所以團體特別想向他們解釋,“普教中”對香港下一代的負面影響。

周庭說:政府是透過語常會利誘學校推行“普教中”,但在教學層面上,用普通話教中文對理解中國語文這東西,效果已經没有粵語那麼好。譬如很多詩詞、文言文,其實是很難用普通話去理解,甚至讀出來。而香港的文化,就是以廣東話去建構,若小朋友的價值觀被灌輸普通話是最好的,對香港文化價值會扭曲,理解亦因此不同。

周庭承認“普教中效益”的議題,才於社會中開始熱議,但她認為“普教中”的影響將會是深遠的,希望包括家長在內的社會人士明白當中的禍害,向政府和學校施壓取消使用,恢復粵語教中文。

另一組織“港語學”成員陳樂行向本台指,據他的團體每年所進行的全港性調查,發現去年已經有七成三小學及三成四的中學,推行“普教中”計劃。他指,有香港教育學者及民間研究指出,“普教中”令學生能操用粵語的詞彙減少。例如廣東用詞“雪糕”,要讀寫成“冰淇淋”、“原字筆”讀寫成“原珠筆”,久而久之,會減少使用粵語用詞而逐漸淡忘。

他批評去年“語文教育及研究常務委員會”未有提交“普教中”四年試驗成效檢討報告,但再得到政府撥款2億多元,繼續推行“普教中”。教育局亦曾在網頁中承認“普教中”對加強語文能力無直接幫助。他認為,計劃仍得以繼續推行,是局方“以普滅粵”的目的。

他說:其實教育局亦曾做研究,承認有研究發現,以普通話學習的學生的中文能力,與以廣東話學習的學生並無分別,甚至表現更差。我們曾去信問為何仍推行,教育局之後把相關內容也關上了。

香港一間電視台,上月邀請香港大學教育學院為一對就讀五年級、分別以普通話和廣東話在同一間小學上中文課的雙胞胎進行測試,發現相同基因和成長環境,用方言學習的弟弟,較用普通話學中文的哥哥,掌握語文的能力較好;他們的母親亦指,弟弟中文成績明顯較好。負責測試的港大教育學院教授謝錫金指,中文程度高低,並非由教學語言決定,太早以普通話學中文,反而窒礙兒童學習語文。相關的新聞事件,近月亦成為社會熱話。

教育局網頁原本在“問與答”一欄中,指現時部分學校已推行“普教中”,但強調目前仍未有確實證據,證明以普通話學習中國語文的學生的一般中文能力會有所改善。其中兩項研究發現,以普通話學習的學生的中文能力,和廣東話學習的學生並無分別,甚或表現更差。但在2014年2月,有網民發現欄目的內容已被刪除。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站