网络廿三条香港政府作罢


2016-03-04
Share
copyright1 2016年3月4日,商务及经济发展局局长苏锦梁指,政府决定将版权修订草案调至立法会议程的最后一项,相关草案没甚机会再于本届立法会审议。(香港政府新闻网)

俗称“网络廿三条”的香港版权修订条例草案,周五(4日)仍未获立法会表决通过。政府按照早前的决定,宣布调动议程,间接就此作罢;并表示相信没机会再于本届立法会审议相关条例。政府及泛民议员就议案流产互相指责。(林静 报道)

《2014年版权修订条例草案》周五(4日)早上于立法会继续审议,泛民议员亦继续拉布,人民力量议员陈志全就提出休会待续辩论,阻延议案付诸表决。

表明若周五仍未能通过就会“作罢”的商务及经济发展局局长苏锦梁,出席会议时引用金庸武侠小说《倚天屠龙记》的经典对白,批评泛民议员拉倒条例草案。

苏锦梁指:在武当山上,张翠山及殷素素在各大门派逼迫下,被迫自刎。现在条例草案将会被拉倒,我想套用电影版中,殷素素临死前叮嘱张无忌的一句对白,认著这一班人,一个一个的认著,一定要记得,就是这班罪魁祸首,扼杀香港的经济及创意产业,发展的空间。

泛民不满苏锦梁的态度,其中刘慧卿反驳,指自己是选民投票出来的代表,亦希望选民能有权投票选择官员。

刘慧卿说:我刘慧卿那需要你认住?很多人也认得我,我是选民选出来,我当然要选民认得我。我更要选民认住你们特区政府的官员,我想选民有权向官员投票,vote you out(投票要你们滚蛋)!。

草案委员会主席陈鉴林就认为,最后讨论机会随著议会时间完结而失去,大家都是输家。

陈鉴林说:一条进步的修订条例草案,扼杀于临盆一刻,过程令人感到唏嘘,感到失望,亦感到可惜。在过去十年间,社会就条例草案所作的努力付诸流水。

版权修订条例草案审议96小时、其中近40小时用作点算出席人数,至下午一时休会前,仍未能作出表决。

商务及经济发展局局长苏锦梁于会议厅外向传媒表示,政府决定将有关草案调至立法会议程的最后一项,换句话说,相关草案没甚机会再于本届立法会审议。他形容版权修订条例草案未能表决是港人损失。

苏锦梁说:我们不想再浪费议会的时间,我们将打算调动审议中的草案,将版权修订条例调到最后的一项,其实大家亦看见因为“拉布”,现在有很多条例草案“塞”在立法会,将它(版权修订条例草案)放到最后一条,换句话说亦没有机会能够在今届立法会内审议。

反对草案的“键盘战线”、“青年新政”、“二次创作权关注组”等网民团体其后召开记者会。键盘战线发言人邝颂晴认为,虽然草案未在今届立法会通过,但今次并非“打胜仗”,亦未能宣布任何形式嘅胜利,因键盘未有争取到任何东西。她认为版权修订条例草案终有机会再提交立法会,希望政府往后能给予一个各方持份者接受的方案。

邝颂晴说:我相信下届立法会,政府会再拿上立法会,若政府愿意再修订,能保护版权商和网民,大家就不会再称它为“网络廿三条”。

邝颂晴又强调未来会继续跟进《截听条例草案》。至于会否再举行四方会谈,她表示暂未收到通知,亦要视乎讨论的内容、有否前设等。

而支持草案的“香港版权大联盟”就感到痛心和愤怒,发言人林旭华形容是香港议会政治最黑暗的一天,认为泛民要为此负上最大责任。

林旭华说:我们非常之痛心,我们亦非常之愤怒,我们过去目睹草案的审议过程中,我们看见有泛民阵营的议员任意“拉布”,没有理由的,不知道为甚么要这样做,我们看见现在是议会政治最黑暗的一天,这是我们香港人的悲哀。

林旭华指,没有了草案中的6项豁免后,可能有版权人因此而提出控告,大联盟表示会等待政府和议会换届,再决定下一步行动,期间会继续与各持份者保持对话和沟通。

立法会主席曾钰成就指出,不少议员都强烈反对议案,政府若要强行通过,确实存在困难。

泛民饭盒会召集人何秀兰就表示,版权修订条例草案未能表决,不是最好的结局,亦不是最坏的结局。她说,草案未获通过,最大责任是政府。

正在北京开会的行政长官梁振英回应表示,泛民议员拉布并非第一次,但影响同样是负面,强调政府希望修订原有法律,令法律界定更清析,让二次创作可以在合法情况下进行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站