面对美总领事批评港府异常「冷静」 只发新闻稿「反驳队」罕有沉默

2024.05.10

美国驻港总领事梅儒瑞,公开要求香港政府停止镇压港人,并撤销对身处美国港人的通缉令。特区政府批评梅儒瑞言论偏颇,并污蔑抹黑特区维护国家安全的工作,要求美方停止干涉香港事务。港府相隔一日才出新闻稿反驳,不论字眼或语调上,都不如早前回应美方批评时强硬和激烈,一众特区官员包括早前常以「反驳队队长」表态的保安局局长邓炳强,亦无现身回应。

有政治评论员认为,港府「反驳队」本身无主动权决定何时和怎样回应外国政府批评,而北京当局未来一段时间,亦不想因美中关系出现任何变化而影响年底大选结果。

梅儒瑞前一天在美国智库「战略与国际研究中心」的论坛,开腔批评香港与北京不遵守国际条约,同时要求港府停止镇压港人。外交部驻港特派员公署短短两小时后就发声明,强烈谴责和坚决反对梅儒瑞插手香港事务与中国内政,并公然为黎智英等「反中乱港份子」撑腰。不过近期多次对外国批评都迅速回应的特区政府,就迟迟未有反应,而过往不时开腔指责外国政府干预特区事务的官员,亦没亲身表达立场。

其中早前在审议《维护国家安全条例》期间,多次以「应急反驳队队长」公开表态的保安局局长邓炳强,近日在个人社交专页相当活跃,包括上载影片亲身介绍「安全社区体验馆」,同呼吁市民参加有奖问答游戏,换取限量版模型玩具车。至于另一位与邓炳强一样被美国制裁的政务司司长陈国基,则出席了「南区关爱队成立一周年庆典」,同场还有民政及青年事务局局长麦美娟。

直到香港时间周五(10日)傍晚,特区政府才发出新闻稿,批评梅儒瑞言论偏颇,并污蔑抹黑特区维护国家安全的工作,要求美方停止干涉香港事务。声明指责美方漠视香港在2019年发生的港版「颜色革命」,当中涉及大型、持续、重创香港社会民生经济、无日无之的暴乱,无视制定维护国家安全法律,是主权国家固有权利和责任,也是国际惯例,对尽责、忠诚和依法维护国家安全的香港特区肆意攻击,只是突显美方的双重标准。港府促请美方认清《香港国安法》让广大香港居民生活和经济活动回复正常、营商环境恢复的事实。

港府的声明又指,美国在港有重大经济利益,超过1200家美国公司在香港设有业务,对香港的贸易顺差过去十年达2,715亿美元。美方应以实际行动,停止一切破坏港美经贸关系的错误行为,并多做有利于扩大两地包括推动经贸关系及文化交流等不同范畴上互惠互利的事。此外特区政府一向按照《基本法》积极与世界不同国家和地区保持广泛联系和促进合作,而前提是对方必须尊重『一国两制』原则,不得抹黑或诋毁『一国两制』的成功实践,不得干预香港特区事务。

黄伟国.jpeg
政治评论员黄伟国认为,特区官员必须跟随北京路线,没有主动权决定何时与怎样反驳外国政府的批评。(被访者提供图片)

过去一年港府对外界批评反应迅速激烈

翻查近期特区政府对外国政府或机构的相关批评,回应速度相对较快,有时用词更相当强硬和激烈。例如三月底美国国务院向国会提交新一年的《香港政策法报告》,提到中国当局继续破坏香港的高度自治,以及特区政府完成《基本法》23条立法,国务卿布林肯更称正计划对多名有份打压港人权利与自由的香港官员施加制裁,特区政府同日就迅速以超过4千字的新闻稿反驳,指责美国污蔑抹黑,堆砌故事,穿凿附会,又指华府装聋扮哑、指手画脚、虚伪面目、丑态毕露

另外去年十一月底,美国众议院外交事务委员会通过《香港经贸办认证法案》,特区政府亦在短时间内发出1200多字的新闻稿,强烈谴责美国国会粗暴干预香港事务,以政治目的抹黑并攻击特区驻美经贸办在推动港美之间互惠互利经贸关系以及文化交流的工作。

香港政府在外交问题上没有自主权

政治评论员、浸大政治及国际关系前助理教授黄伟国表示,特区官员不大可能随意用激进或极端字眼,批评美国政府或美国驻港总领事,一切都要跟随北京政府的态度立场。

黄伟国说:「今次『反驳队』的反应令人跌眼镜,也没有即时回应,最主要原因在于反驳队并不如我们想像般,有主动权决定何时及用甚么形式反驳。例如针对外国政府对中国政府的批评, 是香港政府涉及一国两制范畴,相关官员或需请示中联办,再透过中联办的指示或指令,再衡量和斟酌到底应用甚么语言和字眼回应才恰当。」

黄伟国又说,美国年底举行大选,北京当局这个时候对美国的态度会比较谨慎,亦不会为保特区政府权威而轻举妄动。

黄伟国说:「香港不可能有甚么措施针对在港美国人甚或惩罚美国政府,北京亦不会为保香港面子或特区政府权威,而随意制裁美国政府。北京当局亦可能不想此时因美中关系有任何变化而影响美国大选,往后无论谁当选总统,会进一步影响美国对中国政策。」

行政会议召集人叶刘淑仪早前接受《明报》访问时,建议港府要透过民间外交,重建国际形象,若果「太战狼」会难以扮演桥梁的角色,认为中央亦不希望香港「内地化」。

记者:宋子杰(伦敦) 编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。