为迎合北京牺牲米埔湿地 港府被批「史上最差」环评报告

2024.04.23
为迎合北京牺牲米埔湿地 港府被批「史上最差」环评报告 新田科技城需填平90公顷鱼塘湿地。
长春社提供

香港米埔是国际知名湿地,每年都有大批候鸟栖息。但在中港融合的政治纲领下,所有环保顾虑都要让路。香港环境谘询委员会周一(22日)在多个环保团体详列理据反对及质疑下,一致有条件通过向环保署建议接纳「新田科技城」环评报告,意味填平鱼塘、斩树等工程将对该区湿地带来不可逆转的破坏。十个环保团体上周一致反对,并形容港府做一份「史上最差」的环评报告。

环谘会周一开会审议「新田/落马洲发展枢纽的环境影响评估报告」(下称新田科技城环评报告),一致通过在8项条件及7项建议下,建议环保署接纳有关环评报告。环谘会提出的条件包括土木工程拓展处需在工程开展前最少9个月向环保署提供「生境建造管理计划」,并就计划谘询环谘会意见;在填塘前实施放养杂鱼以进行「过渡湿地」的措施等等。根据土拓处资料,若环保署接纳建议及报告,「新田科技城」工程最快在今年开展,预计分别于202526年开始过渡湿地措施及填塘工程。

《大公》引述环谘会委员:希望加快发展 

环谘会主席查逸超表示,委员了解到新田科技城发展会影响该区部分现有鱼塘和湿地,但透过纾解措施能够带来多项环境效益,能在发展和保育之间取得平衡。《大公报》另指有委员希望政府加快步伐,维持香港长远创科发展及在大湾区和国家层面的竞争力。绿色和平、长春社及香港观鸟会则对环谘会通过报告表示极度失望,促请环保署「临崖立马」否决报告,为新田湿地把关。其中绿色和平批评环谘会提出多项条件乃一贯做法,并非度身订造的建议,质疑环谘会为发展「抬轿」、轻视保育与科学。

图1-10 个环保团体举行联合记者会,促请委员严谨把关,并建议环保署否决环评。左起为世界自然基金会香港分会保育经理许仲康、绿色和平资深项目主任陈可淳、长春社公共事务主任周蔼铨,香港观鸟会高级保育主任黄雪媚。.JPG
10 个环保团体举行联合记者会,促请委员严谨把关,并建议环保署否决环评。(长春社提供)

十环团批报告「史上最差」

十个环保团体上周三(17日)召开联合记者会,批评环评报告「史上最差」,指控报告资料错漏百出、有数十处涉嫌违反法定要求及绕过公众谘询合共「三宗罪」。绿色和平资深项目主任陈可淳当时指:「如果通过这份错漏百出、千疮百孔,一点也不科学的,有众多不达标之处的环评,其实很大机会会步高尔夫球场后尘,有可能招致司法覆核的风险。」

当局在环评期间突然扩大填平鱼塘规模,环保团体指应重启整个环评。(香港观鸟会提供)
当局在环评期间突然扩大填平鱼塘规模,环保团体指应重启整个环评。(香港观鸟会提供)

环团又指当局在环评期间突然扩大填平鱼塘规模,涉嫌以「挤牙膏式」绕过程序,长春社公共市务主任当时任周蔼铨质疑:「这样大规模增加的话,应该重启整个环评,因为我们(环团)当时是就较小的规模提供意见。政府主导的发展项目,也曾经在发展规模和范围出现改动,但政府(当时)有就这些改动重做环评概要。」

78只全球濒危黑脸琵_新田鱼塘_香港观鸟会.jpg
新田渔塘每年都出现全球濒危的黑脸琵鹭。(长春社提供)

本土研究社在Facebook发帖文形容:「新田湿地不仅一直是国际重要候鸟天堂,亦成为了香港城市独特的一道乡郊风景,却没有得到应有的保存... 通过新田环评报告的环谘会,亦没有像过往审议粉岭高球场般仔细用心」,又特别指出环谘会主席查逸超同时是港深创新科技园公司董事之一。

李家超:环评一贯专业认真 

行政长官李家超在出席行会前记者会上欢迎环谘会通过报告,强调环评报告一向专业及认真,会依照一贯做法继续进行城规会审议等法定程序,又说:「纵然有面积,如果鱼塘荒废、甚至鱼塘无鱼,我觉得不是好而积极的环保政策。」。环保署发言人指署长会详细研究报告,全面和审慎考虑相关研究概要、技术备忘录的要求,以及公众意见等,决定是否批准该报告及附设条件。

学者: 整个公共行政的制衡已经崩溃

学者锺剑华认为,现时香港在没有立法会真正民选的议员的情况下,整个公共行政的制衡已经崩溃,加上政府急于向北京交代,市民是否同意根本不再重要。他举例指,环谘会这类谘询组织的委员,过往即使由政府委任,亦会照顾市民观感;假若委员涉及严重利益冲突,大部份亦需要向委员会主动申报及避席部份讨论。但现时政府容许有明显利益冲突的委员主持环谘会会议,最后作出今次决定亦不令人意外;而香港就湿地保育所签下的国际公约,似乎亦不再在政府考虑之中。

记者:梁铭康     编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。