機密檔案:匯豐等跨國銀行服務毒犯黑幫恐怖組織


2020.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
機密檔案:匯豐等跨國銀行服務毒犯黑幫恐怖組織 匯豐被指為毒犯、黑幫、恐怖組織和被制裁的國家洗黑錢,股價急瀉跌至25年來新低。(粵語組製圖)

國際調查聯盟洗錢調查專案揭露匯豐等跨國銀行,為犯罪個人、組織和被制裁國家洗錢。其中,匯豐涉容許龐氏騙局(Ponzi scheme)集團透過香港戶口轉賬,有關騙案主腦曾於香港、大陸和美國設公司,其中一人更曾在國內司法和商業局任職。另一方面,匯豐被列入中國《不可靠實體清單》。雙重影響下匯豐股價跌至25年來新低。有學者分析,匯豐在中美貿易戰的政治漩渦中受「雙重夾擊」。(李智智  報道)

來自 88 個國家、108家新聞機構、逾400名記者參與的國際調查聯盟洗錢調查專案(International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ),耗16 個月,調查2500 份被洩的美國政府機密文件,揭露近 20 年來匯豐控股、渣打銀行和摩根大通等多家跨國銀行,涉嫌違反國際反洗黑錢共識,容許罪犯、被制裁的國家、機構轉移資金。

有關機密文件來自美國財政部屬下的金融犯罪執法網絡局(FinCEN),是由美國銀行及金融公司向 FinCEN 提交的「可疑活動報告」(Suspicious Activity Report,SAR),涵蓋 2000 年至 2017 年間的交易,總交易金額達 2萬億美元。有關機密文件先由美國媒體 Buzzfeed 取得,再分發予參與專案的成員。

文件顯示,渣打銀行被指十多年來為阿拉伯銀行轉移資金,該等資金疑為資助恐怖分子。摩根大通則在未查清楚一家公司的背景下,容許其把逾 10 億美元資金轉移,後來才發現公司主腦可能是被美國聯邦調查局 (FBI) 通緝的犯罪集團頭目。

而備受香港人關注是,匯豐銀行被指在 2013 至 2014 年間,容許一名涉「龐氏騙局」公司「萬通奇跡」(Wcm777)的主腦把8000 萬美元資金由美國戶口轉到香港。惟匯豐早於2012年因協助拉美毒販洗黑錢,被美國監管部門罰款19億美元,文件反映匯豐對這類犯罪行為的資金轉移活動反應仍然緩慢。

美國加州監管機構早於在2013年9月通報匯豐銀行,指正對「萬通奇跡」進行調查。加州、科羅拉多州和麻省亦針對萬通奇跡銷售未經註冊投資產品而採取行動,但匯豐明知有客戶進行可疑交易,仍容許該戶口的交易活動。直至美國證監會(SEC)在2014年4月提出起訴後,「萬通奇跡」在香港匯豐的戶口才被關閉,但當時帳戶的存款已所餘無幾。

根據外洩密件,有關騙局主腦為名為徐明的中國籍男子,自稱「Dr Phil」,經營一家名為「萬通奇跡」(Wcm777)的投資公司,透過到處舉辦巡迴研討會,又利用facebook和Youtube舉辦網上研討會,兜售「雲端電腦」的投資機會,揚言可在100日內回報100%的利潤,藉此籌得8,000萬美元。惟實際是進行龐氏騙局,美國、哥倫比亞和秘魯等地的貧困社區有多人被騙。

本台翻查資料發現,自稱是中美兩地的投資銀行家的徐明,與一名名為「徐鎖忠」中國江蘇男子,曾在2013年至2014年間在香港中環德輔道中設「萬通奇跡」的辦公室,兩人另於設「萬通國際」(World Capital Market),在旺角設有辦公室,兩間公司已告解散。兩人亦在大陸開設多家公司,主攻影視和科技業務,惟大部分已被注銷經營。據了解,徐鎖忠先後在江蘇省金壇市商業局和司法局工作,於1998年離職經商,從事IT行業。

同時,官媒《環球時報》引述消息指,匯豐銀行很可能成為第一批被列入中國《不可靠實體清單》的外資企業。報道重提匯控被指有份「設陷阱」令華為財務總監孟晚舟被捕,並引述消息人士指,匯控的行為不道德,並意味匯控「為了自身利益,隨時可能洩露客戶機密資料」。受多項不利消息影響,匯豐控股(005)9月21日股價跌穿30港元,跌至25年來新低,收市跌5%,報29.3港元。另匯豐9月初已在香港裁員逾40人,而在6月宣布全球裁員3萬5千人。

財經業界團體「思言財雋」發言人陳漢輝分析指,匯豐再度都被人指控涉洗黑錢案,必影響銀行聲譽,今次匯豐跌幅反映市場對該銀行失去信心,雖然香港市民未必立即調走匯豐的資金,但相信在社會情緒不穩下,愈來愈多港人會將資金調配至離岸戶口避險。

他又指,種種匯豐的負面消息,亦反映其業務嚴重受制中美的緊張關係。

陳漢輝說:其實在股價當中亦反映了,其實匯豐過去大半年都很慘。她所做的東西,表面上都很討好,對於中國政府如何看匯豐,美國政府又如何看匯豐,(匯豐)做了很多東西都不是很合宜。現在又加上洗黑錢的嫌疑,對銀行未來的生意應該會有些影響。你可以看到她(匯豐)的股價和營利正倒退。

陳漢輝以渣打銀行和匯豐銀行為例,指出銀行未來業務將愈趨艱難。他稱,指他們是英資銀行,但在亞洲的營利佔比是最重,擔心得失亞洲市場,早前兩行表態支持《港版國安法》而惹來多方爭議,但另一方面又面對美國針對中國和香港官員的制裁名單已「出爐」,「銀行跟隨制裁取態成為疑問,不跟隨制裁時,會否因而觸犯其他罪行?」

他續稱,中美貿易戰以及多個西方國家圍堵中國的形勢,外資銀行在事態中會較敏感,相信未來在處理海外交易和開立戶口會更為謹慎小心,尤其是政治人物風險較高的人物,盡量避免牽涉政治漩渦當中。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站