官校为自保纷纷发表「国安年报」 有学校以审查圣诞歌作为政绩

2024.04.22
官校为自保纷纷发表「国安年报」 有学校以审查圣诞歌作为政绩 香港教育局有关国民教育和国家安全教育的教学资源介绍。
香港教育局网页截图

香港的国安教育已广泛渗入到学校里每一个环节,全香港四成官立学校,陆续发表「国安年报」,彰显自己在国安教育领域的「成就」,包括下架了图书馆里所有「禁书」、强逼学生观看爱国电影,还有学校连校内圣诞歌曲比赛也要审查。

教育局订立的《国家安全:学校具体措施》指引要求提供本地课程的中、小学及幼稚园每年提交「维护国家安全及国安教育相关措施」的年度报告及工作计划,但并无要求学校主动公开文件。《明报》周二报道,全港64间官立学校当中,有27间今年已主动在校网公开上载相关年报及工作计划,占比约四成,比去年统计只有10间多近两倍。

在众多官立学校公开的年报当中,九龙工业学校长达22页的年报最「钜细靡遗」,除了按当局格式交代措施施行概况、成效及反思外,更在附件详列该学年56个「国民教育活动」纪录、外聘导师及讲座嘉宾讲者姓名等。年报附件一为该校图书馆藏书定期审核副本,显示该校因「或有敏感内容」为由抽出及注销《太子党盟主之战》、《中国知识份子沦亡史》等共7本政治类馆藏。

九龙工业学校_销书纪录.JPG
九龙工业学校的国安报告显示学校以国安为由抽出及注销了七本政治类馆藏。(九龙工业学校网页截图)

学校安排学生出席爱国电影《我和我的祖国》放映会

另外,年报亦揭露部份老牌官校的国民教育活动的内容,例如于1949年创校的轩尼诗道官立小学安排「《宪法》和《基本法》学生大使」拍摄影片「宣传国庆、清明节」等活动;又安排学生出席的爱国电影《我和我的祖国》放映会,以培养学生「关心国家发展」。元朗区传统英中赵聿修纪念中学则在年报中指学校现设机制「审视学生会政纲内容及圣诞歌唱比赛曲目」,防范违规行为出现;2022年12月于上课时间安排全校学生观看江泽民追悼大会直播。

轩尼诗道官立小学.JPG
轩尼诗道官立小学安排学生观看爱国电影。(轩尼诗道官立小学网页截图)

前教师质疑教材能否培养全面国家认识

现居英国、曾在香港津贴小学任教戏剧科多年的前教师胡俊谦质疑现时学生透过学校所学到关于国家的知识能否理性、没有偏颇地全面认识自己国家,他指透过学校教育认识国家本无不妥,他问:「德国人会给学童在适当的年龄认识『原来我们曾经屠杀过犹太人』,但我们会见到(香港)学校所拣选的教材、或者是教育局会很建议你全部去了解国家好的一面,会令我们有民族自豪感,那是没问题的;但是不好的一面为何我们完全轻轻带过呢?」

他指出,如果有老师想教导「文化大革命带来的祸害」,但在今时今日以「国安」为纲的教育制度下,相信没有老师愿意背负由之而带来的后果,「现在他背后有刑责这个无形之手,没有人会想教书教到出事,最后结果多一事不如少一事,到最后所有老师都只会唱好」。

学者被母校国安年报震撼 料学校主动公开报告求自保

前考评局经理、「教育刺针」创办人杨颖宇是轩尼诗道官立小学校友,他对母校的年报内容表示相当惊讶:「她(学校)说旧生会活动会有展板介绍维护国家安全讯息、加强旧生对《国安法》的认识...... 不只是在学的人,连校友和旧生会办活动也要包含,这些对我来说有少少震撼」。

至于有学校在年报中列明会「审视」学生会政纲内容,杨比较过九龙工业学校、轩小及赵中的年报,认为赵中的年报内容相对中立及人性化,但九龙工业学校的年报的用辞「最左最激进」,问到为何学校会相继主动公开年报,杨颖宇估计:「这些年报和工作计划一样,全部上至天文、下至地理无所不包,当你做足这些的时候,最安全是告诉别人东西做足了、将它公诸于世,其实是对自己最好的保障... 告诉他人这间学校政治上安全,发生甚么事时政府不要搞我」。

但杨颖宇指出,即使香港教育制度如何土崩瓦解,至少仍然会保持开放、不会恶化至文革式封闭、宣扬爱党的程度,因为当局必须维持DSE与外国教育系统涵接的能力。他分析指,现时DSE扩展至大陆,能够成为大陆学生前往香港以至外地升学的跳板,能从「教学移民」带来可观收入及维持人口转换,「如果这条线崩了的话,香港会突然再少很多人口」。

梁美芬:国安教育不要流于交功课 

教育局向《明报》表示所有提供本地课程的中、小学及幼稚园已按时提交上学年年报及本学年工作计划;立法会教育事务委员会主席梁美芬则向该报称国安教育不要流于「交功课」、「口号」形式,应开始向中小学生讲解「国安」概念及法律条文、「传授正确知识」。

记者: 梁铭康(英国) 编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。