綠色和平呼籲社運團體推動全球反核

核電安全問題引起全球關注,環保組織綠色和平進行全球反核,在香港準備吸納新血,並會與一些社運團體及政黨聯手,推動長期的反核運動。

2011-03-21
Share
hk_nuclear_speaker305.jpg
香港綠色和平項目主任古偉牧在3月20日燭光晚會上講述日本最新災情。(戴維森攝)


綠色和平香港支部星期日晚在立法會對開的皇后像廣場舉行燭光晚會,有大約五百名市民參加,他們先默哀一分鐘,悼念日本地震海嘯死難者,並寫上心意卡,向現時的日本災民送上慰問與祝福。綠色和平項目主任古偉牧表示,從參加的市民可以清晰看到反對擴建核電的意見。他說,綠色和平在全世界的辦事處不斷進行反核運動,好像激發意大利今年將會作出有關核電的公投。他說,香港方面現時並無一個正式的反核團體,他們正吸納年輕的反核人士。

古偉牧說:未來需要找一群更加願意,不單發聲,還要站出來的人去參與我們的運動,同時亦嘗試聯合不同的社會組織,不只是環保組織,亦可能是其他如政團,甚至是一些社會智囊,希望將能源議題、核電議題,不應局限於環保領域。

根據香港政府的計劃,為應付未來用電量增加,有意將核電的供應量,由現時的23%,十年後增加的五成。環境局局長邱騰華表示,能源供應的首要考慮是安全,其次是穩定性、環保和經濟效益,但經過福島事故,核電對市民造成心理影響,政府會重新考慮香港的能源組合。

邱騰華:未來的能源組合裏,我們會因應福島核電事故,及國家所提出的安全措施,重新審視我們的定向如何。很多時候這類事故發生時, 民眾會產生擔憂和恐懼。

hk_nuclear_question305.jpg
在星期日(3月20日)的香港反核燭光晚會上,有父母帶同小女孩一同參加。(戴維森攝)


接近香港的大亞灣核電廠過去十年只進行過四次演習,也沒有邀請大核安全委員會的成員參觀,保安局副局長黎楝國說,大核明年會按第五級事故水平,進行一次大型演習,屆時可能會有市民參與,亦會邀請傳媒參觀。

地震是造成此次核災難的主因,而根據國家地震局研究顯示,中國處於環太平洋板塊、歐亞板塊、印度洋板塊等相連的地方,至少有495個地震斷裂帶。主要分佈在五個區域:台灣地區、西南地區、西北地區、華北地區、東南沿海地區。其中廣東位於東南沿海地震帶,而且是一個斷裂帶密佈的地區,深圳亦正興建新核電站,綠色和平項目主任古偉牧指香港政府無從監管附近的核電設施。

古偉牧說:現時香港政府對大亞灣的監管,基本上是完全假手於中電,對市民毫無保障的一個安排, 所以我們希望香港政府能夠成立一個獨立的核電監管機構,負責管理港資有份投資的核電廠。

古偉牧表示,港府與廣東省部門在跨境合作方面,應提出一些前贍性的建議,例如發展跨區再生能源,提高輸電網的配套能力,使更多的再生能源可以輸入香港。(戴維森報道)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站