立法会前团体设吊唁册悼念华叔

香港不少市民周三络绎不绝前往中区皇后像广场在吊唁册签名,悼念已故支联会主席司徒华。而支联会、教协和民主党三个团体,早上亦在立法会门外举行简单仪式,怀念失去的战友。行政长官曾荫权到场签署吊唁册时,回避是否准许民运人士入境出席丧礼的问题。(潘加晴报道)
2011-01-05
电邮
评论
Share
打印

2011年1月5日星期三,设在立法会门外悼念司徒华的吊唁台上放满市民献上的鲜花。(林静拍摄)
2011年1月5日星期三,设在立法会门外悼念司徒华的吊唁台上放满市民献上的鲜花。(林静拍摄) Photo: RFA

支联会、教协和民主党3个团体,早上在立法会门外设置吊唁台,不少立法会议员,无论政见相同或意见分歧的都有出席仪式。教协前会长张文光主持追悼仪式,众人先向华叔的肖像鞠躬,然后默哀1分钟,再将白色菊花献上,并签署吊唁册。众人手臂均系上黄色丝带,代表华叔生前平反六四的心愿,他们将黄丝带绑在铁马上。现场张挂了一幅巨型横额,以黑底白字写上“华叔,我们永远怀念您!”。

由上午10时45分开始,吊唁册开放给市民签署,直至本月27日晚上8时。

2011年1月5日,不少香港市民到场向司徒华遗像鞠躬并签署吊唁册。(林静拍摄)
2011年1月5日,不少香港市民到场向司徒华遗像鞠躬并签署吊唁册。(林静拍摄) Photo: RFA

中午时,行政长官曾荫权与多名政府高层官员,先后到场签署吊唁册,当记者问及是否准许民运人士入境出席华叔的丧礼时,曾荫权未有回应便离去。

民主党创党主席李柱铭身穿黑色西装,手臂绑上黄丝带到场,在吊唁册写上“民主必胜”。他表示特区政府是否批准海外民运人士入境向司徒华致祭,一切取决于北京。

支联会副主席李卓人希望,吾尔开希及王丹的入境申请,香港政府应特事特办,以人情凌驾于政治之上。支联会另一名副主席蔡耀昌表示,批准海外民运人士入境致祭,是合情合理合法,看不到政府有甚么理由要拒绝,又希望市民多表达意见,向政府施压。蔡耀昌又指,目前不急于处理支联会接班问题,首要是办好华叔的悼念活动和今年的悼念六四活动。

保安局前局长的立法会议员叶刘淑仪,对于是否准许民运人士入境出席华叔丧礼的问题,认为政府要顾及不同因素,以及是否符合公众利益。她个人认为政府可以用人道理由去处理。

亲中阵营工联会的议员王国兴,以个人身分到场,表示与华叔曾经在市政局共事,敬重他的为人,又形容司徒华是推动政改的中流砥柱。

因五区公投问题,曾对司徒华出言不逊的社民连立法会议员梁国雄,下午到场在吊唁册上签名,并写上鲁迅名句:“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。梁国雄表示,他与华叔的目标一致,出现争拗很正常,作为朋友要“是其是、非其非”。

部份到场的市民神情哀伤,低头饮泣。有市民赞扬司徒华的一生,表现出坚持、政治道德及智慧,亦有市民希望政府可以批准民运人士入境致哀。

治丧委员会已敲定于2月27日、即华叔80岁冥寿前一天,在维园草地举行一场大型的公众追思会,预计约3万名市民出席。追思会的举行模式与六四晚会相似,届时大会将设置一个舞台和大型电视,让市民参与。 (综合报道)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站