香港六成市民促廣東暫停核電計劃

香港最新的民意調查顯示,逾六成市民促廣東暫停所有核電計劃及反對香港擴大核電使用量,而且不相信特區政府有能力處理輻射洩漏事故。(戴維森報道)

2011-04-19
Share

hk_nuclear305.jpg
4月19日,香港公民黨副主席黎廣德公布民調結果,逾六成受訪者反對香港擴大核能比例。公民黨要求政府制訂能源政策時,給予市民有選擇權。(戴維森攝)

負責今次民調的公民黨副主席黎廣德說,受訪的62%市民,不贊同政府將核電所佔的供電比例,由現時的23%增加五成,更有66%受訪者認為香港最終應該停用核電,亦有六成人希望廣東省政府立即暫停省內的核電站計劃。另有四成多受訪市民擔心,大亞灣核電廠發生輻射洩漏事故而影響香港;如果一旦出事,66%人不相信特區政府有能力處理,反映政府面對信心危機。黎廣德指目前只是靠核電合營公司去監察大核的做法是不足夠。

黎廣德說:政府需要做的是要成立一個高層次、有民間參與的獨立監察委員會,主要監核安全,一方面給予政府意見,另方面定期向市民交代,這樣有高透明度,市民才有信心。

黎廣德表示,廣東省臨海適合興建核電廠,未來香港周邊可能會有多個核電設施,若果出現事故,香港亦難以逃避災禍,香港和廣東省政府應該共同開展“粵港能源區域規劃”,使兩地市民有權選擇“無核香港”及“無核廣東”。他指出,目前大陸的核電只佔發電量的1.9%,而且加速發展風能發電,他希望中央政府有全局思維,減少倚賴核電。

日本核事故之後迅速成立的大亞灣民間監察會成員郭家麒說,從福島事故看到,距離超過二百公里的東京亦大受影響,所以在香港附近的核電站有事,香港及廣東會大受打擊。郭家麒說:如果大亞灣有事,或沿海的核電廠有事,不只香港沒了,整個廣東省也玩完,大家唇齒相依,如果香港一個這樣依靠外資投資活動的城市,外國人不一定要留在香港,若有輻射就會離開,香港金融業可能會受到很大創傷,第二香港去年已有3500萬遊客,若知道附近有核意外,又怎會到來。

立法會環境事務委員會副主席余若薇表示,委員會在這個月底舉行聽證會,各方關注核能人士會出席發表意見,她已去信主席,希望邀請大陸核能官員或者有關公司的代表,講述大陸的核能政策及核安全,增加香港市民的了解。余若嶶又表示,政府可能因為一些政治考量,未能對大核作出有效的監察。

余若薇:特區政府一講到國內很多事就被動,因為牽涉政治考量,特區政府在遇到這些問題上,就會覺得如果要求甚麼,好像介入國內的事務,而且大亞灣核電廠事實上是私營投資公司,香港的中電只是小股東,特區政府覺得很難介入或監管。

余若薇指出,香港市民應該多些發表對核電安全的意見,除了可以讓大陸的核能官員或者公司知道香港人關注之外,亦有一種在特區政府背後支持的作用,使政府有實質的理據,介入大核和附近核電廠的事務。

香港過去不斷有聲音指大核對發生的事故,延遲發表情況甚至有所隱瞞,中電轄下的香港核電投資公司發言人鄭淑琴對本台說,廣東核電公司在近幾個已經作出改善,希望可以減低市民的疑慮。鄭淑琴說:如出現一些非緊急運行事件,我們都會在兩個工作天內上網讓大家看到,另一樣是傳媒在報道對核電或運作上不明白的地方,我們都會很快作出聲明,去告訴大家,盡我們能力去解釋,希望透過這些增加透明度和公眾教育。

而香港環境局對本台查詢作出書面答覆指出,政府仍在檢討能源分配的政策,並會將福島核事故納入未來路向,能源安全會是其中一個考慮的重要因素。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站