學界抗議香港新聞自由倒退

香港新聞自由倒退的引起各界關注。20多名大學新聞系學生,周五向責任官員表達捍衛新聞自由的決心。而民間組織的成員,就到官方香港電台抗議言論自由逐步收窄。(文宇晴報道)

2011-12-30
Share

hk_press1_350.jpg
吳志森也來參與“打邊爐”,接過支持者的食物。(葉寶琳 提供)

20多名來自香港浸會大學傳理學會的學生代表,在民主黨副主席劉慧卿的安排下,周五下午於香港政府總部,與政制及內地事務局副局長黃靜文會面。

學會會長麥浩宇在會後向記者表示,學會代表就新聞自由受到約束,向政府表達不滿外,同時促請政府改變漠視的態度,確切保障新聞自由。

他說︰“究竟政府是尊重新聞自由還是忽視新聞自由?很多事情可以看到目前的新聞自由正在下降,然後政府聽到聲音後便作出少少的改善。但整體來說政府不以尊重的態度。我們也觀望未來大趨勢的改變,但暫時未許樂觀。”

另一名出席會議的蔣同學表示,副局長聽取他們的意見和訴求後,並沒有作出任何承諾。

他說︰“剛才我們表達了大家的關注,也表達了過去1年新聞自由受衝擊的事。黃副局長說她跟業界和政府部門,商討過一些優化措施,但沒有作出明顯的承諾,叫我們拭目以待。”

陳同學也稱,畢業後他們也會從事新聞行業,擔心香港的新聞編採自由繼續受到局限,會影響對該行業的持續發展。儘管他們曾收集700人的聯署,去信政府仍然未有正式的回覆,不過之後他們也會繼續就相關的議題向政府表達意見。

她說︰“發起這個行動的主要原因,是因為我們是將來的新聞從業人員,非常擔心我們未來的發展趨勢等等。政府對(聯署信)還沒有正式的回應,但是他們也許會覺得這次也算是一個回應吧。”

至於促成是次會面的劉慧卿說,看到年青人就香港的新聞自由表達見解,她感到很開心。

她說︰“他們這麼關心新聞自由,表達自由是非常好的。所以當他們最近聯絡我們說有抗議信給政府,之後我又安排他們與政府官員見面,讓當局從學生口中聽到他們的憂慮。”

立法會在上月底辯論捍衛新聞自由的議案,後因在民建聯、自由黨等反對、工聯會棄權下,否決由劉慧卿提出的捍衛新聞自由動議。對此,香港記者協會發聲明表示極度遺憾。香港浸會大學傳理學會在本月中,聯同民主黨副主席劉慧卿,將700人的聯署簽名信,遞交至政府總部。

hk_press2_350.jpg
香港有民間組織周五到港台外“打邊爐”,效法艾未未的“河蟹宴”。(葉寶琳 提供)

另外,十多名民間組織“土地正義聯盟”及“新民主同盟”的成員,周五傍晚來到香港電台門外,發起“支持吳志森”行動。

活動聯絡人葉寶琳向表示,活動持續至晚上9時。期間他們以“打邊爐”的方式抗議,用水煮娃娃菜,比喻港台撤換主持是“溫水煮蛙”,以及言論自由不斷收窄。

她說︰“效法艾未未工作室的河蟹宴,所以在港台門外水煮娃娃菜,想諷刺現在香港的言論自由收窄,再不是溫水這麼簡單,已經是滾水了。”

上月底,香港電台表示明年一月起,不與兩名時事節目主持人周融及吳志森續約。其中53歲的吳志森,在港台主持節目逾十年,一向被指政治立場傾向泛民,經常在報章撰文批評政府,而他主持的港台電視節目“頭條新聞”,更受到部份建制派人士猛烈批評。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站