学界抗议香港新闻自由倒退

香港新闻自由倒退的引起各界关注。20多名大学新闻系学生,周五向责任官员表达捍卫新闻自由的决心。而民间组织的成员,就到官方香港电台抗议言论自由逐步收窄。(文宇晴报道)

2011-12-30
Share

hk_press1_350.jpg
吴志森也来参与“打边炉”,接过支持者的食物。(叶宝琳 提供)

20多名来自香港浸会大学传理学会的学生代表,在民主党副主席刘慧卿的安排下,周五下午于香港政府总部,与政制及内地事务局副局长黄静文会面。

学会会长麦浩宇在会后向记者表示,学会代表就新闻自由受到约束,向政府表达不满外,同时促请政府改变漠视的态度,确切保障新闻自由。

他说︰“究竟政府是尊重新闻自由还是忽视新闻自由?很多事情可以看到目前的新闻自由正在下降,然后政府听到声音后便作出少少的改善。但整体来说政府不以尊重的态度。我们也观望未来大趋势的改变,但暂时未许乐观。”

另一名出席会议的蒋同学表示,副局长听取他们的意见和诉求后,并没有作出任何承诺。

他说︰“刚才我们表达了大家的关注,也表达了过去1年新闻自由受冲击的事。黄副局长说她跟业界和政府部门,商讨过一些优化措施,但没有作出明显的承诺,叫我们拭目以待。”

陈同学也称,毕业后他们也会从事新闻行业,担心香港的新闻编采自由继续受到局限,会影响对该行业的持续发展。尽管他们曾收集700人的联署,去信政府仍然未有正式的回覆,不过之后他们也会继续就相关的议题向政府表达意见。

她说︰“发起这个行动的主要原因,是因为我们是将来的新闻从业人员,非常担心我们未来的发展趋势等等。政府对(联署信)还没有正式的回应,但是他们也许会觉得这次也算是一个回应吧。”

至于促成是次会面的刘慧卿说,看到年青人就香港的新闻自由表达见解,她感到很开心。

她说︰“他们这么关心新闻自由,表达自由是非常好的。所以当他们最近联络我们说有抗议信给政府,之后我又安排他们与政府官员见面,让当局从学生口中听到他们的忧虑。”

立法会在上月底辩论捍卫新闻自由的议案,后因在民建联、自由党等反对、工联会弃权下,否决由刘慧卿提出的捍卫新闻自由动议。对此,香港记者协会发声明表示极度遗憾。香港浸会大学传理学会在本月中,联同民主党副主席刘慧卿,将700人的联署签名信,递交至政府总部。

hk_press2_350.jpg
香港有民间组织周五到港台外“打边炉”,效法艾未未的“河蟹宴”。(叶宝琳 提供)

另外,十多名民间组织“土地正义联盟”及“新民主同盟”的成员,周五傍晚来到香港电台门外,发起“支持吴志森”行动。

活动联络人叶宝琳向表示,活动持续至晚上9时。期间他们以“打边炉”的方式抗议,用水煮娃娃菜,比喻港台撤换主持是“温水煮蛙”,以及言论自由不断收窄。

她说︰“效法艾未未工作室的河蟹宴,所以在港台门外水煮娃娃菜,想讽刺现在香港的言论自由收窄,再不是温水这么简单,已经是滚水了。”

上月底,香港电台表示明年一月起,不与两名时事节目主持人周融及吴志森续约。其中53岁的吴志森,在港台主持节目逾十年,一向被指政治立场倾向泛民,经常在报章撰文批评政府,而他主持的港台电视节目“头条新闻”,更受到部份建制派人士猛烈批评。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站