【新冠病毒】世衛:將成流感般疾病 林鄭:「與病毒共存」不可取

2021-09-08
Share
【新冠病毒】世衛:將成流感般疾病 林鄭:「與病毒共存」不可取
粵語組製圖

繼新冠病毒出現變種Delta病毒株,並擴散至170個國家後,Mu變種病毒亦已擴散至39個國家。世界衛生組織的專家表示,病毒將不斷變種,人類需要學習如流感般與新冠病毒共存。不過,香港行政長官林鄭月娥就認為,「與病毒共存」策略不可取,否則與內地通關無望。

林鄭月娥周三(8日)在立法會接受議員質詢時表示,目前香港疫情控制得非常好,保持「清零」超過21日,外防輸入亦非常嚴格,即使有輸入個案,政府亦有信心阻止病毒進入社區。她又稱,已提出中港兩地專家商討有序通關的安排。

對有議員問到全球不少城市都採取「與病毒共存」的策略,對此,林鄭認為,政府不可以亦不應該採取「與病毒共存」政策,否則與內地通關無望。她又不具名指新加坡正因此陷入較嚴重的疫情,又強調其中一樣有助通關的條件是接種疫苗,要求市民幫忙推高接種率,達至全港七成接種率的目標。

目前,新冠病毒變種Delta病毒株已經擴散至170個國家,新的Mu變種病毒株亦已擴散至39個國家。世界衛生組織公共衛生緊急項目負責人瑞安(Mike Ryan)表示, Delta的傳播力仍然是較Mu更危險的變種病毒。他認為,現時消滅新冠病毒已不大可能,新冠病毒大有機會存活,並進化成如流感般的病毒,而大家則需要學習與病毒共存。

疫情以來,中國一直採取不惜一切代價的「清零」防疫策略。大陸抗疫權威張文宏早前因支持「與病毒共存」一說,遭到輿論圍攻,甚至被指為「外國代理人」。

香港衛生防護中心最新公布,周三新增2宗輸入個案,已連續22天本地零確診。另過去14天累計報告65宗個案,全屬輸入個案。在涉及接種新冠疫苗異常報告方面,過去一星期錄得166宗個案,再多4人涉接種疫苗後14日內死亡,個案均沒有臨床證據顯示事件由疫苗引起。

截至目前香港累計共接獲5698宗涉打新冠疫苗的異常事件報告,包括41宗涉及曾於離世前14日內接種疫苗。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站