巴黎奥运|完场仍击球打中对手 中国女曲嘘声中晋级决赛

2024.08.09
巴黎奥运|完场仍击球打中对手 中国女曲嘘声中晋级决赛 痛苦倒地,队友们随即一涌而上找范云霞理论,场边亦响起嘘声。
Adnan Abidi / 路透社

巴黎奥运,中国在女子曲棍球准决赛全场与比利时打成1:1,然而,就在球证吹起完场哨子的一刻,中国队的范云霞却仍然大力击球,刚好打中她前面的比利时球员马丽安(Delphine-Daphne Marien),两队即时围作一团争论,场面相当混乱。

今届奥运两队曾在分组赛碰头,当时比利时赢2:1,4强再对垒,中国队未能保住1球领先优势,完场前1分钟被对手利用一个短角球扳平。哨子声响起,两队准备互射定点球决胜,但范云霞继续向前挥动球棒,刚仍在紧缠她的马丽安才转身,腿部就被来球击中,痛苦倒地,队友们随即一涌而上找范云霞理论,场边亦响起嘘声。

赛事现场评述指范云霞的举动危险鲁莽且不必要,但估计她只是因未能保住胜果一时气愤,并非故意。结果球证向范云霞与比利时的范德梅伦(Judith Vandermeiren)各出示一面黄牌警告,范云霞不服,透过翻译上诉,惟球证指她在比赛结束仍击球的动作危险而维持原判;范德梅伦则是因为推了范云霞一把而被罚,她同样不满判决,称当时只是在保护队友。

「中国队应该被取消资格」

不少网民指球证「一视同仁」的判决不妥,认为范云霞理应被罚红牌,纷留言「中国曲棍球员和裁判的行为真是太可耻了。对比利时7号球员出示黄牌完全是荒谬的」、「中国球员在击球前看了一眼,那是明显的犯规。应该是红牌」、「怎么不是红牌?把球打向别人肯定比轻轻推一下更严重吧」、「中国队应该被取消资格」。

最终,中国队凭互射点球赢3:2,继2008年北京奥运后再度打入决赛,将与争取卫冕的4届冠军荷兰争夺金牌。中国队的澳洲籍总教练安南(Alyson Annan)谓:「我们完成了该做的事,比赛不一定要赢得漂亮,但必须全力以赴,她们做到了。」

编辑:李向阳(台北)  网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。