羅海星葬禮在香港舉行

己故的本台評論員、編輯、香港專欄作家羅海星,亦是89年營救民運學生的黃雀行動成員,週四(2月4日)在香港出殯。一眾生前好友送來挽聯,讚頌羅海星是“真正的中國人”。(何山報道)

2010-02-04
Share


2月4日,羅海星在香港紅磡世界殯儀館出殯,舉行告别儀式,遺體隨後移歌連臣角火葬場火化,家屬將按照他生前的遺願,將骨灰撒落大海。追思會由週三晚七點半開始,香港及海外一眾的好友,市民對羅海星早逝表示哀悼。

貿易發展局、香港電台、自由亞洲電台等羅海星生前所在的機構,有員工送來花圈。香港支聯會,及當年黃雀行動的成員,朱耀明、劉千石等出席。追思會還有當年被羅海星營救的六四民運人士。
HS_family

傳媒人毛孟靜在臉書的悼念冊中留言,羅海星是“真正的中國人,將永遠懷念你”。

在美東民運人士蘇曉康說:“海星與我同年,如此早逝,倍感哀傷。他是香港人裡面罕見的一個理想主義者。海星播下的種子,理想已經發揚光大,他可以長眠、升天!”

在黃鵲行動中被羅海星營救,但失敗落網的王軍濤、陳子明,也發表文章。有市民留言,“羅先生,一路好走!”、“中國人一定記著您的名字,功勞及犧牲 !”等等。

HS_memorial

朱耀明牧師對本台講:“海星已經做了他在人生中最重要,在人類最需要幫助的時候,他伸出他的手,去援助好多的人。今天,在追思禮上,很多朋友,很多朋友,來自外國,香港都有很多,去懷念他。非常的肅穆,也很感人。有他的好朋友致悼詞,都講述了羅先生的生平,還有他生活當中的最後與病魔搏鬥的艱苦,我們一起都能感覺到,羅先生已經做了他人生裡很重要的事,當人需要的時候,他伸手援助,不顧自己的安危。”

羅海星,生於1949年1日11日。父親羅孚,香港《新晚報》前總編輯,當年主持中共在香港地下統戰工作。羅一家,根正苗紅,但父親羅孚被北京指為間諜,在北京無辜被軟禁十年,事後證明是冤獄。而羅海星,八十年代當上香港貿易發展局駐北京首席代表。六四後,因參與營救民運人士,10月被捕。直至1991年,英國首相馬卓安訪華,獲准保外就醫回港。但在粵北監獄的2年,長期受到帶放射性的地礦污染食水,返港後2005年患上血癌,需要移植骨髓。

Hoi_sing_rfa

對於羅海星的一生,友人凌鋒對本台講,共產黨對自己人,是最心狠手辣的,出獄返港後,羅海星在報章寫文章,都收到新華社的干涉。他說:“我對他都很沉痛的哀悼,因為他現在過身,我都72歲了,他這樣年輕,之從被共產黨放逐之後,一直以來的心情都不是太好。因為我感覺最大的是,他找不到工作,使我覺得對一個人有很大的打擊。連寫稿,新華社都有警告。這事告訴我,他這樣的紅色家庭,結果共產黨打擊他不惜餘力,共產黨對自己人下手毫不留情。”

2010年1月 14日凌晨,與血癌搏鬥了五、六年後,羅海星在香港瑪麗醫院病逝,享年61歲。89歲的父親羅孚仍健在,臨行前,父親堅持要去醫院,但被家人阻止,以免白頭人送黑頭人。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。