荷兰55家华社疑受中国操纵 登报谴责荷兰国会「新疆种族灭绝」动议

2021-03-08
Share
荷兰55家华社疑受中国操纵 登报谴责荷兰国会「新疆种族灭绝」动议 荷兰《联合时报》上刊发声荷兰55家华人社团的联合声明,抗议荷兰议会通过的「新疆种族灭绝」动议。
流亡荷兰的维吾尔人提供 / 粤语组制图

荷兰议会上月底通过动议,谴责中国对维吾尔人施行「种族灭绝」政策,当地55家华人团体在中文报章刊登声明反击,内容与较早前中国大使馆发出的声明同出一辙。流亡荷兰的异见人士斥华侨社团充当中共喉舌。(吴亦桐/程文 报道)

荷兰中文报纸《联合时报》上周在两个重要版面刊发了55个华人社团的声明,指责荷兰议会的动议「罔顾事实与常识,蓄意污蔑抹黑中国,粗暴干涉中国内政」。声明中质问动议的荷兰政客是否去过新疆?是否真正拿到第一手真实数据和材料?还指「少数荷兰议员为了在大选前恶意炒作,是为自己捞取政治资本的把戏」。

中国驻荷兰大使馆在2月26日发表声明(左),指责荷兰国会「罔顾事实、抹黑中国、粗暴干涉中国内政」该声明成为在荷华人社团声明的模板。(网上截图)
中国驻荷兰大使馆在2月26日发表声明(左),指责荷兰国会「罔顾事实、抹黑中国、粗暴干涉中国内政」该声明成为在荷华人社团声明的模板。(网上截图)

组织此次活动的「全荷华人社团联合会」一位工作人员向本台透露,中国驻荷兰大使发了抗议声明后,当地华人团体亦发起行动。

「全荷华人社团联合会」工作人员说:荷兰议员提出新疆问题,也受到很多党派的支持,荷兰下个星期要大选嘛,政治的「人物」为了捞取政治资本嘛,我们大使也发了声明,他们也对荷兰政府提出抗议了。以后呢,基本上我们召集了荷兰每个侨团一起发了这个声明。

另一则声明则由荷兰中国统一促进会发表,但该会未回覆本台置评要求。

流亡荷兰、曾公开新疆集中营计划的「中国电文」吹哨人阿斯雅(Asiye Abdulahed)向本台指出,这些华侨社团充当中共统战工具,利用荷兰的民主和自由环境为中共辩护。

阿斯雅说:中共在全世界各地渗透,中共通过海外华侨社团在西方发挥作用,破坏西方的民主自由价值观。它们虽然享受著荷兰的民主和自由,但是它们不会指责中共对维吾尔人的种族灭绝,它们为中共发声。

阿斯雅也表示,她本人以及流亡荷兰的维吾尔 人向荷兰国会提供了很多一手的证明材料,荷兰国会是在实证的基础上,对中共镇压维吾尔人的行为做出认定。荷兰作为一个小国家,显示出了勇气和人权担当。

阿斯雅说:荷兰这样一个小国家,作为第一个欧洲国家承认这个维吾尔种族灭绝,的确是非常了不起,我们在荷兰也做了非常大的工作,不断向荷兰政府提供一些实质性的证据。荷兰政界现在非常关注这个问题,因为这不仅是维吾尔人种族灭绝问题,不仅是荷兰的安全,这是关系到整个欧洲,乃至整个世界的安全问题。

「中国电文」吹哨人阿斯雅提供的流外海外的维吾尔人举牌要求中共当局交代被关押亲人的下落。(阿斯雅提供 / 拍摄日期不详)
「中国电文」吹哨人阿斯雅提供的流外海外的维吾尔人举牌要求中共当局交代被关押亲人的下落。(阿斯雅提供 / 拍摄日期不详)

旅居荷兰的民主人士马永涛认为,中国大使馆声明是这些华侨社团声明的通稿,显示他们之间有密切联系,使隐于荷兰社会的中共力量浮于水面。马永涛认为荷兰议会接下来应该讨论针对中共渗透立法。

马永涛说:荷兰通过一个中国在新疆实施种族灭绝动议,一下子就跟捅了马蜂窝一样,以「荷兰中国和平统一促进会」为首的一共55个大小华人组织,发这个声明。绝对是中国大使馆统一组织的,由此可以看到中国共产党对这些民主国家渗透有多么严重。不仅仅是荷兰,应该扩展到整个欧洲,应该立法严查这些组织的背景。

荷兰议会二院2月25日通过一项不具约束力的动议,指出中共当局针对维吾尔人等少数民族的种族灭绝正在发生。动议表示「旨在防止生育的措施」和「设立惩罚营」的做法都属于联合国第260号决议中关于「种族灭绝」公约的范畴。

中国驻荷兰大使馆于翌日发表声明,指责「荷兰议会二院有关涉疆动议罔顾事实与常识,蓄意污蔑抹黑中国,粗暴干涉中国内政」。

在荷兰之前,美国、加拿大国会也对中共对维吾尔人的种族灭绝做出认定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站