【封杀吹哨人】曾警惕资本外逃及股灾 交银分析师洪灏疑遭禁言

2022.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【封杀吹哨人】曾警惕资本外逃及股灾 交银分析师洪灏疑遭禁言 自上周六(4月30日)晚,洪灏的微信公众帐户「洪灏的中国市场策略」被停止使用。
网络截图

最近曾发表报告警告中国出现资本外逃,以及预测「上证综指跌穿3000点」的交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏疑遭中国当局禁言,其微信公众帐户「洪灏的中国市场策略」从上周六起被停止使用。更有港媒推测,他可能面临处分甚至会离职。 

综合外电报道,自上周六(4月30日)晚,洪灏的微信公众帐户「洪灏的中国市场策略」被停止使用。微信在相关页面刊登提示称,接获相关投诉,有关帐户违反《互联网用户公众帐号信息服务管理规定》,所有内容已被屏蔽。另外,洪灏的微博帐户目前亦已无法查看,其300多万粉丝突被清零,微博亦称他被投诉「违反法规和《微博社区公约》相关规定」。在交银国际网站,主要由洪灏负责的「宏观策略」专栏前也被清空。

洪灏的微博帐户目前已无法查看,其300多万粉丝突被清零,微博亦称他被投诉「违反法规和《微博社区公约》相关规定」。(网络截图)
洪灏的微博帐户目前已无法查看,其300多万粉丝突被清零,微博亦称他被投诉「违反法规和《微博社区公约》相关规定」。(网络截图)

 

洪灏在3月及4月曾连续发布4份看淡中国大陆及香港市场的研究报告。在3月14日一份名为《三月之乱,夕惕若厉》的报告之中,洪灏曾预测A股在最坏情况之下可能跌穿3000点。4月25日,其预言成真,上证指数收盘跌破3000点,创2020年6月中旬以来新低。 

此外,洪灏亦警告,中国市场可能出现自2020年3月疫情爆发以来最大规模的资本外流。事实证明,他所言不虚。中国3月外资流失额达175亿美元,创历史新高;3月份海外投资者加快抛售中国政府债券,创下520亿元人民币(81亿美元)的新高。 

另外,洪灏在4月1日的报告之中又指,中概股的暴跌元凶似乎并不像是当前市场归咎的美国证券交易委员会立法,「而更多的很可能是因为互联网监管」。他有针对近期中美审计风波发表评论,认为不少中概股终将面临退市,直言当下估值「低处未算低」。 

香港《明报》报道,一周前已有各种关于洪灏的传闻,「传有处分或离职」。洪灏微信上最后帖子在上周六(4月30日)发布,指将把其著作的稿费,税后全数交由交银国际作慈善用途。他又提到,4月29日正值他在交银国际工作的10周年,感谢粉丝的支持让他有机会分享多年来市场分析及预测的心得。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站