【制裁疆企】汇丰再陷监管风波 公开资料:代持受美制裁新疆天业股份

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【制裁疆企】汇丰再陷监管风波 公开资料:代持受美制裁新疆天业股份 汇丰控股被曝出去年为一个匿名客户购买220万英磅新疆天业集团股份。
汇丰银行推特图片

英媒曝光汇丰控投帮客户购买和管理新疆天业集团220万英镑股份后,本台在中国证券机构查询到汇丰直接持有天业股份的部分记录。新疆天业为新疆兵团辖下国企,新疆兵团因涉侵犯人权受美国制裁。事件令汇丰再陷公关危机,但汇丰坚称做法合法。英国议员批汇丰越来越多地投身中国专制政府。有评论责汇丰如同支持纳粹的企业,呼吁对汇丰作出调查及制裁。

《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)周日(9日)披露,总部位于伦敦的汇丰控股公司(HSBC Holdings plc)去年为一名匿名客户购买了新疆天业集团价值220万英镑的股份,并出任该客户的托管人。

新疆天业集团是新疆生产建设兵团 (XPCC)第8师下辖的国有企业,新疆生产建设兵团为准军事组织。因此,事件令汇丰银行继早前力挺「港版国安法」后再陷人权困境和公关危机。

新疆天业官网显示集团为新疆生产建设兵团下属国资企业。新疆生产建设兵团去年遭美国制裁。(新疆天业集团网站截图)
新疆天业官网显示集团为新疆生产建设兵团下属国资企业。新疆生产建设兵团去年遭美国制裁。(新疆天业集团网站截图)

曾担任国际特赦中国研究员、现为日本东京明治大学访问研究员的潘嘉伟向本台表示,汇丰银行在香港「反送中」抗议期间,力挺港版《国安法》及冻结一些民主人士的帐户,非常令人不齿。今次汇丰被揭购买迫害维吾尔人权的企业股票,堪比二战时支持纳粹的企业。

潘嘉伟说:汇丰银行的做法和在二战时候跟纳粹合作的企业有甚么分别?反映了西方国家的一些企业只考虑经济利益,对于道德、人权完全漠视。它们的行为根本是中国政府的帮凶,不但是帮独裁国家侵犯人权,而是帮独裁政府重新定义甚么是合理、合法的一些做法,呼吁国际社会严厉惩罚这些企业。

英国保守党前领袖、议员伊恩·邓肯·史密斯(Iain Duncan Smith MP)表示:叩头项目在英国公司中日渐活跃,汇丰银行越来越多的投身于中国专制政府。

建于1996年的天业集团所属产业包括化工、塑料制品、矿业等领域,市值为138亿人民币。该公司于1997年在上海交易所A股上市;2006年该集团下属的天业节水灌溉有限公司在香港上市。

去年7月底,美国宣布对新疆生产建设兵团进行制裁,因其参与针对维吾尔人的大规模拘押和严重的暴力侵害、强迫劳动等。「对华政策跨国议会联盟」在推特上敦促拜登政府调查汇丰银行,并对其违反美国法律和人权制裁令的行为追究责任。

「世维会」发言人迪里夏提在接受本台采访时指出,汇丰持有参与对维吾尔人种族灭绝企业的股份,不仅是助纣为虐,更是为这种犯罪行为背书和帮助这些企业对抗美国制裁之举。

迪里夏提说:新疆生产建设兵团是一个准军事机构,在当地推行中国针对维吾尔人的清洗。汇丰持有它的下属企业的股份,有形地支持兵团,也在变相地协助中国政府对抗民主政府的制裁,中国会利用这个来证明西方对于反人类罪的参与机构的制裁是错误的。汇丰为了经济利益自愿接纳中国对于它们的胁迫,对于该银行也应该采取调查和制裁。

「东方财富证券网」上,清楚显示香港汇丰上海公司持有新疆天业股份。(东方财富证券网截图)
「东方财富证券网」上,清楚显示香港汇丰上海公司持有新疆天业股份。(东方财富证券网截图)

本台在「东方财富证券网」上查阅香港汇丰上海有限公司确实持有新疆天业在上海股市股权代码为600075的股票,显示二者之间密切的关联。

对于此次持股新疆天业集团,汇丰控股在回应《星期日泰晤士报》问询时,指持股行为合乎法律。

近年,汇丰银行不断陷入丑闻,2016年,汇丰因在亚洲分部雇佣太子党遭美国证券交易委员会调查。

2020年6月,汇丰公开表态支持「港版国安法」,美国前国务卿蓬佩奥在一份声明中批评了汇丰银行行卑躬屈膝向北京表忠的行为,并认为这种行为并不会赢得北京的尊重。

2021年1月,汇丰银行被曝出冻结多位香港民主人士帐号,其母公司——汇丰控股行政总裁祈耀年(Noel Quinn)出席英国国会听证会时受到批评,汇丰被指配合北京政府打压香港。

记者:吴亦桐/程文 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站