港生「象牙塔」內陳情花樣多 如何接招考驗一校之長智慧

2019-10-30
電郵
評論
Share
打印
香港理工大學有畢業生周三(30日)在校園發起快閃遊行,有穿上畢業袍的學生戴上「V煞面具」,聲援「反送中」被捕人士及抗議該校的校長早前拒絕與戴口罩的畢業生握手。(路透社)
香港理工大學有畢業生周三(30日)在校園發起快閃遊行,有穿上畢業袍的學生戴上「V煞面具」,聲援「反送中」被捕人士及抗議該校的校長早前拒絕與戴口罩的畢業生握手。(路透社)

香港理工大學畢業生快閃遊行

香港理工大學有畢業生周三(30日)在校園發起快閃遊行,有穿上畢業袍的學生戴上「V煞面具」、扮成小熊維尼,聲援「反送中」被捕人士及抗議該校的校長早前拒絕與戴口罩的畢業生握手;在公開大學,有學生與校長對話期間下跪,同樣要求校方發表公開信,聲援被捕同學。在知專設計學院,校方未有如期回覆公開陳彥霖閉路電視片段事宜,引發一批學生在校園內抗議、打砸,防暴警員在校外戒備。(潘加晴 報道)

數十名的理工大學畢業生趁舉行畢業禮,周三在校園內發起快閃遊行。這些穿著畢業袍、戴上「V煞面具」的畢業生,在校內遊行後宣讀聲明,批評校長因為博士畢業生戴上黑色口罩而拒絕握手,認為校長自我政治審查,帶動打壓學術自由的風氣。理大學生的聲明又譴責滕錦光沒有站出來保護學生,以及香港政府不聽民意,容讓社會、校園瀰漫白色恐怖。

有學生則穿上暗諷習近平的小熊維尼裝束,手持着「Free China」、「光復香港」及「學以明道,不平則鳴」等標語。

理工大學學生會前外務秘書馬偉誠向本台表示,校長滕錦光拒絕與對社會事件表態的畢業生握手,質疑他能否勝任校長一職。

馬偉誠:說甚麼「不要將政治帶進校園」,但校園本身就是培育和討論思潮,或回應社會變革的(地方)。大學也是社會的一部分,當一個大學畢業生在沒有破壞秩序情況下,就當前出現的社會事件以沉默方式表態,都容不下(他們),一個大學校長在社會上有地位,應受人尊敬,但他卻做出不得體、不禮貌的舉動,是否真的適合做一個大學校長?

超過4個月的香港反抗運動,有超過260多名大專生被捕,理工大學有58人,其次是中文大學(44人)及港大(40人)。身為理大學生的馬偉誠指責校方,四個月來一直逃避,沒有譴責警暴,還拒絕與學生對話,忽視師生訴求。

馬偉誠:理大校長一直在逃避,沒有與學生對話,不要說「關心」,連校園內有學生希望表達訴求,或同學間有不同政見等,這些事情要如何處理,但作為一個校長卻選擇了拒絕(對話)這個可以共同解決校園內分歧的機會。

同日,公開大學有學生與校長對話,學生代表要求校方要更主動支援。不過,會議未開始就因校方要求對話以閉門形式舉行而起了爭拗,校方拒讓訪客、傳媒進入對話會,又要求實名登記,引發學生不滿一度包圍會場、試圖杯葛對話會,也有學生向校長下跪。最終,校長黃玉山和副校長等人同意與學生公開進行對話。

據《立場新聞》報道,在對話會上黃玉山表示要尊重法治,但未有承諾發公開信聲援被捕學生和譴責警方濫暴。面對下跪學生,校長黃玉山說:「你地唔使咁喎」,又重覆說校方已盡力支援學生,有加強保安和增加一名輔導員。學生認為校方沒誠意回應要求,拉隊離場。

此外,將軍澳浮屍案15歲女死者生前就讀的香港知專設計學院,校方周二(29日)與學生對話期間,未能就公開陳彥霖生前於學院的所有閉路電視片段達成共識,雙方約定周三繼續對話,但校方人員沒有現身,而是透過電郵表示會在適當時間再作安排。其後,一批戴面罩人士在校園內聚集抗議及破壞。從網上片段可見,有戴上黑色口罩學生在電腦室砸毀電腦。有職員室被撬開,看到內裡有玻璃樽及煲容器燒焦的痕跡,房內煙霧瀰漫。校方表示,因應院校被破壞需暫時關閉作緊急維修,下午及晚上所有課堂取消。

學生其後發表公開聲明,表示對校方只出電郵通知他們會面要再安排感到失望及遺憾,指責校方出爾反爾,同學對校方失去信心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站