社区对话会 市民促设独立调查委会 轰警察滥权与民为敌

2019-09-26
电邮
评论
Share
打印
香港政府周四(26日)晚举行首场社区对话会,中签入场的150名市民可与特首林郑月娥近距离对话。(路透社)
香港政府周四(26日)晚举行首场社区对话会,中签入场的150名市民可与特首林郑月娥近距离对话。(路透社)

港府早前提出修订《逃犯条例》令社会严重撕裂,「反送中」风波持续逾三个月后,香港政府周四(26日)晚举行首场社区对话会,中签入场的150名市民可与特首林郑月娥近距离对话。大部分发言市民对林郑表不满,更批评警察滥权与民为敌。(高锋 报道)

周四(26日)晚在湾仔伊利沙伯体育馆的首场两小时社区对话会(其后延长半小时),特首林郑月娥一开始即强调,这次对话会不是公关伎俩。

林郑月娥说︰我听到很多人问,这些对话是否做政治「骚」、公关「骚」,特区政府有没有诚意听取市民的声音,大家这种反应我完全可以明白,但是无论多艰难,我和我的同事都认为,直接对话应该开始,因为在这三个多月,无论大家是甚么身份、甚么立场,心里都感到很痛、很焦虑、甚至愤怒,整个风波是从特区政府提出修例工作引起的,所以如果要走出困难、找一条出路,最大的责任是特区政府。

在现场表达意见的市民,大部分都要求政府成立独立调查委员会,调查过去三个月,警察和官员的违规行为。

市民说︰因为你(林郑月娥)搞到整个香港天怒人怨,习主席都耻与你为伍,是你呀,是你完全漠视民意,是你管治无能,你给我听清楚,整场运动走到今日,最大责任是你,你必须下台!请你不要再转移视线,将政府的施政失误赖在通识教育、赖在房屋政策、赖在年轻人身上。你不要学「港独之父」梁振英的语言「伪术」,侮辱市民的智慧、践踏市民的尊严,这些根本不是我们市民聚焦的问题。

而林郑月娥就重申,她要坚守法治原则,维持社会秩序,同时亦要坚守一国两制的底线。

对话开始前一个多小时,林郑月娥已经抵达会场,这个时候,场外突然有「黑衣人」冲出马路,跑向他们的座驾,被警员阻拦。

警察方面,对于首场社区对话显然有备而来,军装和便衣警员由下午开始,已在会场附近的湾仔附近一带戒备,并把催泪弹及胡椒水剂等带入场馆。另有多辆警车在场馆外停泊,多名机场特警携带装备进入场馆,而在会场后门,有全副武装的防暴警员戒备。速龙小队就在场馆周边巡逻。 会场外亦架起铁马,确保在场人士不能接近玻璃门。

出席对话的市民则安排在另一入口进场,入场安检相当严密,眼罩、防毒面具,甚至水瓶都不可以带进场,不少参加者谴责警察与民为敌。

参加者说︰林郑月娥指责示威者的暴力行为,但忽视了警察经常出现滥捕行为,爱国人士对示威者也有施加暴力行为,如果真的有法治,就不应该有双重标准。

首场社区对话只有150人能够出席,而数百名市民就在会场外聚集,他们高喊口号,促请政府正面回应市民诉求。

会场附近最少六间中学过百名学生在街上筑起人链,全部人身穿校服和戴口罩,并展示「五大诉求,缺一不可」的标语,高喊「光复香港,时代革命」等口号,有学生则唱出反修例歌曲《愿荣光归香港》。

有中学生认为特首举办对话会不是真正回应市民的五大诉求,只是做门面工夫。

学生说︰不要以为跟150人(对话)就妄想制止怒气,只会令民怨更沸腾,你一天不展示诚意出来,我们一天都不会对这政府满意。

为了确保首场对话会顺利进行,港岛湾仔区多间学校都安排学生提早下课,政府文康设施、医院和诊所提早停止服务,有部分商铺基于安全考虑,都提前关门。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站