NBA新季赛开锣 央视继续抵制 惟腾讯「折衷」处理

2019-10-23
电邮
评论
Share
打印
2019年10月22日,洛杉矶举行湖人(Lakers)对快艇(Clippers)的赛事,有民众在场外派发13000件「撑港」T恤。(AFP)
2019年10月22日,洛杉矶举行湖人(Lakers)对快艇(Clippers)的赛事,有民众在场外派发13000件「撑港」T恤。(AFP)

美国男子职业篮球联赛NBA新赛季周二(22日)开锣,NBA名人堂成员、前球星奥尼尔(Shaquille O'Neal)公开支持火箭总经理莫雷,认为美国人可为公义发声。两场揭幕战开赛前,有球迷在场外派发「撑港」T恤,央视和腾讯均未有转播首场赛事。(潘加晴 报道)

NBA新球季周二(22日)开锣,在美加两地,两场开幕赛都有民众向入场球迷派发「撑港」的黑色T恤。揭幕战由多伦多速龙(Raptors)主场对新奥尔良塘鹅(Pelicans),有民众在场外派发7000件印有「The North Stand With Hong Kong」(北境之王撑香港)支持香港的黑色T恤。随后,洛杉矶举行湖人(Lakers)对快艇(Clippers)的打比赛事,亦有民众在场外派发13000件「撑港」T恤。

发起洛杉矶「撑港」活动的Sun Lared(化名)在旧金山湾区的科技业工作,是一名台裔美国人。他早前在网上两日内筹得43000美元,印制了13000件「撑港」T恤。Sun接受中央社记者访问时表表示,站出来的主要目的,除了支持香港争取自由外,也要支持在美国的言论自由,反对美国公司在中国的压力下进行自我审查。

从网上直播片段所见,加拿大与美国的两场NBA开幕战,场内穿上撑港T恤的球迷不多;而在洛杉矶赛事现场,有一名美国的小球迷在中场休息被摄影机拍摄「Dance Cam」时段使出奇招,先举起快艇队T恤,吸引摄影师镜头,之后随即高举撑港T恤跳舞,成功令「Stand with HK」讯息登上直播画面。

对于NBA新赛季的首战,大陆央视未见恢复实况转播;腾讯体育没有转播第1场开幕赛,但直播了第2场赛事。

NBA名人堂成员、前球星奥尼尔在开幕赛前一个节目公开支持火箭总经理莫雷。奥尼尔表示,莫雷在支持香港示威者的事件上做对了,莫雷享有言论自由。

奥尼尔表示,美国其中一个优良的价值是言论自由,每个人都可以说自己想说的话,可以为不公义的事发声。奥尼尔说:「中国不能告诉我们应做甚么,同时我们亦不能告诉他们该做甚么。这是底线。」

NBA休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)10月4日在推特发表支持香港示威的言论,引发中国官方及民间抵制NBA。

中央社引述消息人士透露,腾讯虽有自身业绩考量,但「各方面」的庞大压力却让腾讯陷入两难,最后不得不作出停播第1场多伦多速龙队大战新奥尔良塘鹅(国内称:鹈鹕队)的赛事,只直播第2场洛杉矶快艇队对湖人队之战,算是「折衷的结果」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站