美国会受理《香港人权与民主法案》 中国批搞乱香港牵制发展

2019-09-26
电邮
评论
Share
打印
AFP/Reuters

美国参众两院外交委员会在周三(25日),分别通过受理《香港人权与民主法案》及《保护香港法案》,以制止香港有关人士打压人权的行为,两项《法案》预计下月中交由全体国会议员表决。中国多个部门狂轰美国的做法,批评粗暴干涉中国内政,目的是搞乱香港及牵制中国发展。(黄乐涛 报道)

美国众议院外交事务委员会在周三(25日),先行通过受理《香港人权与民主法案》及《保护香港法案》,并呈交众议院排期审议。众议员史密斯(Chris Smith)在会上就《香港人权与民主法案》提出多项修订,提出在强化美国政府监察香港自治状况的条文上「加辣」,不再只是单单监察北京政府对香港施政有多大限制及干预,更明确要监察特区政府有否自我削弱自治权。

原版法案要求美国国务卿就香港的情况,每年需向国会提交报告,但修订版改为要求国务卿每年提交「证书」,证明香港有足够自治权,才能延续美国对香港的特别待遇。新修订版又要求总统向国会提交报告,对作出任意拘捕、严刑拷打等,这类违反人权行为的香港有关人员,将冻结于美国资产并禁止入境美国。新版法案亦订明,因参与示威活动而遭政治拘捕的人,申请美国签证不应被拒。

而参议院外交关系委员会其后亦一致受理该两项法案,呈交参议院排期审议。共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)会后发表声明,指美国支持港人维护自由及自治,呼吁国会通过法案,呈交总统特朗普签署成为法律。

另一方面,中国外交部发言人耿爽周四(26日)在记者会批评,美国参众两院外委会通过《香港人权与民主法案》,指中方强烈敦促美国国会一些人立即停止推动审议有关涉港法案,及停止插手香港事务。

耿爽说︰是对中国内政的粗暴干涉,充分暴露了美国国会一些人搞乱香港,牵制中国发展的险恶用心。只会助长香港激进势力和暴力分子的嚣张气焰,进一步把香港搞乱,其结果不仅损害中方利益,也会损害美国自身利益。美方损害中方利益的任何举动,都将遭到我们的有力回击。

外交部驻港公署亦表示,中方已向美方提出严正交涉,表达强烈不满。负责人敦促那些美国议员,立刻停止推动涉港议案的「玩火把戏」,否则必将引火自焚。

港澳办亦指,美国国会及一些政客通过所谓《香港人权与民主法案》,目的是为反中乱港势力和少数暴徒打气撑腰,为香港的乱局火上加油。这将严重伤害中美关系,对美国自身亦没任何好处。

中国时事评论员立风周四对本台表示,美国参众两院受理《香港人权与民主法案》,导致中国这么大反应,是因为若一旦法案通过,美国对香港会有所制裁,北京当局认为美国在干预香港的人权问题,是干预中国的内政,这样会削弱北京当局对香港的控制。

他又指,美国赋予香港的独立关税区地位可能会被取消,对香港的经济会造成打击,连带大陆的经济亦受影响,在大陆现时受到贸易战的影响下,国内经济更会雪上加霜,所以这当然会引起大陆强烈的不满。

立风说︰(中国认为)这个是属于干涉内政,它(中国)自己也知道为甚么美国要干预,(香港)关税区的一个地位问题,(中国对)香港在内的所有的经济上获取好处的这些渠道,自然被切断,这个时候,那你内部还能不能维持经济上的繁荣,中国如果不能维持经济上的繁荣,那个统治也会出现很大的问题。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强对本台表示,若果法案一旦通过,其实对香港人权方面会受到一定的保障,可以令到香港政府对打压人权有所收敛。

蔡子强说︰对香港政府影响,当然会对特区政府或建制派议员,因此遭受压力,会不会未来,他们要通过一些不利民主人权法案的时候,会否遭受到美国一些制裁与惩罚。

蔡子强希望香港可以自行检讨现时的人权问题,避免美国一旦通过有关法案后,对香港作出严厉的制裁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站