澳大利亚暂停与香港引渡协议 并为港人提供移民机会

2020-07-09
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚总里莫里森周四表示,关注香港实施《港区国安法》,宣布暂停执行澳大利亚与香港之间的引渡协议。(路透社资料图片)
澳大利亚总里莫里森周四表示,关注香港实施《港区国安法》,宣布暂停执行澳大利亚与香港之间的引渡协议。(路透社资料图片)

《港区国安法》推出后引起西方多国表态反对,包括美国、英国、加拿大都有作出应对或制裁措施,「五眼联盟」成员国之一的澳大利亚政府周四(9日)亦宣布,暂停与香港之间的引渡协议,同时调整港人签证制度,为港人移居澳大利亚铺路。另外新西兰当局亦正审视与香港的关系及政策。有学者分析,相信澳大利亚的有关措施会起连锁效应。(刘少风 报道)

澳大利亚总里莫里森(Scott Morrison)周四表示,关注香港实施《港区国安法》,宣布暂停执行澳大利亚与香港之间的引渡协议。

莫里森说:我们已经同意宣布,就我们与香港的引渡协议而言,《国安法》情况产生根本变化,因此澳大利亚今天已采取行动,中止我们的引渡协议。我们已正式通知香港,并照会中国当局。

莫里森又提出新的移民计划,为香港人提供移民机会。即日起,延长正在澳大利亚的香港人逗留期限至5年,包括目前持有学生签证和临时工作签证的人士,并提供途径,让他们成为澳大利亚永久居民。莫里森表示,目前约有一万名港人以临时或学生签证留在澳大利亚境内。

在北京,中国外交部发言人赵立坚敦促澳大利亚立即停止干涉香港事务,以免对中澳关系造成进一步损害。

赵立坚说:澳方有关言论及所宣布的举措,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方不吃这一套,对此表示强烈谴责,并保留进一步作出反应的权利,由此造成的一切后果,将完全由澳方承担。

赵立坚又威胁进一步对澳大利亚进行反击。他敦促澳大利亚立即改过,「停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免对中澳关系造成进一步的损害。」

中国驻澳大利亚大使馆亦表示强烈不满和坚决反对,形容是「粗暴干涉中国内政,充分暴露虚伪性和双重标准」。

英媒《路透社》引述澳大利亚政府消息人士指,新措施是在澳大利亚外长佩恩(Marise Payne),与「五眼联盟」成员代表周三(8日)举行电话会议后的决定,会议中讨论香港局势等议题。

香港时事评论员刘锐绍对本台表示,相信澳大利亚当局的新措施是为了保护国民,避免北京的权力扩大至国外。因为香港与澳大利亚的引渡情况将受《国安法》影响,法例牵涉在香港及境外违反《国安法》的外国人。

刘锐绍又认为,澳大利亚的新措施会在西方国家起共鸣,可能愈来愈多国家游说第三国进行效法,未来亦可以在联合国人权里事会预视到一些国家的取态。

刘锐绍说:澳大利亚现在的做法,我想在西方世界都会起一个共鸣的作用,尤其是西欧、美国、加拿大等大国,另外很可能在联合国的人权组织里的国家,这段时候会否有一些与中国友好的国家,进一步出现一个倾向,就是经济上与中国友好,但是政治及国际外交,以至人权是倾向西方国家,这都会是一个变动。

自北京推出《港区国安法》后,有不少国家提出制裁措施或「港人救援方案」。其中美国国会参议院通过《香港自治法案》,制裁制定《港区国安法》的官员,白宫陆续取消香港享有的特殊待遇;同时美国国会已提出可能为受政治检控的港人示威者提供难民庇护。

英国早前宣布为英国国民海外护照(BNO)持有人,提供成为英国公民的新途径,准许持有BNO的港人可以在英国逗留5年,期间可以工作或者读书,之后申请定居,一年之后再申请成为英国公民。

加拿大政府上周五(3日)宣布,因应中国推行《港区国安法》而采取行动,包括暂停香港与加拿大之间的引渡条约,并禁止向香港出口敏感军事物品。

除了美国、英国、加拿大及澳大利亚,情报联盟「五眼联盟」成员国新西兰的副总里兼外长彼得斯(Winston Peters)周四在一份声明中表示,「中国通过《港区国安法》,已从根本上改变了国际在香港参与的环境」,当局正审视与香港的关系及有关政策,包括引渡协议、战略物品进出口限制及旅游建议。

另外,澳大利亚更新对香港的旅游警示,提示国民不要前往香港,又提醒在香港的澳大利亚公民和居民,在香港实施《港区国安法》后,被拘捕及递解至中国内地的风险增加,呼吁他们重新考虑留在香港的需要。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站