海外港人筹备明年「香港议会」普选 望国际承诺港人公投自决

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海外港人筹备明年「香港议会」普选 望国际承诺港人公投自决 现时筹委会主要成员包括:筹委会主席何良懋、公共关系小组主席梁颂恒及国际事务小组主席袁弓夷。
粤语组制图

一群海外港人宣布成立「香港议会选举筹备委员会」(下称筹委会),希望明年稍后举行一场全球港人均可参与的普选,选出一群在国际上代表香港人发声的香港议会成员。委会成员兼概念倡议人袁弓夷周三(27日)表示,正游说说外国政府承认香港人的「公投自决权」。

筹委会周三在加拿大多伦多举行记者会,会上袁弓夷指,自己作为香港议会的概念倡议人,希望透过提出一套有效做法,让香港民运得以延续,而不会如八九民运一样消亡。

袁弓夷说:八九六四后在外国的人基本上是一盘散沙,整个理念蒸发了,所以如果香港不组织起来,下场就会和他们一模一样。(香港人)需要有一个合法的平台,让他们讨论、辩论,最后投票,有一致的行动。

以19年区选为目标 选民门槛低 望达致公投自决

筹委会成员兼概念倡议人袁弓夷(右)指,初步想法是年满16岁以上,在港出生或住满7年的人,均有资格参选及投票。(胡彗蓝 摄)
筹委会成员兼概念倡议人袁弓夷(右)指,初步想法是年满16岁以上,在港出生或住满7年的人,均有资格参选及投票。(胡彗蓝 摄)

袁弓夷又指,筹委会现正游说外国政府根据联合国宣言,承认港人的「公投自决权」。

袁弓夷说:要求他们(外国政府)支持在联合国已签署的宣言,(每个)族群有公投自决权,即香港人一样有公投自决权。有议会、有宪章草稿后,便可公投自决。

至于被问及要有多少人投票才可达致公投自决时,袁弓夷未有回应期望的选民人数,但指会以2019年区议会选举的投票率为目标。他又说,初步不会为选民资格设置过高门槛。至于选民的资料保密的方法,袁弓夷指,筹委会仍需时研究。

袁弓夷说:初步想法是16岁以上,在香港住满7年或在港出生的人,全部有资格投票,亦有资格参选,这才叫作普选。我们要做到的只是人名及出生日期,直接输入资料库核实这人存在,我们不会有机会接触。

香港议会选举筹备委员会在多伦多举行记者会,宣布展开香港议会的筹备工作。(胡彗蓝 摄)
香港议会选举筹备委员会在多伦多举行记者会,宣布展开香港议会的筹备工作。(胡彗蓝 摄)

现时筹委会主要成员包括:筹委会主席何良懋、公共关系小组主席梁颂恒及国际事务小组主席袁弓夷。

筹委会在新闻稿中表示,「香港已沦陷于中共全面管治,香港人失去自由选出代议士的权利,真实民意被扼杀」,因此希望「以实现主权在民原则,真正实践普世价值,让港人通过一人一票方式直接选出民意代表。」他们认为这才是香港人行使香港主权最直接的方法,有效地体现自主和自治精神。

筹委会透露,初步的筹备工作包括就香港议会的选举办法拟定规则和程序;设计一套能够保障选民安全的投票机制,包括设立合资格选民的身分认证系统;向海内外港人社群推广香港议会讯息,呼吁港人积极投票;寻求国际上支持香港主权在民的理念,以及自由民主同路人对香港议会的支持与协助;并确定香港议会选举的提名、宣传、投票、点票程序,以及国际监选机制。筹委会说,第一届香港议会产生后,将由民选议员决定未来的香港政体事宜。

记者:胡彗蓝 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

2022/07/31 11:39

顶多咪只可以做一个海外智库组织.. 国际都一早有共识将中共定位为邪恶轴心国。