大陆开始接受申办居住证 陆委会斥矮化台地位

2018-09-01
电邮
评论
Share
打印
2018年9月1日,大陆开始接受港澳台居民居住证办理申请,目前全国有6572个受理点。(微博图片)
2018年9月1日,大陆开始接受港澳台居民居住证办理申请,目前全国有6572个受理点。(微博图片)

大陆周末起接受港澳台居民申办居住证,有台湾的申请人指居住证可以方便在大陆工作,而且更容易融入当地生活,但台湾的大陆委员会批评,大陆政府向台湾民众发居住证,是企图矮化台湾的主权地位。至于香港的申请人,部分担心在大陆新修订的个人所得税法下,恐双重缴税。(刘少风 报道)

大陆推行《港澳台居民居住证申领发放办法》,在大陆居住满半年的港澳台居民,有合法稳定就业、居所、连续就读,这三项条件的其中一项,周六(1日)开始可到当地公安局申办居住证,目前全国有6572个受理点。

位于台湾海峡对岸的福建,首日已经有不少台商、台湾青年入表申请,包括福建省厦门台商协会会长吴家莹、福州台协会会长陈奕廷等,分别在派出所申办。

周六早上已办手续的厦门台商协会成员范先生对本台表示,申请程序简单快捷,登记个人资料后,再打指纹便完成程序,过程大约要五至十分钟。他表示,在大陆居住了九年,拥有居住证能够方便生活,并增加对大陆的归属感。

范先生说:归属感多少(有)吧,然后也会比较容易融入吧,接近本地(大陆)生活。对我们长期居住(大陆)的(台湾)人来说,还是比较便利的。障碍的话,第一个,很多跟信用有关系的东西没有办法申请、第二个只要实名认证的也没有办法使用、第三个是很多东西都必须临柜处理,就是一定要去现场柜枱才能处理。

台湾大陆委员会周六在网上发文,指大陆政府向台湾民众核发居住证,声称目的是为他们生活提供便利,但其实是对台统战措施的一环,尤其陆方对领证者提供接近已设籍的待遇,这种矮化台湾主权地位的政治图谋,已经昭然若揭。

全国人大常委会周五(31日)通过的新修订个人所得税法,由明年1月1日起,任何人在大陆住满一百八十三日,就要缴交全球税项,而且在境内外的收入均需按大陆税制评税及纳税,最高需缴45%重税。根据台湾的《两岸人民关系条例》,台湾人到大陆所得收入需在台缴税,不少长居大陆的台商担心新税法实施后,需要双重交税。

国台办发言人马晓光回应称,在新税法下,居住证与税收规定没有对应关系。他又指,在大陆居住的台湾人民,不会因申领居住证而改变纳税身份和义务,亦不会负有全球所得纳税义务。

新修订的个人所得税法可能亦适用于大陆居住的香港市民,如果在香港有楼放租,在大陆都要交税。工联会立法会议员黄国健认为,会影响市民的申请意欲,他相信特区政府未来会和大陆当局继续商讨税务细节,希望尽快公布。

黄国健说:因为内地的税率比香港高,虽然现在两地有一个避免重复征税的安排,但是现在市民对细节未清晰,有些人可能看一看(再决定)。

有不少香港市民申请居住证,其中在番禺办证中心,公安在一个早上就收到二十六份申请,其中二十名是香港人,还有三名澳门和三名台湾人。

退休后常住内地的黄先生到广州番禺公安局申请,他指有居住证可以方便生活。

黄先生说:我们要购买高铁票,都要自己亲身去(广州)南站,带著回乡证去办,现在不需要,如果我们懂得上网,用居住证就可以做到。

在北京,公安局在全市16个区相关户籍派出所设置304个受理点,在其中一个,早上暂时未见香港人到来申领居住证。有职员表示,由于系统在调整中未能办理手续,要三日后才能接受申请。

有意申请人士填写申领登记表后,带同证件、住址、就业或就学证明,到居住地的县级公安机关指定公安局办理手续。居住证有效期五年,申请者最快二十个工作天可以领取。

完整网站