人代选举黑幕重来 助选人瞿明学将被起诉

2016-07-26
电邮
评论
Share
打印
2016年,甘肃省维权人士瞿明学因“涉嫌破坏选举罪”被羁押。(张磊律师微博,拍摄日期不详)
2016年,甘肃省维权人士瞿明学因“涉嫌破坏选举罪”被羁押。(张磊律师微博,拍摄日期不详)

地方大人代表选举助选人瞿明学,早前被以“涉嫌破坏选举罪”刑事拘留,他日前已被移送检察院审查起诉。有声援者认为当局借选举活动,对瞿明学进行打压。选举专家认为,随著民间选举意识提高,独立候选人仍有获选的空间。(文宇晴 报道)

瞿明学的辩护律师张磊周二到过看守所会见。张磊对记者说,瞿明学“涉嫌破坏选举罪”的案件,上周一(18日)已移送至永靖县检察院审查起诉,最迟会于1个半内会决定是否起诉到法院,或立即释放,亦有可能会退回公安机关补充侦查。

张磊律师说,当局指瞿明学的行为是破坏了选举,所以要对他采取刑事强制措施。但他认为,瞿明学依法助选,并无任何违法犯罪行爲,将其刑事拘留和逮捕是完全错误的,对其继续羁押则将扩大和延续这种错误的损害后果,加上瞿明学患有严重的肝硬化、肝腹水等病症,基于人道立场下不应当对其继续羁押,会为他申请取保候审。

张律师又引述瞿明学的说话,强调自己没有犯过罪。

张磊说︰刑法的256条规定,破坏选举必须是以暴力、威胁、欺骗、贿赂、僞造选举文件、虚报选举票数这些手段,并且情节严重的,就是导致选举不能顺利进行,这才构成刑法所说的破坏选举。瞿明学都没有这些行为。今天我会见他了,他感谢外界的关注,他认为自己无罪。他说社会的进步、国家制度的改善,总会有一些人推动和付出牺牲。他愿意付出牺牲。

曾与数名兰州市公民联名举报永靖县公安局滥用职权抓捕瞿明学的刘庆元认为,甘肃省内至少2人以独立候选人的身份参加人大代表的选举,不过均在第二轮的投票中被淘汰。甘肃维权人士瞿明学为刘明学助选,在网上呼吁选民投票,不排除当局为此要把瞿明学扣押,防止他的参与,会令到官方内定的选举中出差错。

刘庆元说︰后来又有一位女士去参选,第一次也是出选了。但是在进一步筛选时也被淘汰了。这是个公律,她明明知道是这样,也要参加。显然当局是知道瞿明学是甘肃省很出名的维权人物,维权意识比较强,可能认为他是幕后操纵(选举)吧。

湖北省潜江市前人大代表姚立法指出,大陆各全国性县、乡人大代表选举才刚开始,估计至明年12月才全部结束。尽管过去看到各地均有公民以独立候选人的身份参与,成功出选的机会非常低,但应该要持积极的态度。

姚立法相信,在民间对选举越来越重视的情况下,只要当局依法进行程序,独立候选人当选的机会必定有。

姚立法说︰全国的独立竞选人成为初步候选人、正式后选人的机会确实很难。但是当选并不是没有机会,只要进行合法的选举,独立候选人当选的机率还是很大的。我强调的是依法确认正式候选人,不能非法打压、淘汰独立候选人。

案情指,瞿明学联同十馀名选民,为参加永靖县人大代表参选人刘明学助选。刘明学在第一轮的投票中获得晋级。不过在第二辆的内部投票中,资格却突然被剔除。为此,瞿明学向当地选举委员会了解情况。

6月20日,当局以“涉嫌破坏选举”为由抓捕了包括瞿明学和刘明学等4个人,后来只有瞿明学继续遭到羁押。

网上资料,瞿明学原是当地一家国企化工厂的工人。2000年化工厂因破产重组,工人的合法权益遭到剥削。于是瞿明学便带领3千多名工人维权,跟厂方和政府部门周旋了约10年时间,屡遭警察约谈和打压。

完整网站