歐盟高層發聲明譴責香港人權受打壓 考慮派高級官員訪港

2021-06-10
Share
歐盟高層發聲明譴責香港人權受打壓 考慮派高級官員訪港 2021年6月9日,歐盟外交和安全政策高級代表、歐委會副主席博雷利就香港局勢發表聲明,批中方違反基本法原則和《中英聯合聲明》承諾。
歐盟對外事務部官網圖片

香港市民反對修訂《逃犯條例》運動兩周年,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)發表聲明,批評香港改動選舉制度及推出《國安法》,違反《基本法》和《中英聯合聲明》。聲明還關切被捕泛民主派人士,考慮派歐盟高層官員訪港。周五(11日 )在英國開幕的G7峰會上,料香港議題將成為焦點之一,多個國家的港人將於峰會開幕翌日,發起香港「反送中」抗議兩周年集會。(吳亦桐/程文 報道)

身兼歐盟委員會副主席的博雷利周三(9日)在聲明中指出,香港立法會於上月底通過的選舉制度改革,是中國人大就香港問題的其中一項決定,與香港《國安法》一樣令人擔憂香港的基本自由、民主原則和政治多元化能否維繫。他指這些決定破壞了「一國兩制」原則,也違背了1984 年《中英聯合聲明》中的國際承諾,例如侵蝕了港人在 2047 年之前受到保護的權利和自由。博雷利表示,就這些問題,歐盟將考慮派出高級官員訪港。

「香港人在德國協會」副主席Kelvin對博雷利的聲明感到鼓舞,他認為,香港、維吾爾族等人權問題,加上疫情等因素,讓西方國家,特別是歐盟終於擺脫對華綏靖狀態,開始強硬的對華政策。他期待歐盟能夠採取更實際措施,對中國進行經濟或政治的強力制裁。

Kelvin說:整個香港的機會真的沒有很多了,只會越來越差。派歐盟的高層去香港,當然這是第一步了,如果歐盟願意在經濟上,或是政治上制裁中國,可能還是會發揮一些作用。近一年的趨勢是,西方民主國家都會一起對抗中國,歐盟也會往這個立場走。

Kelvin預計周五(11日)在英國開幕的G7峰會上,香港將成為其中一個重要議題。他又透露,G7峰會開幕翌日,德國、美國、加拿大等多個國家的港人,將發起香港「反送中」抗議兩周年集會。

eu-hongkong2.jpg
2020年9月,中國外長王毅到訪德國,流亡英國的羅冠聰與港人在德國外交部前抗議。(吳亦桐提供)

曾發起要求德國議會就香港《國安法》制裁中港官員的德國香港留學生鄺頌晴表示,香港《國安法》不但威脅香港、更是危害全球的人權和自由。她希望歐盟不僅僅是發出聲明,而是要有具體的行動,包括廢除逃犯移交及救援受迫害港人的政策。

鄺頌晴說:港區《國安法》的立法,不止是香港人會受到中國的威脅,而是整個世界也會受那種白色恐怖的影響,歐盟除了聲明以外,也要有實際的行動。要有Lifeboat計劃,要是實際上廢除逃犯移交的東西,去改革他們的對中政策,不能在經濟上那麼的依賴中國,他們必須要認清,跟中國的來往之下,金錢跟良心,你只能保有一個,你不可能兩者都要。

鄺頌晴也批評中國駐歐盟代表團發出「戰狼外交」式的回應。她指人權無國界,歐盟和西方國家有權利就香港問題發聲。

鄺頌晴說:中國的那個反應就是一貫的強硬的中國式外交回應,指出外國無法干預中國的內部事務,但是人權其實是一個普世的價值,中國這種回應是不合理的,而且當港區《國安法》會影響到外國人的時候,為了保護他們自己的國民,歐盟跟外國也有資格討論這個事情。

英國非政府組織「香港觀察」則冀望歐盟必須有配合措施,包括對港人的「救生艇計劃」、透過「馬格尼茨基人權法案」問責鎮壓香港的官員、設立聯合國香港特使和暫停與中國的引渡條約等。

在博雷利發出關於香港問題的聲明中,也表示關注香港泛民主派人士被捕狀況。他認為,香港《國安法》被用來扼殺香港的政治多元化,以及香港法律和國際法保障下的人權和政治自由權利。這些改變也對歐盟的合理期待和利益有負面影響。

博雷利透露,歐盟將繼續執行2020年7月的初步方案,並將加強對香港局勢的應對,特別要增強對公民社會和媒體的支持,促進言論自由、香港公民的流動,確保觀察針對香港民主活動人士的審判。

博雷利發出聲明後,中國駐歐盟代表團在官網上以強烈態度回應, 批評歐方一再打著民主、人權和價值觀的旗號插手香港事務、破壞一國兩制和香港繁榮穩定,對中國和香港立法機關指手畫腳。發言人敦促歐方停止針對中國搞小圈子,強調任何干涉中國內政的舉動都會遭到中國人民堅決有力的反擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站