【聚焦香港】谭惠珠获委廉署公职受泛民质疑

2014-12-31
电邮
评论
Share
打印
全国人大代表兼基本法员会委员的谭惠珠,早在八十年代至今一直参与政治,从没间断,获委任为监督香港廉署执行署的委员会下届主席后, 立即引起舆论极度忧虑,认为偏离了主席必须要政治中立的人士担任的传统。  (网民提供)
全国人大代表兼基本法员会委员的谭惠珠,早在八十年代至今一直参与政治,从没间断,获委任为监督香港廉署执行署的委员会下届主席后, 立即引起舆论极度忧虑,认为偏离了主席必须要政治中立的人士担任的传统。 (网民提供)

香港区人大代表兼基本法委员谭惠珠,获委任为“审查贪污举报谘询委员会”主席后,引起社会的反响。有廉署前调查员指主席可影响调查方向,泛民议员要求立即彻换人选。(刘云报道)

特首梁振英日前委任港区全国人大代表谭惠珠,出任“审查贪污举报谘询委员会”主席,负责监督廉署执行署的工作。消息公布后,迅即引起社会热切讨论,认为有关委任彻底破坏廉署政治中立的原则。

民主党立法会议员涂谨申更认为,有关委任是他廿多年议员身份以来,所见最恶劣的委任。

涂谨申:我做了廿多年议员,我觉得(这次)是历史上最错最错的委任。廿多年,我觉得这是灾难性的委任。

谭惠珠是民建联前副主席;涂谨申对主席人选有强烈政治背景而反感,是因为该委员会有权查阅所有向廉署投诉的个案,故认为出任主席的人,必须不能拥有强烈的政治色彩,才能让絶大部份的公众人士都相信他能秉公办理。他强调,即使主席的人选拥有强烈的泛民主派人士都并不适合,故认为梁振英要撤换人选。

不过,现任民建联副主席张国均则不予认同。他认为,主席只是主持会议而已。

张健均:作为主席,他只是主持会议,若好似你所言,是否会一名委员都不应有政党背景?

已届79岁高龄的谭惠珠被委任为主席前,已于2009年起出任“审查贪污举报谘询委员会”委员。该委员的任期原定明年届满,但是,现被委任为主席有关公职任期不可过6年的期限便可再重新计算。不过,八十年代曾同时兼任行政局、立法局、市政局及区议会“四料”议员的谭惠珠被委任后,她昔日在港英殖民地年代,被揭出任交通谘询委员会主席期间,隐瞒利益,未有申报家族的的士生意中,自己拥有部份股份,仍旧参与审批的士加价的事。当传媒揭发后,她更致电传媒高层,阻止当时正追查该则新闻的报道,最后,再掀起一场干预新闻自由的风波。

曾出任廉署执行署调查主任的林卓廷认为,谭惠珠隐瞒个人利益的事虽发生在过去,但是,他认为“一个人有一个历史纪录就是有这历史纪录”。他对该委员会主席人选要求之高,事实上,不无道理。林卓廷解释,廉署由接到市民的投诉起,直至调查终结,负责监督执行署的“审查贪污举报谘询委员会”都有角色参与,每名委员都可就案件表达意见,执行署的人惯常地都会聆听有关意见。此外,该谘询委员会对某些个案更赋有命脉性的权力。

林卓廷在自由亚洲电台粤语部做访谈节目嘉宾。(粤语部2014年8月5日资料图片)
嘉宾: 林卓廷。

林卓廷:若涉及政治敏感的案件,(执行处)就会交予委员会做一个确认,由委员会支持究竟开档案(调查)或不开档案(调查)。

若遇上重要的案件时,廉署更需要好频密及定期向该谘询委员会交待调查的进度及调查的方向。对于主席只是主持会议的辩解,林卓廷更直截了当谓,主席的影响力很大。

林卓廷:(主席)可以控制整个会议的流程,讨论的时间,甚至多少文件可放到桌上讨论,多少不可。她都可有影响力。所以,我们担心谭小姐担任这重要的位置。她无足够的公信力及足够的认受性。

他认为,谭惠珠被委任后,有两方面层次影响。第1是实质性影响,就是在谘询委员会里会否不按廉署一贯政策及原则做事,干扰调查的进度及方向。

林卓廷:政策是死的,人是生的,你如何去演译政策去理解(投诉)个案,每个人的角度多少会有不同。所以,影响是存在的,不是子虚乌有。

第2个就是公众是否仍对该谘询委员会有信心,直接影响市民举报的个案。

林卓廷:就是廉署本身执法的能力,因为过去众所周知廉署好依赖市民提供资料打击贪污罪行,若市民不提供资料时,基本上廉署就好似没有了眼睛及耳朵,完全拿不到资料,在一些隐闭的罪案上侦查会困难重重。

现任“审查贪污举报谘询委员会”主席施祖祥较早时公布廉署接获贪污投诉的统计数据,2013年的整体数字较2012年下降了33%,涉及政府部门及私营机构的数据都较2012年少3成,可追查的投诉更下滑了4成。未料,跌幅更有不断下滑的趋势。施祖祥指,今年头11个月只收到2190宗投诉,较去年再跌11%,政府部门贪污投诉占647宗,按年同期减少14%,公共机构占157宗,较去年同期跌了13%,私营机构则有1386宗,跌幅9%。林卓廷说,跌幅惊人。

林卓廷:累积两年的跌幅,举报数字差不多跌了四成。这是好令人忧虑,这急跌其实好主要的原因就是汤显明事件重挫市民对廉署的信心,及近年政府多名高层先后卷入贪腐丑闻当中。

前廉正专员汤显明在任期间被揭滥用职权,胡乱花费公帑饮食享用,更揭出享用者包括内地及驻港中联办官员。这同样令林卓廷担忧拥有全国人大代表身份兼基本法委员会委员的谭惠珠会否步汤的后尘。

林卓廷:汤显明早前在立法会给予的口供已见得清楚,他经常联络中联办的一件事说‘案件交流’,他说每年有过千起要透过中联办跟内地的执法部门及机构交流,这是很吓人的一件事。

谘询委员会原则上要保密所有资料,但是,富有浓烈亲中背景的谭惠珠出任该谘诣委员会主席后,会否把涉及内地机构的投诉个案交予内地?林卓廷未肯猜测,但就质疑有关委任的意图。

教授政治的香港科技大学副教授成名就认为,内地征查目标对象的渠道有很多,故不一定依赖该谘询委员会而取得。相反,他认为,由政治背景极浓厚的谭惠珠出任主席后,有2类别的人士将会受到最直接影响。

成名:不单只可以针对泛民,可以包括一些可能不那么絶对信服北京旨意的其他界别的人士包括商界人士。

他解释,倘北京属意某人做未来特首,而一些商界或非泛民界别的人士又没有太公开支持时,当一些疑似黑材料涉交他们又交到廉署时,这些人便要承受很大的压力。

对于亲建制派人士认为谭惠珠过去隐瞒自身利益的事,已成过去,毋须再提,这令成名对有关辩解更感不满。他指,谭惠珠当天的隐瞒,已是犯了好严重的道德操守问题,此外,谘询委员会的工作性质不是家事一桩。

成名:很久以前的事,其实,不表示不会重覆。我们现在不是纯粹地在谈家事或私事,现在是找一个人去监督廉政机构的活动,所以,我们对一个监督者本身在廉洁上的操守应该是要有一个非常高的要求,而不应该去冒险。

因此,从特首梁振英的委任人选中,成名认为个中反映了可能人材匮乏,更看到北京可能肃贪倡廉的心有限,藉用一名向北京效忠的人作为政治打击的工具为实,故相信香港泛民主派人士及公民社会的人士在未来中、短期内,必然要面更大的挑战,情况令人忧虑。廉署较早时已接获市民举报壹传媒前主席黎智英、工党立法会议员李卓人、前特首曾荫权及现任特首梁振英涉贪的投诉。除黎智英及李卓人的住所或办公室曾被廉署人员到访外,馀下二人的个案,廉署一直未有披露。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站