【中國國慶】國安法後只剩社民連遊行 港特首:香港固有優勢沒被動搖

2021-10-01
Share
【中國國慶】國安法後只剩社民連遊行 港特首:香港固有優勢沒被動搖 《港區國安法》成立後,香港社會回復「平靜」,遊行示威近乎「絕跡」。
粵語組製圖

周五(10月1日)是中華人民共和國建國72周年,港府早上8時在灣仔金紫荊廣場舉行升旗儀式,及後在會展舉行慶祝酒會。行政長官林鄭月娥致辭時表示,現時香港比回歸以來任何時候,更具備發揮「一國兩制」獨特優勢的條件。事實上在《港區國安法》成立後,香港社會確實回復「平靜」,遊行示威近乎「絕跡」,在中國國慶日,只剩社民連幾位成員一如往年發起遊行,促請當局釋放所有政治犯,期間遭逾廿名警察包圍。

社民連一如往年遊行示威

4名社民連成員,包括梁國雄妻子、社民連主席陳寶瑩,前東區區議員曾健成等,早上7時許在灣仔修頓中心家計會集合。現場有逾20名警員戒備,4名成員出發前,已被警員截查並搜查他們的隨身物品。

其後4人手持橫額,經天橋前往升旗儀式地點金紫荊廣場,他們沿途高聲呼叫「釋放所有政治犯」、「釋放47人」等口號,但到中環廣場時被警方截停,禁止再前進,他們其後讀出聲明後散去。

社民連主席:一切權力歸於人民

陳寶瑩在聲明中要求中央當局,落實中國憲法第2條「一切權力歸於人民」,並保障言論、思想、出版、集結及結社等基本公民權利。又指近月國家主席習近平提出「共同富裕」,旨在縮窄貧富差距,建構富裕而平等的社會。但是,政治經濟的制度向來都是互為影響不可分割,沒有政治上的普及與平等,就難以取得資源分配的均等;沒有均富的社會,亦難以讓民眾參與政治。

陳寶瑩說:全中國我想現在應該只剩香港,除了主旋律之外,可以發表其他聲音。我們的要求很簡單,就是權力歸於人民,全國實行普選,釋放所有的政治犯。如果習近平真是忠實於自己的想法,就應該明白以人民為中心的發展,不單是改善物質,更重要的是提高人民的政治權力。如果沒有人民的參與、監督和制衡,一個不約制、用官僚意志主導的政府,就很容易結黨謀私,權力鬥爭所造成的禍害,我們見到中國共產黨72年的歷史是屢見不鮮。

陳寶瑩的丈夫、正「因初選案」還押中的梁國雄,是首次缺席社民連每年10月1日的示威。

hk-10-1.1.jpg
社民連成員在讀出聲明前,先為因爭取中國民主自由而犧牲的烈士默哀一分鐘。(張展豪 攝)

另外,警方今早6時許接報,樂富富美街有國旗被燒毀,警員到場調查,將被棄置地上的國旗撿走,帶返警署調查。

升旗儀式及酒會 董建華身體抱恙未有出席

而在灣仔金紫荊廣場則舉行升旗儀式,由行政長官林鄭月娥主禮,出席儀式的嘉賓包括特區司局長官員、行政會議成員等。全國政協副主席梁振英伉儷、中聯辦主任駱惠寧及前行政長官曾蔭權等亦有出席,而全國政協副主席、前行政長官董建華,則因身體抱恙未有出席。市民亦未能如往年一樣在現場圍觀。

2021年10月1日,行政長官林鄭月娥及一眾官員,出席灣仔金紫荊廣場的升旗儀式。(路透社)
2021年10月1日,行政長官林鄭月娥及一眾官員,出席灣仔金紫荊廣場的升旗儀式。(路透社)

升旗儀式結束後,港府在會展舉行慶祝酒會。林鄭月娥致辭時表示,在《港區國安法》和完善選舉制度的雙重保障下,現時香港比回歸以來任何時候,更具備發揮「一國兩制」獨特優勢的條件。

林鄭月娥說:中央去年制定和在香港頒發、實施《香港國安法》,以及今年完成「完善特區選舉制度」的必要性,而營商報告即有力說明,外國政客及部分西方傳媒的抺黑和詆毀,並沒有動搖香港的固有優勢。

中聯辦亦在同日早上舉行升旗儀式,中聯辦主任駱惠寧,副主任陳冬、盧新寧及譚鐵牛等出席。

記者/責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站