三八国际妇女节前游行「被取消」 港妇女团体续发声明「抗争」

2023.03.08
三八国际妇女节前游行「被取消」 港妇女团体续发声明「抗争」 在「三八国际妇女节」前,美国纽约一栋摩天大厦,投射出一批为香港争取民主自由,而正被港府囚禁的女性抗争者影像;香港各妇女团体亦发表声明继续「抗争」。
粤语组制图

香港妇女劳工协会原定在刚过去的周日(5日),发起疫情「复常」后的首次游行集会,惟最终「被迫取消」。协会在周三(8日)「三八妇女节」当天发声明,指「纵使行动取消,妇女声音不灭」。另一团体「妇女参政网络」亦发声明,表示「无惧白色风雨,坚守女声正道」。在《港区国安法》下,香港近年出现不少女性抗争者,她们的影像被投射在纽约的摩天大厦,纪念她们为港争取自由而被囚禁的日子。

纽约摩天大厦投射港女性抗争者影像

在「三八国际妇女节」前,美国纽约一栋摩天大厦,在夜色之中投射出一批为香港争取民主自由,而正被港府囚禁的女性抗争者影像,包括在囚超过500天的邹幸彤、黄沅琳、朱慧盈,还有超过700天的何桂蓝与毛孟静等。

香港妇女劳工协会:妇女声音不灭

香港各妇女团体亦发表声明,其中香港妇女劳工协会的声明说,感谢曾参与讨论政策意见与制作示威牌的妇女;也感谢曾对行动表示支持和计划参与的人士,行动原本获港警发出「不反对通知书」,惟及后警方多次约见,协会已竭力为落实行动而作出修订协议,但结果仍不能如愿,不能落实举办为妇女发声的游行和集会。

协会对于要取消日前的活动,形容是艰难、遗憾和无奈的决定。协会又指,对于有支持的团体或市民遭受压力和警告,「曾令我们的心情跌入谷底,感到愤怒、无奈、难过」,但香港社会仍有不公平状况,妇女和劳工处境仍在恶化,会争取发声和政策改善空间。

妇女参政网络:坚守女声正道

另一团体「妇女参政网络」亦趁「三八妇女节」发表声明,指以前每年的「三八妇女节」前夕,关注妇女权益、性别平权或女性劳工议题的民间团体,都会发起游行及集会,藉此倡议各样改善妇女权益、促进性别平等,及提升妇女劳动尊严的政策改革。

声明指,但这些权利近年已被打压得体无完肤,港府对于反对声音加以压制,言论自由受限,让香港的基本人权受到前所未有的威胁。在这样的情况下,「女政」认为当前急务,是更需要捍卫香港的公民权利,才能真正「说好香港故事」。

「女政」的声明又指,在「三八妇女节」这一天,「必须坚定地重新向各位夥伴们挥手与拥抱,我们依然在香港坚守初心,愿彼此在各自的岗位上默默努力,继续为人权发声,为黑夜前行者铺出一条走向光明的道路」。

港媒《明报》揭女工协会曾「被洗版」鼓励上街

香港妇女劳工协会早前获港警发出「不反对通知书」,原定周日(5日)游行争取妇女权益,其后煞停。港媒《明报》发现,至少9个社交媒体帐号在游行前两日,连续在女工协会及社运人帐号「洗版式」留言鼓励上街,声言「逼爆修顿」、「终于可以出嚟行吓玩吓」,约占留言65%。

《明报》指,这批留言帐户中,其中两个过去曾在建制专页多次留言,包括「支持保安局长邓炳强」、「SaveHK」等多个facebook专页发帖,当中一个帐号涉盗用他人头像。

责编:李世民 网编:刘定坚

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。