【六四33周年】在囚中的李卓人將點起火柴光悼念六四 「天安門母親」網上哭訴

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】在囚中的李卓人將點起火柴光悼念六四 「天安門母親」網上哭訴 前支聯會主席李卓人(圖中)接受港媒《明報》書面訪問,稱會以禁食1天、晚上8時點起火柴光悼念,迎接其在獄中第2個六四,並稱「毋忘初心的力量,就是薪火相傳的榜樣」。
路透社資料圖片

「六四事件」33周年將至,在香港,康文署公布,因應港警留意到有人透過不同途徑,煽動其他人6月4日在維園一帶非法集結,可能利用有關場地進行非法活動,宣布將於6月3日晚上11時起,關閉維園部分範圍,直至6月5日零時30分。悼念六四已成香港禁忌,但燭光仍在囚牢中的前支聯會成員心中燃亮。其中,前支聯會主席李卓人接受港媒《明報》書面訪問,稱會以禁食1天、晚上8時點起火柴光悼念,迎接其在獄中第2個六四,並稱「毋忘初心的力量,就是薪火相傳的榜樣」,相信港人會同行,以各自方式悼念。但遺憾33年過去,「天安門母親」成員一一離逝,六四仍未獲平反。有「六四」死難者段昌隆家屬,於六四前夕網上哭訴:「33年來,我們不能也不會忘這刻骨的傷痛,真相、問責、賠償,是我們始終堅持的三項訴求」。

過去30多個寒暑,支聯會一直堅持每年在香港主辦六四悼念活動,藉維園萬人燭光提醒中、港兩地人民毋忘六四歷史。不過,自2020年《港區國安法》實施後,悼念六四活動被港府打壓,支聯會去年因多位成員身陷囹圄而被迫解散。有多年歷史的維園集會因「疫情」之由被禁,「國殤之柱」和「民主女神像」的六四藝術品在各間大學「被消失」。

李卓人會如去年般禁食1天 晚上8時點起火柴光

如今延續六四的初心,困難重重。前支聯會主席李卓人早前在獄中回覆港媒《明報》來信,稱今年繼續按傳統訂下六四主題,題為「毋忘初心,銘記真相,堅持理想」。六四當日,他會如去年般禁食1天、晚上8時點起火柴光,「從光中回憶多年來在維園的萬千燭光」,又會唱出民運歌曲《五月的陽光》,宣讀早年六四集會的悼辭和宣言,「讓自己從中回到愛人民愛民主的愛國初心,使自己有堅持下去的力量」。

今年六四,香港並無團體申請於六四當日在維園集會,警方更稱「網上悼念六四」或「一個人到銅鑼灣」或有機會犯法。但李卓人相信,香港市民會用各自的方式悼念六四,認為毋忘初心的力量,就是薪火相傳的榜樣,「讓下一代也能分享我們對平反六四,爭取民主的堅持」。

堅持爭取民主是無罪 反對以言入罪的政治檢控

雖李卓人正因前年六四集會等多宗案件而身陷牢獄之災,總刑期逾20個月。他另與何俊仁、鄒幸彤和支聯會同被控煽動顛覆國家政權罪,但他堅持爭取民主是無罪,反對以言入罪的政治檢控,並反問:「愛人民愛民主何罪之有?」

報道指,據悉,目前同樣在囚的前支聯會正、副主席何俊仁和鄒幸彤亦會禁食悼念六四。

李卓人信中指,最遺憾的是一眾「天安門母親」爭取33年來,64名成員相繼離世,今年再有2名難屬去世,六四仍未獲平反,不知心願何時才能達成,但他冀寄語她們「在全世界愛民主自由的人民心中,都會銘記民主先烈的犧牲」。

「六四」死難者段昌隆的高齡母親 網上控訴

「天安門母親」在六四前夕,亦發布一段「六四」死難者段昌隆家屬影片。片中播放年屆84歲、患有腦垂疾病的段母周淑莊看著兒子遺照,長女段昌琦代母旁述,片中不時傳來哭泣聲。

段昌琦指,1989年6月4日凌晨,年僅24歲的清華大學化工系84級應屆畢業生段昌隆,在民族宮附近遇上東進的戒嚴部隊與民眾形成對峙,於是上前準備勸解,被戒嚴部隊一名軍官用小口徑手槍近距離開槍,射中段左側心臟大動脈身亡。

天安門母親在六四前夕,亦發布一段「六四」死難者段昌隆家屬影片。片中播放年屆84歲、患有腦垂疾病的段母周淑莊看着兒子遺照,長女段昌琦代母旁述,片中不時傳來哭泣聲。(天安門母親運動Facebook截圖)
天安門母親在六四前夕,亦發布一段「六四」死難者段昌隆家屬影片。片中播放年屆84歲、患有腦垂疾病的段母周淑莊看着兒子遺照,長女段昌琦代母旁述,片中不時傳來哭泣聲。(天安門母親運動Facebook截圖)

段昌琦說:6月5日,帶著父母到郵電醫院看弟弟,由於郵電醫院鄰近北京長安街,醫院太平間躺滿了被槍殺的學生。我的幾位同事先期到達,給弟弟擦去了臉上和身上的血跡,其中一位同事特意把自己的襯衫給弟弟換上,擔心我父母承受不了滿身是血的弟弟,此生我永遠也忘不了那一幕。

段家:當年弟弟的離世 才是痛苦的開始

段家唯一男丁就此斷送,給全家造成很大打擊,父母精神幾近崩潰,帶著悲痛度餘年,母親更思憶成疾,父親段宏炳2009年抱憾離世。段昌琦形容,當年弟弟的離世才是痛苦的開始。

段昌琦說:我們的親人就這樣被執政者和政府軍隊殘忍殺害,沒想到這僅僅是痛苦的開始。33年來,執政黨和政府對槍殺弟弟的罪行沒有任何檢視,反而到所謂的敏感時期,對我們威脅、監視,毫無人性可言⋯⋯請問執政黨和政府,你們有沒有摸著良心自問過,在中國首都北京的長安街上,動用軍隊坦克去槍殺手無寸鐵的子民,只是因為他們反腐敗、反官倒這種史無前例的法西斯式暴行,不僅會載入中國史冊,也會載入人類史冊。

段昌琦強調,33年來,六四死難者家屬不能亦不會忘卻這些傷痛,重申「真相、問責、賠償」是其堅持的三項訴求。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站