【8.31三周年】記者及前區議員:眾多謎團未解 重組真相困難重重

2022.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【8.31三周年】記者及前區議員:眾多謎團未解 重組真相困難重重 過去3年,每逢8月31日,港鐵太子站外都有大批港警駐守,防止市民聚集及獻花等活動。
石頭攝

香港反修例標誌性事件「8.31太子站恐襲」3周年。當年事發時,警方封鎖案發現場30小時。事隔3年,有曾經追查事件的香港記者和要求港府獨立調查事件的前區議員,仍對「8.31事件」的真相耿耿於懷。他們認為,當局不願公開全部資料和啟動獨立調查,使事件成為公眾心中的「懸案」。 

「緊急廣播,由於發生嚴重事故,本站需要關閉!」

「走開,不要阻警察工作……(有人在慘叫)」

「黑社會、黑社會、黑社會!」 

2019年8月31日晚上,香港警方速龍小隊的大批成員,在香港港鐵太子站內,處理政見不同人士衝突期間,突然用警棍等毆打在車廂內一批懷疑是參與「反送中」示威的市民。當時,有人頭破血流、有人跪地抱頭痛哭的一幕,讓香港市民難以忘懷。 

當時港警以調查為理由,封鎖太子站長達30小時,引發包括太子站有人被打死等眾多傳聞,不少記者曾參與追查,希望能還原真相,香港記者家欣是其中一人。 

記者:港府和港鐵不願公開太子站資料  8.31案懸而未解 

家欣對本台表示,案發現場被封鎖30小時,有很多疑問需要警方、消防人員和港鐵回應,例如被捕示威者和協助調查人數等資料,才能查清傳聞的虛實。但記者在調查過程中遇到不少困難,只能拿到零散的資料。家欣表示,「8.31事件」雖已過了3年,但對她來說,還有很多問題沒有解決。 

家欣說:解不開的謎團是,把所有記者趕走後,在太子站內究竟發生甚麼事?為何要把車站封閉30小時?當晚港鐵提供多少列車把在站內的人接走?當晚有多少警員在站內?警方做了甚麼?在車站內的市民又發生了甚麼事?究竟有沒有人嚴重受傷或所謂的有危機的狀況?警方或其他在場的人員,有沒有人出錯或做了不可告人的事? 

家欣表示,港鐵太子站的攝像紀錄,對記者和公眾來說,是追查真相最有力的資料,但當局和港鐵不願回應公眾的訴求和期望,使事件的真相難以還原。 

家欣說:過去幾年,很多時候有大事發生,市民大眾都會問有沒有CCTV(攝像頭紀錄)拍下當時的情況,在陳彥琳和周梓樂的死亡事件,都有CCTV影片提供,但是在8.31太子站,大家對當時有那麼多的疑問,政府每次交代當時有多少人受傷的數字,每次都有不同。就是這種不盡不實和含糊其辭,已讓公眾很難相信當局的說法。在信任已崩潰下,港鐵最後也只提供CCTV的截圖,不願公開影片,沒有人會相信當局的說法。整件事件的處理,你看到警方和港鐵是放棄了市民對他們的信任,一直不交代,讓事件變成一件「懸案」。 

前區議員盼獨立調查8.31真相 但遭當局阻止 

除了記者,不少香港民主派的立法會議員和區議員,都曾要求港府啟動獨立調查,還原「8.31事件」的真相,前區議員朱江瑋也是其中一人。他表示,「8.31事件」對香港人來說是集體的傷痛,需要具公信力的調查才能讓公眾消除疑問、撫平傷痛。 

他表示,擔任區議員時,曾聯同其他民主派的區議員成立委員會,為「8.31事件」進行調查,但當局不容許委員會運作,他對不能協助市民解開謎團,感到遺憾。 

朱江瑋說:其實到目前為止,我都不能確定當天沒有人死,要求獨立調查就是為了釐清這件事。政府只是一直都說沒有死人,但不容許其他人調查,只是用強權說沒有死人,誰謠傳有人死便拘捕誰,這樣的處理只會讓公眾懷疑事件一定有內情。只要有真相,社會才能走出陰影,但很遺憾,我們已盡能力,都沒有辦法做到獨立調查。 

不少香港民主派的立法會議員和區議員,都曾要求港府啟動獨立調查,還原「8.31事件」的真相,前區議員朱江瑋也是其中一人。(受訪者提供)
不少香港民主派的立法會議員和區議員,都曾要求港府啟動獨立調查,還原「8.31事件」的真相,前區議員朱江瑋也是其中一人。(受訪者提供)

香港人心中不能、也不會抹去的記憶 

朱江瑋表示,「8.31事件」對2019年的「反送中」示威,以至對整個香港社會,都具有標誌意義,象徵市民對香港政府和警察信任的崩潰。 

朱江瑋說:8.31讓人念念不忘的原因,是一直以來,我們都認為警察是保護市民,但在8.31事件看到,警察不是保護市民,只是保護支持政府的市民。如果7.21是當發生白衣人打人事件,警察是會失蹤和不會保護市民;8.31更是封鎖區域,直接攻擊市民,標誌著警察不是保護市民,甚至是打壓市民的工具,完全令香港市民對警察失去信心。 

「8.31事件」發生後有超過1年時間,每個月的最後一天,都有大批市民在太子站外獻花,紀念事件,朱江瑋也曾在場。他表示,獻花活動因為《港區國安法》實施和疫情不能聚集而結束,但市民不能以獻花表達對還原真相的訴求,不代表會忘記事件,他相信,「8.31事件」在每個香港人心目中,是不能、也不會抹去的記憶。 

記者:陳子非 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。