【阿富汗淪陷】曾於阿富汗教音樂 前教師:擔心阿富汗曾有的自由付諸流水

2021-08-17
Share
【阿富汗淪陷】曾於阿富汗教音樂 前教師:擔心阿富汗曾有的自由付諸流水 Jennifer曾於阿富汗唯一一間音樂學校,擔任音樂教師兩年,近日一直有跟當地朋友、前同事緊密聯絡。
粵語組製圖

武裝組織塔利班攻佔阿富汗並掌權後,不少阿富汗女性憂慮,在伊斯蘭原教旨主義下,女性權利將再被打壓。除了當地女市長絕望地指坐著等待被殺,一位在2014至2016年於當地唯一一間音樂學校,擔任音樂教師的Jennifer表示,塔利班的人周一才到學校搜查每個班房,他們現在最擔心,曾經享有的權利會付諸流水。

武裝組織塔利班(Taliban)周日(15日)攻入阿富汗首都喀布爾(Kabul)並佔領總統府,阿富汗一夜變天。一幕幕民眾爭相趕往機場逃亡、不惜從機輪爬上飛機、甚至有人從飛機掉落地面的駭人畫面在網絡上瘋傳,而當地女性權利亦備受外界關注。 

前當地教師:班房被塔利班逐一搜查

雖然塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)承諾,會尊重女性權利、允許女性受教育,然而這說法明顯不被信任。 

現身處香港、曾於阿富汗唯一一間音樂學校擔任音樂教師兩年的Jennifer,周二(17日)接受本台訪問,她指近日一直有跟當地朋友、前同事緊密聯絡,表示自從塔利班攻入,她當地的女學生、朋友都非常恐慌,只能躲在家中不敢外出,沒有人願意被塔利班統治。她又指目前部份阿富汗城市的女學生,已不能再到大學上學。Jennifer又說,塔利班目前亦正四處尋找仍在為政府或非政府組織工作的人,又已經封閉所有邊境和機場,沒有人可以離開。在周一(16日),塔利班成員更闖到她曾任教的音樂學校。 

Jennifer說:塔利班的人昨天來到學校,然後調查每間房間的東西。他們沒有打破任何東西或破壞音樂器材。當然,那裡已沒有老師和學生,只有保安。所以那裡沒有毀壞,但值得擔心的是,他們已進行調查,查看誰有份參與。 

Jennifer說這是Rubab,是阿富汗最著名的傳統樂器。(受訪者提供)
Jennifer說這是Rubab,是阿富汗最著名的傳統樂器。(受訪者提供)

擔心女性權利付諸流水

Jennifer憶述,2014年她在當地教授音樂時,仍相對自由,她任教的學校更是少有的男女同校。她的朋友、學生都較年輕,淪陷之前有幸讀大學和工作,但他們仍記得當初女性被禁上學、甚至自己的母親可以無故地在街上被打,只因女性的身份。他們現在最擔心辛苦得來的權利、自由會付諸流水。 

Jennifer說:他們擔心這些(權利)都會被奪走,並回到黑暗時代。我很多音樂朋友,曾生活在塔利班的政權下,當時音樂是不合法。聽音樂、表演音樂都是不合法,音樂家都記得那段時間,限制他們的樂器,如果被發現就會被毆打,我有個學生曾因為被發現一盒錄音帶而被毆打,所以這種(對塔利班的)恐懼來自於過去的經歷。 

Jennifer憶述,2014年她在當地教授音樂時,仍相對自由。(受訪者提供)
Jennifer憶述,2014年她在當地教授音樂時,仍相對自由。(受訪者提供)

塔利班稱大赦所有政府官員 前當地教師:難以令人民有信心

對於塔利班周二(17日)說大赦所有政府官員,並敦促他們返回工作崗位。Jennifer認為塔利班因為需要現有的行政架構,才能讓國家繼續運作,這或許是好事。但問題是,他們並沒有提及人民將如何被對待,難以令人民相信。 

Jennifer說:我們音樂學校2014年的一個表演,其中一個高中生表演的環節,被一個自殺式炸彈襲擊,如果他們(塔利班)連小朋友的表演都去襲擊,可見這不是一個可信的政權,所以他們現在說會尊重人民,實在沒有原因值得去相信。 

仍在當地的阿富汗人Mohammed,亦表達對塔利班政權的憂慮和恐嚇。 

Mohammed說:我們的首都被塔利班佔領,我現在喀布爾,人民都非常恐懼,大家都預計不到明天會怎樣,這是一個令人很失望、灰心的情況,我們希望塔利班不要在喀布爾展開大型戰事。 

首位女市長:我會坐在這裡等著他們到來 他們將會殺了我 

邁丹沙赫爾(Maidan Shar)首位女市長賈法莉(Zarifa Ghafari)接受傳媒訪問時更直言,「我會坐在這裡等著他們到來,沒有人能幫助我或我的家人,他們將會殺了我,我還能逃去哪呢?」 

邁丹沙赫爾女市長賈法莉直言等待被殺。(賈法莉推特圖片)
邁丹沙赫爾女市長賈法莉直言等待被殺。(賈法莉推特圖片)

一位喀布爾的女大學生日前在《衛報》撰文,指自己原定 11 月在阿富汗最優秀的大學畢業,如今一切努力恐將付諸東流,並說「現在看來,我必須燒掉這 24 年裡取得的一切,持有大學學生證或獎項都有風險,即使保留它們也無法使用,我們在阿富汗將沒有機會工作。」 

首位女性被任命為國營電影公司總監的阿富汗電影製片人卡里米(Sahraa Karimi),則在推特發親筆信,說塔利班屠殺百姓綁架孩子,更將女孩賣給男性作妻妾,以及因為服飾而殺害婦女。若塔利班再上台,她和其他電影製作者恐成為下一個暗殺目標。 

塔利班在1996年後曾經在阿富汗掌政,當時他們禁止女性工作、10歲以上的女孩不能上學、女性外出時必須要有男性親屬陪同,並穿上遮蓋臉部和全身的罩袍。若違反規定,婦女會受到塔利班宗教警察公開羞辱及毆打。 

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站