【完善選舉】李家超:港人不投票皆因「外國代理人潛伏香港」

2021.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【完善選舉】李家超:港人不投票皆因「外國代理人潛伏香港」 李家超:市民不投票皆因「外國代理人潛伏香港」。
路透社資料圖片

在香港,政務司司長李家超於周六(11日)發表網誌,指責有「外國代理人潛伏香港」,聲稱「積極投票是打擊破壞力量的一個最直接的方法」。李家超的言論,被指是為19日的立法會選舉可能出現低投票率「提早作出開脫」;但亦有分析指出,若真有「外國代理人潛伏香港」,而李家超領導的公務員隊伍知道而又讓「外國代理人得逞」,作為「問責官員」,他亦責無旁貸。

李家超在其網誌聲稱,「破壞力量未完全根絕,很多『外國代理人』仍潛伏在香港,刻意阻撓完善了的選舉的成功落實。破壞力量因被拒諸立法會門外,因此煽動他人不投票或投白票,歪心不讓選舉獲得成功。」

林鄭月娥早前接受《環球時報》訪問時,曾表示本月立法會選舉的投票率「高低不代表甚麼」,並「引述說法」認為,「若政府工作做得好、公信力高,民眾無強烈訴求選擇議員監督政府,投票率反而降低」。有評論認為,林鄭月娥稱投票率低反映港人「無強烈訴求」,但李家超認為市民不投票反映「外國代理人潛伏香港」,兩人對選舉的看法有「明顯落差」。

中國學者田飛龍較早時曾公開表示,投票率很重要,認為可反映民眾是否認同新的選舉制度,並指林鄭的說法屬其「個人理解」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站