国际特赦组织:港警过分武力似酷刑

2019-09-20
电邮
评论
Share
打印
2019年9月19日,国际特赦组织发表报告指,香港警方对示威者采用过分武力。(国际特赦组织网站截图)
2019年9月19日,国际特赦组织发表报告指,香港警方对示威者采用过分武力。(国际特赦组织网站截图)

国际特赦组织就香港反修例活动发表报告,指香港警方对示威者采用过分武力,程度近似「酷刑」,要求当局迅速作出独立调查。而警方回应指绝不认同部分指控,希望相关人士直接向警方提供资料。(刘少风 报道)

香港的反修例示威持续三个多月,超过一千四百人被捕,国际特赦组织周四(19日)发表报告,指本月初访问了38名人士,包括21名反修例示威的被捕人士,以及收集律师及医护人员等证词,香港分会人员并亲身到现场视察示威冲突过程,认为警方采用「轻率」及「无差别」的拘捕手法,对被捕人士施以暴力。

组织指,21名受访示威者个案中,逾八成半人表示在被扣留及被拘捕期间受伤,或感到不适需要送院。该组织亦录得有人在警署等候逾七个小时才获送院,最终留院超过一个星期。

其中上月在新界示威被捕的一名男子,报称被扣留警署、拒绝回答警察问题后,被警员带到另一间房,以硬物打他双腿,亦有警员撑开他的眼睛用镭射笔照射,他后来因骨折及内出血须留院数天;另一名上月在深水埗被捕的男子报称,警员多次要求他把电话解锁,事主拒绝,警员威胁电击他的下体,拘押期间事主指目击有警员强逼一名少年,以镭射笔照射自己眼睛大约20秒。

组织表示,警方经常以不同理由拒绝或延误被捕人士见律师,其中多名示威者在新屋岭扣查期间,警方以「没有电话网络」拒绝让律师内进。国际特赦组织东亚区办事处主任林伟(Nicholas Bequelin)周五(20日)对传媒表示,警员一而再、再而三在拘捕前和拘捕期间作出暴力行为,显然使用过度武力。

林伟说:警察使用不相称武力,虐待扣留人士,甚至有数宗案件是遭受酷刑。

国际特赦组织香港分会总干事谭万基对本台指,部分警员滥权的情况明显是为了「报复」,有些已经构成酷刑,违反《国际人权法》,要求港府尽快展开独立调查。

谭万基说:看到警察使用武力的情况是不必要,程度的不对称性是愈来愈厉害,而且亦看到他们愈来愈针对示威人士,没有将他们原本应做的事,在维持公共秩序的同时,要平衡示威者的表达自由及集会自由,很明显现在完全倾斜了在拘捕及驱散这方面。

警察公共关系科总警司谢振中周五在记者会回应指,非常重视国际特赦组织的报告,会严肃跟进,但他对报告没提及过去三个月的社会环境,亦未有提到受访者被捕的前因后果,包括有否作出反抗或殴打警察等,强调有关行为是会影响警员拘捕时,使用甚么适当的武力,对部分相关指控绝对不同意。

谢振中指,报告提及的21名被捕人士,全部都是匿名投诉,加上资料零碎,警方无办法作出详细跟进,希望相关人士直接向警方提供资料。

谢振中说:就报告,我们与投诉课有初步的校对,根据现在的资料,暂时看不到投诉课现在接到的投诉,与相关的案件有任何直接的关系,所以对于匿名的指控,究竟是真还是假,亦都无从得知,亦暂时无法证实,所以就这个报告我作出呼吁,我很希望相关的人士直接与警方提供资料,我们对相关、那么严重的指控非常重视,亦希望不偏不倚、严肃跟进有关案件。

警方强调,任何人在羁留期间有不满,可以向投诉警察课投诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站