陈方安生:撤回修例难平息民怨 陈智思:不会满足示威者诉求

2019-09-18
电邮
评论
Share
打印
2019年3月26日,香港前政务司长陈方安生(左)应美国家安全委员会邀请访美,期间美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(右)会面。(郭荣铿提供)
2019年3月26日,香港前政务司长陈方安生(左)应美国家安全委员会邀请访美,期间美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(右)会面。(郭荣铿提供)

香港的「反送中」已持续百多日,香港前政务司司长陈方安生接受外媒访问,指仅「撤回修例」无助平息民怨。而行政会议召集人陈智思认为,即使答应所有诉求,激进示威者都不会放弃抗争;民阵批评陈智思的言论不负责任。(文宇晴 报道)

香港前政务司司长陈方安生近日接受英国广播公司(BBC)电视节目访问,谈及引起国际社会关注的反修例风波。陈方安生在十多分钟的访谈表示,香港人因担心《逃犯条例》修订后,就会随时被引渡到大陆,将面对不公平的审判、无法聘请代表律师、捏造指控、强逼认罪等。但是在香港人一次又一次走上街表达忧虑,政府却视而不见,且在抗议近三个月后才「撤回修例」,不仅无助平息民怨,更已从修例转到其他更严重的问题,就是要求成立独立调查委员会,调查这场政治危机的根源。

陈方安生形容,这场政治危机是香港主权移交以来史无前例的,而现在香港亦已群龙无首,因为「船长」已经离开了,只剩下一艘无人掌舵的船。她希望外界必须了解清楚,香港人反修例的深层次原因。

陈方安生说︰我非常支持这场运动产生的深层次原因,那就是香港人在捍卫基本自由和公民自由,而且要求政治参与,希望在一人一票的基础上展开公平和公开的选举。

自6月9日超过一百万人上街「反送中」至今超过三个月,但特首林郑月娥只是回应民间五大诉求中「撤回修例」一项。行政会议召集人陈智思接受《彭博》访问时表示,政府不会满足示威者更多的要求,特别是要特赦被捕的示威者更是不可行,因为做法有违香港法治原则。即使所有诉求都答应,激进示威者都不会放弃抗争,而且短期内暴力示威亦不会停止。他认为,五大诉求只是开始,潜在的是其他社会问题。

陈智思提到,成立独立调查委员会对有滥用暴力对付示威者的警察进行调查,即使要实行也有可能需要数年时间,无助解决目前的问题。他希望,林郑落区与市民对话能够令示威活动停止,可是由于整场运动「无大台」的性质,令过程趋向复杂。

民阵召集人岑子杰批评,陈智思的言论无助缓和社会气氛,反而加剧局势升温,是不负责任的说话。

岑子杰说︰陈智思讲的这番说话,第一可以见到他对现在的民情和社会脉络的距离很远。第二,他现在这样说,其实是为目前的局势增温。作为一个行政会议成员,断言拒绝所有的诉求是不负责任。这种极强硬「落闸」的态度,绝对不是从政者应有的态度。

就在林郑宣布撤回修例之后,其支持率的评分有稍微回升。但香港民意研究所对行政会议成员的最新民意调查显示,任志刚、叶刘淑仪、张宇人、罗范椒芬、汤家骅等五人的评分,较4月时有双位数下跌。

「保卫香港运动」召集人傅振中表示,评分只是就某一段时间的官员表现而作出的评定,有高就有低。他相信,若政府有决心解决目前的社会问题,评分只是参考作用,对实际施政无影响。

傅振中说︰其实是否有(管治)危机都好,这是信心问题而已。特首和行政会议成员都是同心,政府提出一些真正解决动乱的方案,得到市民接受。我觉得是不会担心信心问题。

而在近期举办多次反修例示威集会的民阵(民间人权阵线),在十大政治团体评分最高,有51.2分。民主派政党「香港众志」、「人民力量」的评分创出新高。但建制派的工联会,由4月时的42.2分下跌至28.2分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站