「安心出行斐濟排第一」成疑團 記者查閱其他分析網站未見異常數據

2021-02-22
Share
「安心出行斐濟排第一」成疑團 記者查閱其他分析網站未見異常數據 有業內人士指,相關數據屬商業秘密,只得程式開發商有實數。
政府網上圖片

港府近日公布「安心出行」下載量急升達200多萬之際,有網民引應用程式分析網站數據稱,該Android應用程式於「健康」程式類別的下載量,連在非洲國家和加勒比海島國竟都名列前茅。有業內人士指,相關數據異常起因不明。政府資訊科技總監辦公室回覆本台查詢稱,逾97%的下載量來自香港。(李智智/陳潤南 報道)

根據網民於連登討論區,引述應用程式數據分析網站 「AppFigures」 數據,發現在2月15日至22日數據,在Google Play商店當中,有55個國家的登記用戶下載「安心出行」應用程式。 

「安心出行」多國排下載首位

在「健康與健身類」(Health & Fitness)程式分類中,「安心出行」在多達 19 個國家和地區的下載量排第一,包括香港、澳門、中國、安提瓜巴布達、百慕達、巴哈馬、伯利茲、維德角、斐濟、密克羅尼西亞、畿內亞比紹、冰島、開曼群島、老撾、尼日爾、巴布亞新幾內亞、所羅門群島、特克斯與凱科斯、以及英屬處女島。由於不少國家非常僻遠,而「安心出行」只能於香港境內使用,引起不少網民熱傳。 

不過,在同一網站,「安心出行」在Apple iOS商店的排名與Google Play商店數據就不一樣。同一時段,只有45個國家登記用戶下載了「安心出行」程式。「健康與健身類」當中,下載量排名第一的僅有香港和澳門。 

下載數據屬商業秘密 分析公司靠演算法

由於「AppFigures」提供的數據只是下載排名,並非實際數字,而不同國家的計算方法都會有異,記者再比對多個應用程式數據分析網站,包括「Apptrace」和 「App Annie」等。然而,記者未見異常情況。以「App Annie」數據為例,雖然同樣有海外下載,但該些地方與香港人口流動較密切,例如澳洲、印尼、菲律賓等,未見如尼日爾等地有高下載量。 

翻查資料,應用程式數據分析網站的數據,一般來源都並非來自Google Play或App Store等官方來源,而是網站以自己的方式作統計,並不透明,例如從用戶下載的免費Apps中收集個人數據。由於各個網站僅顯示排名,並沒有標示實際下載量,而其收集的數據來源亦各異,故難以劃一定論。 

有業內人士表示相關數據並不透明,相關數據屬商業秘密,只得程式開發商、App Store和Google Play會持有官方數字。數據分析網站靠演算法估算,每個分析網站的演算法都不一樣。因此需要進一步研究,才能了解數據異常的確實原因。而目前只有Google在其商店公布「安心出行」的安裝數目為逾100萬次的下載數。而App Store就不會公開手機程式下載數字。 

香港政府資訊科技總監辦公室回覆本台查詢稱,「安心出行」流動應用程式可由不同地區的應用程式商店下載,以便利在香港居住、公幹或旅遊等人士使用。根據各應用程式商店(App stores)所提供的資料,該應用程式至今的總下載量接近269萬,當中超過97%,即超過261萬由香港地區的應用程式商店下載。 

關注資訊科技議題的旅遊寫作人「薯伯伯」,之前曾在其臉書專頁分析稱,蘋果對中國國內會俗稱「刷榜」的 「應用商店優化」(App Store Optimization, ASO)服務把關較嚴,所以 Google Play 商店會較易「刷榜」。他又質疑「安心」app可以在世界不同角落有下載量,有作假之嫌。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站