多名泛民人士被捕 分析指中共報復美國制裁

2020-12-08
Share
多名泛民人士被捕 分析指中共報復美國制裁 多名泛民人士被捕,分析指不排除中共報復美國制裁。
粵語組製圖

美國針對中港官員實施新一輪制裁之際,香港警方再度大搜捕前立法會議員朱凱廸和胡志偉等多名民主派人士。本台發現,民主派被大搜捕和打壓的時間點和美國因應《港區國安法》推出三輪制裁的時機非常接近。多位時事評論員認為,不排除中共和屢次向民主派「開刀」,是為「報復」美國制裁,同時港府藉此表示「效忠」中央。(李智智  報道)

周二(8日)前立法會議員朱凱廸、民主黨前主席胡志偉、社民連副主席梁國雄(「長毛」)、成員鄧世禮(「四哥」)、民間人權陣線召集人陳皓桓、東區區議員徐子見、陳榮泰、曾健成「阿牛」至少8人,被香港警方上門拘捕。此前一天,美國財政部在周一(7日)將14名中國全國人大常委會副委員長列入制裁名單。

被捕八人被落案控告於今年6月30日及7月1日,亦即是《港版國安法》通過和生效當日,涉嫌「煽惑他人明知而參與未經批准集結」,「舉行或組織未經批准集結」 及「明知而參與未經批准集結」等三罪,各獲准以1000元保釋,下周四(17日)下午在西九龍裁判法院提堂。

被捕的梁國雄接受本台訪問時批評香港政府多次大搜捕民主派,是濫捕、濫告,製造寒蟬效應。對於自己再三被捕,他嘆言,在香港爭取民主的人已經歷與中國大陸維權人士同樣的遭遇。

梁國雄說:不論可告與否都告,不論可捕與否都捕。濫告、濫捕。同一件罪,可能是(違反)《國安法》,亦可能不是。(香港政府)整個政策是透過連串檢控,製造寒蟬效應。將(中共)全面管治落實。在美國大選僵持下,他們更會放手去做。

香港特首林鄭月娥同日見記者就多名民主派人士連日被捕時稱,自己不便評論警方的行動。惟她批評,被美國政府認為是支持民主的人士,以為不受執法機關制約,並非法治精神,強調「犯法就是犯法」。

林鄭月娥說:近日我們見到美國、西方政府,每次警方拘捕一些人,只要這些人在他們眼中是支持民主人士,他們就如有護身罩,政府機構就不可以碰他們,並非法治社會的精神。

據本台觀察,美國自《港區國安法》生效後,針對中港官員實施了三輪制裁,而制裁令推出前後,即巧合地出現港府大搜捕民主派人士的情況(見下圖)。坊間質疑港府做法是「報復」美國制裁。

8月7日,美國公布首輪制裁,包括特首林鄭月娥、中聯辦主任駱惠寧等14人被制裁,而同月26日,前民主黨立法會議員林卓廷、許智峯等16名泛民和示威者被捕。

11月10日,美國公布第二輪制裁,警務處國家安全處高級警司李桂華、港澳辦副主任鄧中華等4人被制裁,回應自7月起港府以違反《國安法》拘捕多名民主人士,翌日楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌等4名民主派立法會議員在人大常委會通過決定及特區政府宣布下,即時喪失議員資格。而同月18日,前民主派立法會議員朱凱廸、陳志全和許智峯在該月初8名泛民人士被搜捕後,再次被捕。今次港府緊接美國最新一輪制裁,再度搜捕民主派人士。

本台發現,美國自《港區國安法》推行後的三輪制裁措施,與民主派被大搜捕和打壓的時間點非常接近。(粵語組製圖)
本台發現,美國自《港區國安法》推行後的三輪制裁措施,與民主派被大搜捕和打壓的時間點非常接近。(粵語組製圖)

《基本法》委員會副主任譚惠珠早前在回應4名民主派立法會議員被褫奪議員資格事件時曾稱,人大今次決定並非針對議員拉布,而是不希望有立法會議員「以議員身份去外國請人、支持人制裁香港或中國」。

香港資深傳媒人、時事評論員關慶寧分析認為,不排除中共和港府為「報復」美國制裁打壓泛民,尤是「勾結外國」、支持美國制裁香港和中國的民主派人士。

關慶寧說:不排除是為「報復」。制裁往往是大家互相來的。你整我一個,我整你一個,大家對等。今次為例,美國制裁14個全國人大副委員長,全國人大副委員長等於美國參議院或眾議院的副院長,你如何找那14人來(制裁)?結果就將香港人(打壓)。如此下去變成惡性循環,(中國和香港政府)打壓香港人,美國制裁,(中國和香港政府)為報復進一步打壓(泛民),又再進一步制裁。

香港時事評論員劉銳紹受訪時說,相信港府在美國公布制裁名單後向民主派「開刀」,較大機會是為以「加碼」方式清除中共的眼中釘,顯示自己忠於上級的指示,同時以實際行動顯示不懼怕美國制裁行動。

此外,慈善團體好鄰舍北區教會周一(7日)深夜在社交網站發聲明,指教會唯一的銀行戶口及傳道人陳凱興夫婦的戶口無故被匯豐銀行凍結。該教會指,在過去一年,教會的義工團體「守護孩子行動」在示威現場作人道支援,質疑戶口被凍結是政治報復。

另外,曾在反修例事件中因阻差辦公被判入獄1年、現已加入該教會的註冊社工劉家棟,周二凌晨亦發文表示自己的薪金被凍結,要求匯豐銀行解封戶口。至周二下午,劉家棟的社交專頁表示,劉現被警方帶走協助調查,又指在當天約2時半,10位隸屬毒品調查科財富調查組的警員手持搜查令到該會觀塘聚會點,要求聯絡該會堂主任及公司董事以帶返警署協助調查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站