香港法庭颁禁令限对警员及家人「起底」 传媒也受制约

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印
香港警察在「反送中」示威期间执行任务。香港法院颁下临时禁制令,禁止对警察及其家人「起底」。(路透社资料图片)
香港警察在「反送中」示威期间执行任务。香港法院颁下临时禁制令,禁止对警察及其家人「起底」。(路透社资料图片)

香港高等法院周五(25日)颁布临时禁制令,阻止对警员及其家属进行起底,有效期至11月8日。法庭将于临时禁制令到期后再决定是否延长相关禁制。禁制令内容并没有颁出任何豁免条款,传媒也受制约。律政司代表指会尽快将禁制令详情上载至政府和警务处网页。

香港律政司司长及代表所有警务人员的警务处处长,入禀香港高等法院,申请法院禁制令,阻止对警员及其家属的起底。入禀状列出14个例子,提出禁制披露的资料包括警员及亲属的姓名、职位、住址、办公室地址、学校地址、电邮地址、出生日期、电话号码、身份证号码、职员证明文件、Facebook帐户、Instagram帐户、车牌号码及警务人员与家属的相片。

律政司副民事法律专员李锦耀于庭审结束后表示,因为6月起有人在网上披露警员及家属等资料,他们认为警员受到滋扰及威吓,并觉得对警员工作有极大阻碍,故申请禁制令。被问到现时已有刑法处理该些恐吓行为,且如有人受滋扰为何不个别处理,反而申请禁制令,李均没回答。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站