區議員拒為撐23條市民服務  駱惠寧:一國兩制矛盾逐步顯現

2020-04-04
電郵
評論
Share
打印
元朗區議員林進在Facebook發文表示,會永久拒絕接受支持23條立法的市民求助。 (林進在Facebook圖片)
元朗區議員林進在Facebook發文表示,會永久拒絕接受支持23條立法的市民求助。 (林進在Facebook圖片)

繼「藍絲與狗」風波後,香港再有區議員聲言不會為支持23條立法的市民服務。民政總署警告,有關行為涉嫌違反《區議員操守指引》。而中聯辦主任駱惠寧就指出,一國兩制進入50年不變中期,矛盾逐步顯現。

元朗區議員林進日前在facebook發文表示,會永久拒絕接受支持23條立法的市民求助。此語一出,民政事務總署近日收到大量投訴林進的電郵和信件。

民政總署發言人表示,區議員就市民對個別事宜的立場而作出歧視性的對待,只會分化社會,與建設社區、促進不同人士參與社區事務的精神相違背。有關行為亦涉嫌違反《區議員及區議會轄下委員會成員操守指引》,民政總署已發信予相關議員,提醒他作為區議員應遵守上述指引,並注意自己的言行,以免引起社會矛盾和衝突,影響地區和諧。

民主黨創黨主席、前基本法起草委員會委員李柱銘接受傳媒訪問時認為,香港有憲制責任就23條立法,但前提是社會要有共識。 李柱銘指同意23條立法,但要等到特首、立法會所有議員都是市民選出來,不論是甚麼黨勝出不要緊,由有民意代表的政府及立法會,那個時候可立法。 他指未有共識下立法,會搞亂社會。

中聯辦主任駱惠寧撰文指,「一國兩制」實踐已進入了「五十年不變」的中期,一些長期積累的矛盾逐步顯現。(路透社資料圖片)
中聯辦主任駱惠寧撰文指,「一國兩制」實踐已進入了「五十年不變」的中期,一些長期積累的矛盾逐步顯現。(路透社資料圖片)

另外,中聯辦主任駱惠寧藉周六(4日)是《基本法》頒布30周年,在中聯辦網頁發文指,「一國兩制」實踐已進入了「五十年不變」的中期,一些長期積累的矛盾逐步顯現。他提到,尤其是在去年「修例風波」中,發生大量嚴重觸碰「一國兩制」原則底線的行為,憲法和基本法的權威受到前所未有的挑戰,許多深層次問題都到了必須面對和解決的重要時期。

他指「咬定青山不放鬆」,應對「一國兩制」實踐中面臨的各種困難和挑戰,要堅定憲法和基本法制度自信,不為一時之曲折而動搖,不為外部之干擾而迷惘。

駱惠寧強調,維護國家主權、安全、發展利益與保持香港長期繁榮穩定是相輔相成。如果國家主權、安全和發展利益得不到維護和保障,香港繁榮穩定就成了無源之水、無本之木。因此,維護國家安全是全面準確貫徹「一國兩制」方針的核心要求,也是特別行政區根據基本法必須履行的憲制責任。

他還認為,要大力加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強港人的國家意識和愛國精神。

香港行政長官林鄭月娥亦在多份報章撰文,指香港回歸22年來,經歷種種考驗,但「一國兩制」的落實整體是成功,亦令香港的國際金融中心地位、法治與司法獨立、市民權利和自由以及在發展對外事務方面有長足發展。林鄭月娥提到,受《基本法》保障的權利和自由都不是「空談」,她舉例說,本港去年有超過1.1萬次公眾遊行和集會,是1997年的十倍,證明市民所享的自由有增無減。她又引述法庭裁決指,自由並非絕對,若只是強調個人權利而不顧及守法,漠視別人和社會整體權益,社會便很容易陷入紛亂。

而基本法委員會前委員、北京大學法學院教授饒戈平,則在一個基本法論壇表示,去年夏季以來,香港社會出現一股背離一國兩制方針的政治風潮,矛頭直指由基本法確立的特別行政區制度,形容是暴力橫行,令社會秩序及法治受到嚴重損壞。他指要走出困局,在於堅守基本法,強調任何挑戰及違抗基本法,都是損害及動搖香港的法治空間。

他又提到維護香港國家安全,防範、遏制外部政治勢力干預的問題,他提出健全行政長官對中央負責的制度,加強香港的憲法、基本法,以至國民教育。

前特首、全國政協副主席梁振英在同一論壇致辭時批評,有西方政客將香港的高度自治,扭曲為全面自治;香港有些反對派,將行政長官產生辦法,由必須得到人大常委會批准,說成是向人大常委會備案,是搬龍門,又批評對普選行政長官前的提名委員會提名,更改為公民提名,戴上「真普選」的帽子,形容是不斷「去中央化」及蠶食基本法授予中央的權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站