【香港财政预算案】配合国家双循环 学者:难扭转外资信心 国际金融中心不复

2021-02-24
Share
【香港财政预算案】配合国家双循环 学者:难扭转外资信心 国际金融中心不复 有经济学者认为,预算案实际只是将香港资源配合国家发展,根本无助走出困境。
粤语组制图

香港最新《财政预算案》周三公布,预算本年度赤字为2,576亿元,创新高。在经济困境之下,预算案以大篇幅谈香港投入大湾区的投资和国家内循环发展。有经济学者认为,香港政府在无法扭转外国投资者对香港的信心下,香港资源配合国家发展,根本无助走出困境。(李智智 报道)

2019年中国公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,香港财政预算案中逐渐加大比重配合中国发展。最新一份预算案中,并无再提及香港在粤港澳大湾区「并列四大中心城市」的地位,只强调向外界展示「香港作为大湾区内高度开放和国际化的城市」,要续成为「内地和国际社会之间经贸交流的重要平台」,预算案中并至少五次提及配合或支持国家发展,包括配合「十四五」规划建议,为国家推动金融业改革开放,如人民币国际化的试验和防火墙。

hk-bay1.jpg
预算案提及,香港要成为人民币国际化的试验和防火墙。(路透社资料图片)

香港是大湾区国际化城市 配合国家双循环

是次预算案中,新增香港要「积极参与国家内循环的建设」,并「助力国家外循环的扩展」,配合国家双循环的发展策略,大篇幅香港在金融服务上为国家双循环策略「贡献」。香港的金管局与大陆的人民银行鲜有合作,案指会成立工作小组推动「债券通」南向交易,争取在年内开通,便利内地投资者作多元化资产配置。

为把握机遇和政府有意扩大「互联互通」计划,包括纳入ETF等不同资产种类,和扩大合资格的股票范围,并让国际投资者藉计划加大参与A股市场,港交所亦会加紧预备推出MSCI中国A股指数期货合约的工作,目的为配合国家发展。

hk-bay2.jpg
2020年港交所新上市公司达154间,大部分来自中国大陆。(路透社资料图片)

预算案中再三称,虽然外围环境充满挑战,但大陆发展稳健和「充满机遇」,香港应该把握机会。

记者翻查资料,香港过去一年「北水」频频涌港,港交所全年新上市公司达154间,大部分来自中国大陆,包括「京」及「易」等。对比2003年「沙士」时期,香港藉中国大陆「自由行」和金融开放为香港市场「注水」,而今次靠「大湾区」发展和「北水」支撑,能否让香港走出困境呢?

罗家聪:无可能走出困境

香港经济学者罗家聪接受本台访问认为,香港因政治和法治问题已失去外国投资者信心,加上美国牵头制裁香港,香港「国际金融中心」地位已不复往日,只可改向大陆靠拢。但中国大陆过去数年的经济增长持续下滑,失业率高企,根本无助香港「走出困境」,恐只沦为执行国家政治任务工具。

他又强调,当年香港「沙士」后的复苏主因是随全球经济反弹,而非单靠中国大陆。

罗家聪说:不能走出困境。香港过去是随外围复苏,就可走出困境。但现时这样格局,慢慢与外围脱节时,整个情况只随大陆,大陆现时明显走下坡。「自由行」和大湾区都只是逐步渗透的行动,并非香港乞求的。我在「沙士」时期到现在,香港的复苏是因随全球经济复苏,没有自由行一样都会复苏。「大湾区」都是为了换血,令香港变成深圳,只为政治目的。

刘锐绍:只是用香港资源建设大湾区

香港时事评论员刘锐绍受访称,香港在国际市场上萎缩,依赖大陆,是策略上重大错误。预算案表面是为香港谋出路,实际是只为国内政策需要,寻找外来资金,侧重金融业,利用香港资源建设国家重心发展的粤港澳大湾区,当中受惠的只是少数的大财团,难以重振香港本土经济。

刘锐绍:香港在国际市场上萎缩,非因经济问题,而是因政治问题、法律崩坏问题。她(政府)见外国制裁香港,于是移形换影,将香港放在大湾区作为发展契机,完全对错焦,一定搞死香港。

对于「北水」支撑香港能力,刘锐绍认为只属阶段性「表面风光」,最后只会显示外强中乾,「美国早前制裁某些中国企业,他们就马上来香港上市」。但他认为这是「北水南调」支持局面,「北水一走就会崩塌」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站