港龙航空结束营运:陆资大湾区航空得利?


2020-10-21
Share
hk-bay 港龙航空结束营运:陆资大湾区航空得利?(粤语组制图)

英资太古集团旗下的国泰航空史无前例大规模裁员,并结束国泰港龙航空品牌,与此同时中资集团成立的大湾区航空,正式申请航空营运人许可证,或吸纳国泰被裁人员。在国泰港龙牌照取消后,航权需要交还给政府,意味陆资大湾区航空获得营运许可后,亦有机会获得港龙航权。(刘少风 报道)

国泰航空落实裁减8500个职位,包括约5,300名驻港员工,并停止营运集团旗下的国泰港龙航空,并拟寻求监管机构批准,由「国泰航空」及「香港快运航空」营运国泰港龙航空的大部分航线。

与此同时,深圳东海航空董事长黄楚标旗下的「大湾区航空」近日招聘人手,而民航处在 7 月已接获大湾区航空的航空营运人许可证申请,目前正在处理。有业内人士相信,大湾区航空或会聘请国泰被裁员工,航空营运人许可证申请需时,招聘有助加快获批时间。

曾任国泰机师的立法会议员谭文豪周三(21日)接受本台访问指,早前有传国泰拟整合旗下航空品牌时,中国民航局或会阻挠合并计划。谭文豪说,未知国泰是否已同政府商讨,问题是否已获解决。他担心如果港龙最终要交还航空牌照,会就此失去航权。他说,相信大湾区航空今年之内不能营运,不过不知国泰港龙航空的航权及起飞、降落时刻,会否落入大湾区航空。

谭文豪说:大湾区航空的话,他们正在申请(营运许可证), 今年之内不能飞,它会否有一些,无论飞机的起飞、降落时刻、航权会交给它(大湾区航空)呢?这是未知数。所以会看到国泰的声明,要由当局批准,持有真正航权的政府,以及机场的起飞、降落时刻,能否顺利转移或移交、申请。

香港中文大学航空政策研究中心高级顾问罗祥国对本台指,当一间航空公司结束营运后,航权一般来说会交给政府,再于适当时候开放予香港注册航空公司申请航权,即使是母公司全资拥有,结束营运后的子公司航权申请亦需得到政府的批准。他指一旦日后大湾区航空取得航空营运许可证后,就可以申请。

罗祥国说:航权是特区政府根据《基本法》授权航空公司运作,本地航空公司,因此港龙结业,特区政府会收回航权,收回之后特区政府会经过行政程序,在适当时候取出航权,透过公平、公正、高透明度的机制,让香港本地航空公司申请,如果今天可以申请,它(大湾区航空)没有资格申请,(有营运许可证)之后可以申请。

香港运输及房屋局周三书面回覆本台查询指,国泰港龙航空全面停飞后,必需将航权交还特区政府,不能自行转让予其他公司。政府收回国泰港龙航空的航权后,香港航空公司可向运输及房屋局申请使用有关航权,并由运房局根据既定机制分配。过程中,其他相关的香港航空公司,均有机会就有关申请提供意见。运房局在综合所收集到的意见后,会根据既定指引处理申请,考虑包括鼓励良性竞争、是否对香港作为国际航空枢纽地位有利、香港航空业的整体发展等因素,以决定如何分配。

运房局又指,得悉国泰集团有意申请国泰港龙航空需交还的航权。在收到国泰集团就申请提交的进一步资料后,运房局会根据既定机制处理。由于有关航权及其分配的具体情况涉及政府与政府之间机密的谈判内容,以及商业敏感资料,不会向第三方披露有关详情。

资料显示,被称为「深圳李嘉诚」的黄楚标2010年5月在港注册「东海航空有限公司」,去年1月更名为「东海航空(香港)有限公司」,去年底再改名为「香港紫荆航空有限公司」,上月再改为「大湾区航空有限公司」,并在当时被传媒发现。

黄楚标早前对香港传媒证实,有意发展国内及东南亚短途航线,正准备航空营运人许可证(AOC),但强调计划未正式落实。黄楚标在内地拥有深圳东海航空共23架波音飞机(737-800),料今年年底达到40架,并已开通深圳至澳大利亚和东南亚国家4条国际航线。

外界担心,今次国泰裁员显示内部面临相当大的营运压力,亦关注到英资公司在香港市场式微。香港经济学者罗家聪接受本台访问指,自1997年回归后,英资企业淡出是正常的事,随之换来的是中资的逐步渗透。

罗家聪说:(英资式微)这肯定会,这些事预料到97之后不久就会发生,拖了20、30年才发生,其实是很久了,其实这个不是这间公司才体现这件事,这十年八载也很明显。它(中资)一直渗透,比例愈来愈大,其他行业,是英资的话愈来愈难做,任何一个界别都是,「你埋不了堆」,金融界全部说国语,外国人说英文难以融入,生意难做就离开。

罗家聪指,在疫情下,多国航空公司都有裁员,国泰日后的营运仍难以评估,包括大陆会否收购、调换管理层级等,相信不论中资或英资企业都会面临类似危机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。