【佐敦封区】检测 7000 人仅发现13个案 有专家质疑作用不大

2021-01-25
Share
【佐敦封区】检测 7000 人仅发现13个案 有专家质疑作用不大 九龙蓝田丽港城5座多现多宗确诊个案上周被列入强制检测范围。港府专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇周一(25日)到场视察。
资料图片

在香港,政府周末在佐敦封区,到周一(25日)凌晨3:30后完全解封。港府表示,在限制区内完成约7,000名居民的检测,13个样本对新冠肺炎冠状病毒呈阳性反应。不过,当局在逐家逐户跟进后,发现约有110人在星期六晚限期前仍未检测,并立即安排检测;当局亦会追踪约473户在家访期间无人应门的单位住户。

对于「封区」成效,香港呼吸系统专科医生梁子超周一在香港电台节目《千禧年代》表示,受限制区2日内仅找到9个单位13宗确诊个案不算多,但要动员超过3000人封区检测,直接与间接成本都高,亦与「愿检尽检」的确诊比例差不多,成本效益相对低,认为做法似乎作用不大。 

他又质疑,病毒早已从该区扩散出去,封区检测其实作用不大,另外染病的人潜伏期达14日,即使这两天检测呈阴性,亦有机会将病毒带出该区,令病毒扩散出去,形容封区浪费宝贵检测资源。 

梁子超指,香港源头不明个案过去一星期增加,遍布各区,若当局不能在短时间多做有成本效益的检测,无可能控制疫情。他建议加派流动检测车到各区,包括较偏远地区,在大厦找到一宗个案就应强制检测,附近摊档、商铺与楼宇亦纳入检测范围,以阻截病毒传播,而不需封区。 

香港大学感染及传染病中心总监何栢良在同一电台节目指,若计及区内1月初至今的确诊个案,阳性比率约是2.5% 。他认为不实施禁足令,患者可以跨区传播,因此有需要围封,但时间上「迟咗」,如在一月初做效果相信会好得多。 

何栢良又认为港府首次封区,未必有信心短时间内可完成区内居民的检测,所以才封区两日,但他认为做法不必要。何栢良又指,有人在封区前离开,如果当中有带菌者,可以将病毒带入社区,形成新的传播链。 

与此同时,九龙蓝田丽港城5座多现多宗确诊个案上周被列入强制检测范围。港府专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇周一到场视察后表示,第一宗个案涉及16E单位,本月9日曾有家庭聚会,其中一人确诊,确诊者并非丽港城住户。而之前丽港城亦有两名保安员确诊,其中一人是居于新填地街。现时大厦的病例,包括16E有4人、15E有1人、17E有1人、19F有1人及26D有3人确诊,担心出现垂直传播,怀疑病毒经过烟囱效应,在渠管向上向下传播,而D与E单位是共用天井,带有病毒的空气会聚在天井位置,大厦的27楼是顶楼,或会有扰流效应。 

至于19F单位的个案,袁国勇说不排除因大厦有确诊个案,以致其他单位居民受感染,因此建议先将E座向的所有居民撤离。由于有些E单位与F单位打通,如有这些情况,F座单位居民亦要撤离。他说,现时管理处要了解情况,再决定有多少F座居民需要撤离。 

环保署的代表说,据了解屋宇署无收过涉及大厦的漏水问题的报告,大厦渠管有U型聚水器,但留意到有两个单位无注水,担心成为初步传染的途径。 

周一再多一名新冠肺炎患者死亡,香港累计

170名确诊者离世。

此外,疫苗顾问专家委员会早前建议政府,批准德国 BioNTech 与上海复星医药共同研发的武汉肺炎疫苗在港使用,食卫局周一下午公布,局长陈肇始已认可复星医药 BioNTech 疫苖在港紧急使用。 

根据疫苗供应商的资料,准备供港的首批约100万剂疫苗已完成生产,正进行安全品质测试,顺利完成和通过后,预计疫苗二月下旬会由德国运抵香港,政府会在收到疫苗和完成质检后,尽快启动政府主导的全港疫苗接种计划。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站