包致金稱捍衛司法獨立未退縮 社會批法官裁決聲音應包容


2020-11-23
Share
包致金稱捍衛司法獨立未退縮 社會批法官裁決聲音應包容 包致金指礙於身份難以評論政治爭議,但指自己向來支持司法獨立。(陳駿豪 攝)

香港終審法院非常任法官包致金,到香港大學出席法律講座時,被問及中共港澳辦常務副主任張曉明提出香港司法機構「是時候改革」言論,他有何意見。包致金表示,礙於在任法官的身份,難以評論政治爭議。就行政長官林鄭月娥提請人大褫奪議員資格,包致金指事件不能排除提上終審庭,不便表態,但就說自己仍然捍衛司法獨立。(陳駿豪  報道)

張曉明早前以視像方式參與律政司舉辦的《基本法》頒布30周年網上高峰論壇時致辭,其中引述前終審法院常任法官烈顯倫言論指,「香港司法機關對一國兩制理解太遲鈍,程度令人咋舌」,贊成香港推行司法改革。

包致金在對事件回應時指,烈顯倫已不在任,可以評論,但自己仍然是在職法官,要遵守規則,不能評論政治爭議,不過指自己從未在捍衛司法獨立的立場抽身。司法獨立或改變,要視乎如何改變,如何改革。

包致金說:烈顯倫能評論,因為他不是在任法官,但我仍是。我必須遵守身分限制,不能評論政治爭議。身份不容許我評論。

包致金形容現時香港社會氣氛充滿政治爭議,正如現時美國一樣,自己留任終審法院非常任法官,要時常「保持冷靜,頭腦清晰」。

至於早前行政長官林鄭月娥沒有經香港司法系統,直接向人大常委會提請,要求褫奪4名議員資格,包致金就稱,自己向來捍衛司法獨立。

包致金說:這件事有機會提上終審庭,不論我會否參與審理,我也不便多言評論政治爭議。不過,我過去曾就憲制方面表態,自己一向支持司法獨立,從未退縮。

社會人士批評法官的裁決,包致金則認為不能讓人噤聲,應該容許社會的聲音,法官也無謂太在意外界批評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站