【施政報告】配合深圳發展香港三分一土地將面目全非 工程專家:至少花費兩萬億

2021-10-06
Share
【施政報告】配合深圳發展香港三分一土地將面目全非 工程專家:至少花費兩萬億 「北部都會區」涵蓋元朗區和北區兩個地方行政區,佔地300平方公里,差不多佔三分一香港總面積。
粵語組製圖

香港特首林鄭月娥周三(6日)發表任內最後一份施政報告,不少篇幅提及深港融合政策,包括提出「雙城三圈」深港空間概念,以及打造香港北部為「北部都會區」。是繼「明日大嶼」後,港府再提出中港融合大型項目。有專家質疑,政府同時發展多項大型基建,是否有足夠財力應對,並批評林鄭月娥未有顧及香港實際情況,只為配合深圳發展。

林鄭月娥周三發表任內最後一份施政報告,大力提倡建立「北部都會區」,涵蓋元朗區和北區兩個地方行政區,除了包括元朗、天水圍、上水及粉嶺等已發展市鎮,亦將包涵古洞北、粉嶺北、洪水橋/廈村、元朗南、新田/落馬州、文錦渡等區,佔地300平方公里,差不多佔三分一香港總面積。林鄭月娥表示,「北部都會區」並非一個有法定地位、以行政界線所劃定的區域,而是因地理特徵、經濟功能、生態環境、交通聯繫及發展政策等因素,而相互作用所形成的一個具規模的城市空間。

施政報告又提到「雙城三圈」空間概念。林鄭月娥解釋,「雙城」是香港和深圳;「三圈」是深圳灣優質發展圈、港深緊密互動圈和大鵬灣及印洲塘生態康樂旅遊圈。

林鄭月娥說:我們又有一個新的機遇了,香港、深圳可以強強聯手,打造一個對粵港澳大灣區非常有利的經濟體,所以在今天公布的施政報告裏,對於港深合作,從來沒有寫得這麼多。我已經告訴了王偉中書記(即深圳市委書記),文件都要送給他看。你看我們「北部都會區」大部分的工作,不單是面向香港,也是面向深圳的。我們5個鐵路項目,起碼有2、3個都是跨境的。

林鄭:方案充分考慮大灣區和國家規劃需要

港府周三同時公布《北部都會區發展策略》,讓社會各界進行討論。林鄭月娥明言,「北部都會區」是在「一國兩制」框架下首份由港府編製,在空間觀念及策略思維上跨越港深兩地行政界線的策略和綱領,充分考慮了中國在《十四五規劃綱要》中對香港的支持、粵港澳大灣區建設對香港的期盼,以及《前海方案》對香港帶來的大量機遇。

鐵路、房屋、行政等多方面配套 配合深港「雙城三圈」空間概念

「北部都會區」具體方案是怎樣呢?施政報告建議,大力發展穿越深港兩地的鐵路系統,包括興建連接洪水橋/廈村至深圳前海的港深西部鐵路;探討將東鐵線伸延至深圳羅湖,並在深圳設立「一地兩檢」口岸;將正規劃的北環線向北伸延,經落馬洲河套地區的港深創新及科技園接入深圳的新皇崗口岸;將北環線由古洞站向東伸延,接駁羅湖、文錦渡及香園圍一帶,再南下經打鼓嶺、皇後山至粉嶺,以及探討興建尖鼻咀至白泥自動捷運系統的可行性,以帶動該區和流浮山的發展。

專家估計都會區造價逾萬億元 質疑政府有沒有足夠財力

港府如今高調發展新界北,但事實上,早於10多年前,公共專業聯盟政策已建議發展新界副都市中心,借此平衡香港「重南輕北」的城市布局。惟港府當時以「不可行、不值得推展」否決方案。

當年有份提出建議的公共專業聯盟召集人黎廣德,周三(6日)形容港府是「後知後覺」,他説雖然樂見政府發展新界北,可有助釋出土地、減少交通流量等,但質疑政府在同步發展「明日大嶼願景」的前提下,是否有足夠財力承擔新界北發展。

黎廣德說:政府估計「明日大嶼」造價大概8千億元,如果推行新界北發展,政府雖然沒有一個財務估計,但看到政府所建議的運輸基建,隨時可能過萬億元。另外,政府也提出,用多2,500億元來應對氣候變化的挑戰。如果將這些所有計劃都推行的話,大概超過2萬億元以上。究竟政府哪有這樣的財力去承擔呢?這是一個很大的疑問,而施政報告完全沒有觸及到這個問題。

林鄭月娥:可透過發債券來解決現金流問題

林鄭月娥就指,外界不必擔心財政負擔,形容「香港最能製造財富的是土地」,就算要解決現金流的問題,也可以通過發債券來解決。

林鄭月娥說:我們不可能在開拓土地的工作中有所虧損,可能是現金流的問題,可能要收地、賠償、基建等方面要錢,但你做完之後,都是很值錢的土地。純粹是現金流的問題,可以發債,尤其我們提倡可發更多債券。如果我們只看今天赤字,甚麼都不做,這不單是短視,我會形容是不負責任的做法。這是開拓性、開拓經濟、開拓財源,以幫助香港發展。

截至今年8月,港府財政儲備為8,518億港元,而外匯儲備資產總額為4,948億美元,但外匯儲備主要用作支持港元和金融市場穩定,一般情況下都不會動用。

方案沒有估計香港實際局限 專家:感覺是「藥石亂投」、「口號治港」

對於方案細節,黎廣德説,深港合作多年,但一直不見成效,質疑就算「北部都會區」建成後,是否有足夠經濟誘因吸引兩地人員往來?他又指,本來配合發展是沒有問題,但方案並無考慮香港地理局限,將會損害港深邊境綠化地帶的生態資源之外,而流浮山區等屬低窪地帶,在都會區開發後,或會經常出現嚴重水浸。他有感政府這次的政策是「藥石亂投」、「口號治港」。

另外,港府亦會在新界北大力興建房屋。林鄭月娥表示,區內可開闢約600公頃地作住宅和產業用途,預計可提供18.6萬個住宅單位,加上區內已規劃或規劃中的發展項目,以及現有住宅單位,合共提供住宅數目可多達92.6萬個,預計可容納約250萬人居住。

林鄭月娥又説,部分政府設施將遷至「北部都會區」,並「建議」下屆政府設立副司長職位,負責領導包括「北部都會區」、「明日大嶼願景」等大型區域發展。 她預計,「北部都會區」將是「香港未來20年城市建設和人口增長最活躍的地區」。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站