【施政报告】配合深圳发展香港三分一土地将面目全非 工程专家:至少花费两万亿

2021-10-06
Share
【施政报告】配合深圳发展香港三分一土地将面目全非 工程专家:至少花费两万亿 「北部都会区」涵盖元朗区和北区两个地方行政区,占地300平方公里,差不多占三分一香港总面积。
粤语组制图

香港特首林郑月娥周三(6日)发表任内最后一份施政报告,不少篇幅提及深港融合政策,包括提出「双城三圈」深港空间概念,以及打造香港北部为「北部都会区」。是继「明日大屿」后,港府再提出中港融合大型项目。有专家质疑,政府同时发展多项大型基建,是否有足够财力应对,并批评林郑月娥未有顾及香港实际情况,只为配合深圳发展。

林郑月娥周三发表任内最后一份施政报告,大力提倡建立「北部都会区」,涵盖元朗区和北区两个地方行政区,除了包括元朗、天水围、上水及粉岭等已发展市镇,亦将包涵古洞北、粉岭北、洪水桥/厦村、元朗南、新田/落马州、文锦渡等区,占地300平方公里,差不多占三分一香港总面积。林郑月娥表示,「北部都会区」并非一个有法定地位、以行政界线所划定的区域,而是因地理特征、经济功能、生态环境、交通联系及发展政策等因素,而相互作用所形成的一个具规模的城市空间。

施政报告又提到「双城三圈」空间概念。林郑月娥解释,「双城」是香港和深圳;「三圈」是深圳湾优质发展圈、港深紧密互动圈和大鹏湾及印洲塘生态康乐旅游圈。

林郑月娥说:我们又有一个新的机遇了,香港、深圳可以强强联手,打造一个对粤港澳大湾区非常有利的经济体,所以在今天公布的施政报告里,对于港深合作,从来没有写得这么多。我已经告诉了王伟中书记(即深圳市委书记),文件都要送给他看。你看我们「北部都会区」大部分的工作,不单是面向香港,也是面向深圳的。我们5个铁路项目,起码有2、3个都是跨境的。

林郑:方案充分考虑大湾区和国家规划需要

港府周三同时公布《北部都会区发展策略》,让社会各界进行讨论。林郑月娥明言,「北部都会区」是在「一国两制」框架下首份由港府编制,在空间观念及策略思维上跨越港深两地行政界线的策略和纲领,充分考虑了中国在《十四五规划纲要》中对香港的支持、粤港澳大湾区建设对香港的期盼,以及《前海方案》对香港带来的大量机遇。

铁路、房屋、行政等多方面配套 配合深港「双城三圈」空间概念

「北部都会区」具体方案是怎样呢?施政报告建议,大力发展穿越深港两地的铁路系统,包括兴建连接洪水桥/厦村至深圳前海的港深西部铁路;探讨将东铁线伸延至深圳罗湖,并在深圳设立「一地两检」口岸;将正规划的北环线向北伸延,经落马洲河套地区的港深创新及科技园接入深圳的新皇岗口岸;将北环线由古洞站向东伸延,接驳罗湖、文锦渡及香园围一带,再南下经打鼓岭、皇后山至粉岭,以及探讨兴建尖鼻咀至白泥自动捷运系统的可行性,以带动该区和流浮山的发展。

专家估计都会区造价逾万亿元 质疑政府有没有足够财力

港府如今高调发展新界北,但事实上,早于10多年前,公共专业联盟政策已建议发展新界副都市中心,借此平衡香港「重南轻北」的城市布局。惟港府当时以「不可行、不值得推展」否决方案。

当年有份提出建议的公共专业联盟召集人黎广德,周三(6日)形容港府是「后知后觉」,他説虽然乐见政府发展新界北,可有助释出土地、减少交通流量等,但质疑政府在同步发展「明日大屿愿景」的前提下,是否有足够财力承担新界北发展。

黎广德说:政府估计「明日大屿」造价大概8千亿元,如果推行新界北发展,政府虽然没有一个财务估计,但看到政府所建议的运输基建,随时可能过万亿元。另外,政府也提出,用多2,500亿元来应对气候变化的挑战。如果将这些所有计划都推行的话,大概超过2万亿元以上。究竟政府哪有这样的财力去承担呢?这是一个很大的疑问,而施政报告完全没有触及到这个问题。

林郑月娥:可透过发债券来解决现金流问题

林郑月娥就指,外界不必担心财政负担,形容「香港最能制造财富的是土地」,就算要解决现金流的问题,也可以通过发债券来解决。

林郑月娥说:我们不可能在开拓土地的工作中有所亏损,可能是现金流的问题,可能要收地、赔偿、基建等方面要钱,但你做完之后,都是很值钱的土地。纯粹是现金流的问题,可以发债,尤其我们提倡可发更多债券。如果我们只看今天赤字,甚么都不做,这不单是短视,我会形容是不负责任的做法。这是开拓性、开拓经济、开拓财源,以帮助香港发展。

截至今年8月,港府财政储备为8,518亿港元,而外汇储备资产总额为4,948亿美元,但外汇储备主要用作支持港元和金融市场稳定,一般情况下都不会动用。

方案没有估计香港实际局限 专家:感觉是「药石乱投」、「口号治港」

对于方案细节,黎广德説,深港合作多年,但一直不见成效,质疑就算「北部都会区」建成后,是否有足够经济诱因吸引两地人员往来?他又指,本来配合发展是没有问题,但方案并无考虑香港地理局限,将会损害港深边境绿化地带的生态资源之外,而流浮山区等属低洼地带,在都会区开发后,或会经常出现严重水浸。他有感政府这次的政策是「药石乱投」、「口号治港」。

另外,港府亦会在新界北大力兴建房屋。林郑月娥表示,区内可开辟约600公顷地作住宅和产业用途,预计可提供18.6万个住宅单位,加上区内已规划或规划中的发展项目,以及现有住宅单位,合共提供住宅数目可多达92.6万个,预计可容纳约250万人居住。

林郑月娥又説,部分政府设施将迁至「北部都会区」,并「建议」下届政府设立副司长职位,负责领导包括「北部都会区」、「明日大屿愿景」等大型区域发展。 她预计,「北部都会区」将是「香港未来20年城市建设和人口增长最活跃的地区」。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站